Общие новости » Лекарственное обеспечение детского населения

Лекарственное обеспечение детей современной Росси носит большое количество нерешенных вопросов, в частности фрагментарно выполненяется или невыполняется вообще Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 года №890. Так, согласно этому постановлению, дети до трех лет должны получать все лекарственные средства при стационарном и амбулаторном лечении – бесплатно.  Безусловно, система лекарственного обеспечения в рамках госпитального режима или государственных программ лекарственного обеспечения выглядит сегодня приемлемо. Однако и эти направления требуют модернизации подходов и оптимизации ресурсов. При амбулаторном лечении в 99% случаях детям не выписываются лекарственные препараты, которые можно получить бесплатно в аптеке.

 

Многие врачи, родители, представители аптечной розницы, как показывает практика, даже не в курсе такой возможности. При этом участковые педиатры  подчас не стремятся доводить сущность этого постановления до сведения родителей. В Москве и других субъектах Федерации отсутствует практика выписки официальных рецептов. Врачи ссылаются на отсутствие рецептурных бланков. В аптеках о такой программе просто не знают, а как следствие даже с рецептом получить бесплатное лекарство невозможно.

 

Другое препятствие заключается в том, что получить бесплатные лекарства  можно не в любой аптеке, а только в определенной. Нередко такими аптеками становятся те, которые арендуют помещение непосредственно в здании поликлиники. Подчас в таком аптечном пункте месяцами просто не оказывается в наличии необходимых  препаратов.

 

Проведенное социологическое исследование компанией Pharm CIS среди родителей детей до 3-х лет (выборка 1200 респондентов, 15 городов России, 2010г) определило ключевые причины отказа практикующего врача от  выписки рецепта на бесплатный медикамент. Так, в 58% случаях врач ссылается на элементарное отсутствие рецептурных бланков. 45% врачей мотивируют свой отказ тем, что не имеют представления о том, какие лекарства можно выписывать, а какие нет. Напомним, что детям до 3-х лет положено выписывать все требующиеся медикаменты.  Вопиющей несправедливостью служит отказ врача в выписке бесплатного лекарства по причине того, что он самостоятельно определяет финансовое положение родителей, объясняя тем, что они сами могут себе позволить приобрести необходимые лекарства для своих детей.  В 30% случаях врач руководствуется именно этим принципом. В 15% случаях врач отправляет родителей к главному врачу с формулировкой, что только он имеет право выписки таких рецептов. А в 10% случаях доктор мотивирует свой отказ тем, что конкретное заболевание не входит в перечень нозологий, попадающих под бесплатную терапию.

 

Еще одной проблемой лекарственного обеспечения детей современной России является слабая доступность препаратов в педиатрических формах. Так, потребность российских врачей в детских лекарственных формах удовлетворяется на 67%. По сравнению с мировыми цифрами (США – 91%, Израиль – 83%) в России ситуация не критическая, но требующая повышенного внимания со стороны регулирующих органов. В качестве решения этой проблемы можно предложить:

  1. Приоритетную процедуру  государственной регистрации детских форм лекарственных препаратов.

  2. Обеспечить обязательным базовым ассортиментом детских лекарственных средств все аптечные организации страны, включая ФАПы

  3. Запустить государственную социальную программу «Детская фармацевтика», поддержать программу на политическом уровне. Такая программа может быть выражена в виде профессионального клуба, в который будут иметь возможность войти регуляторные органы, представители бизнеса, например, фармацевтических компаний. Особое звучание и эффект от создания такого проекта можно получить, организуя деятельность профессионального клуба на политической платформе, например при Государственной Думе РФ.

 

Еще одной большой проблемой современного лекарственного обеспечения детей в России является лечение орфанных (редких) заболеваний, а также слабый доступ российских детей к  лекарственным препаратам для ранней социализации (особенно важно для детей, болеющих инвалидизирующими заболеваниями), нестабильная эпидемиологическая ситуация в стране, а также несовершенная диагностика, а как следствие неадекватное лечение  наследственных, генетических  заболеваний.

 

Тема орфанных нозологий известна миру, начиная с 1983г. Американское агентство FDA создает специальное бюро (Office of Orphan Product Development), занимающееся развитием «редких продуктов». В 1983 г. был принят закон (Orphan Drug Act), регламентирующий статус редкого заболевания, препарата-сироты и утвердивший привилегии для фирм-разработчиков и производителей.  В дальнейшем орфанный статус официально принимали другие государства. В частности, в Японии – в 1993г, в Канаде – 1998г, Евросоюз – 1999г и т.д.  В России офицльно статус орфанных заболеваний будет закреплен в законе «Об основах охраны здоровья граждан». У родителей, врачей и самое главное больных детей появиться больше возможностей лечиться современным лекарственными препаратами. Финансирование этого лечения должно осуществляться за счет средств федерального бюджета. Постоянные, несокращающиеся  дотации в лечение детей с редкими заболеваниями  - важнейшая социальная обязанность государства.

 

Однако помимо дотационных нозологий, необходимо особое внимание уделять инвестиционным заболеваниям.  К таким нозологиям относятся те болезни, инвестировав в лечение которых, на выходе получаешь здорового (или относительно здорового) экономически активного человека. Он вовлечен в экономический процесс, приносит дополнительный процент в копилку ВВП, налоговых поступлений, создает семью и т.д.

 

Среди таких заболеваний можно привести, к  примеру, детский церебральный паралич. В  России насчитывается порядка 117 тыс больных детей. Всего 20% больных ДЦП получают улучшение в результате медицинского лечения. Основная проблема в этой нозологии это - отсутствие единого Федерального регистра пациентов с ДЦП,  полностью не сформирована инфраструктура учреждений, оказывающих специализированную медицинскую помощь, а также  не внедрены подходы к оказанию современной инновационной терапии. Отметим,  что современная базисная терапия локальной спастичности при ДЦП уже  позволяет  сократить на 85% детей, нуждающихся в хирургическом вмешательстве,  удешевить среднюю общую стоимость лечения в 2 раза,  снизить нагрузку на ухаживающее лицо и улучшить самообслуживание и  облегчить участие в реабилитационных мероприятиях. По расчетам экономистов годовая потребность в инвестициях в эту нозологию составляет порядка 1 млрд рублей. Возврат инвестиций составляет 1,5 млрд рублей на каждый вложенный миллиард.

 

Еще одной инвестиционной нозологией может служить, например, ювенильный ревматоидный артрит. В России насчитывается порядка 120 тыс больных детей. Всего 30% больных ЮРА получают улучшение в результате медикаментозного лечения. Требующееся ежегодное финансирование медикаментозной терапии оценивается  в 1,5 млрд рублей. Возврат порядка 2 млрд рублей на каждые вложенные полтора миллиарда.

 

Особое место в инвестиционных нозологиях занимает вакционопрофилактика. Например, вакцинация детей от вируса папилломы человека (ВПЧ) снижает на 40% заболеваемость взрослых женщин раком шейки матки. В России отсутствует национальная программа вакционпрофилактики девочек от ВПЧ. Массовая вакцинация хорошо зарекомендовала  себя в календарях прививок США, Израиля, Германии и других стран. Годовая потребность в инвестициях составляет порядка  3  млрд рублей. Возврат инвестиций от каждых вложенных 3 млрд рублей составляет более 16 млрд рублей.

 

В целом необходимо отметить и позитивные изменения в отечественной педиатрии. В стране работают почти 58 тыс. врачей-педиатров и почти 5,7 тыс. врачей-неонатологов, то есть врачебный потенциал педиатрической службы в стране составляет 63,7 тыс. человек.

Более 70% всех врачей и средних медицинских работников имеют квалификационную категорию, что свидетельствует о достаточно высоком уровне профессиональной квалификации. Основной объем медицинской помощи детям предоставляется в учреждениях первичного звена, где работают почти 44 тыс. педиатров, из которых 15 тыс. — это врачи-специалисты.

 

Медицинское обслуживание детей на городских и сельских педиатрических участках обеспечивают в 97% случаев участковые врачи педиатры, а в отдаленных и малонаселенных районах — врачи общей практики.  За время реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" число участковых врачей-педиатров увеличилось почти на 7 тыс. человек.

 

Уверены, что постепенное решение вопросов лекарственного обеспечения, как приоритетного направления вложения средств, будет конвертировано в положительный социальный и экономический эффект.  Инфраструктурно система готова – количество врачей и  ЛПУ полноценно удовлетворяет сложившуюся потребность.

 

 

Давид Мелик-Гусейнов,

кандидат фармацевтических наук, доцент МГМУ им. Сеченова,

председатель совета по здравоохранению

при общественной организации

«Деловая Россия»

 

 

Источник: http://www.davidm-g.ru/lekarstvennoe-obesp...naseleniya.html

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Льготное лекарственное обеспечение: конечный бюджет и закон о безграничном лечении
  • Редкие, но равные
  • Давид Мелик-Гусейнов: «Современное лекарственное обеспечение россиян — малоэффективо»
  • Главный детский онколог России освещает вопросы организации помощи детям с онкологическими заболеваниями
  • Лекарства должны быть доступны всем и рационально применяемы
  • Все, что вы должны знать о бесплатных лекарствах
  • На заседании Совета Федерации Министр Татьяна Голикова рассказала об особенностях и принципиальных нововведениях законопроекта «Об основах охраны здор
  • Назван срок утверждения в России регистра редких болезней
  • Долевое лечение
  • Ситуация с лекарственным страхованием в России
  • Российская страховая медицина нашла собственный путь
  • Препараты сироты "в законе"
  • Ущерб от внутрибольничных инфекций в РФ составляет 5 млрд
  • 31 августа 2011 прошла пресс конференция «РЕДКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КАК ПРИОРИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»
  • Комментарии к статье: Лекарственное обеспечение детского населения (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.