Общие новости » Лучший международный опыт — в основу единого рынка лекарственных средств Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

28 сентября 2015 г. – В преддверии начала функционирования единого рынка лекарственных средств на территории государств-членов ЕАЭС в Москве состоялся уникальный «круглый стол» для регуляторов и фарминдустрии «Международный опыт создания единого рынка лекарственных средств» (на примере Европейского Союза и Евразийского экономического союза). Соорганизаторами мероприятия выступили Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) и Европейская федерация фармацевтических производителей и ассоциаций (EFPIA).


В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе и Соглашением о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза, с 1 января 2016 года в рамках ЕАЭС начнет действовать единый рынок лекарственных средств. Первоочередные документы, призванные обеспечить его функционирование, разработаны с учетом лучших международных практик, опыт Европейского Союза и рекомендаций Международной конференции по гармонизации технических требований к регистрации лекарственных препаратов для медицинского применения (ICH). В настоящее время идет процесс их согласования и утверждения. Впоследствии работа по совершенствованию регулирования будет продолжена с учетом международных тенденций в регуляторной науке и правоприменения.


В «круглом столе» в частности приняли участие Член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии В.Н. Корешков, Первый заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ А.Я. Капустин, Директор Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии В.Б. Бойцов, Директор по взаимодействию с Европейским Союзом и международным вопросам Федерального института лекарственных средств и медицинских изделий Германии (BfArM) Бирка Леманн, Исполнительный директор Европейской федерации фармацевтических производителей и ассоциаций (EFPIA) Ричард Бергстром, Вице- председатель Координационной совета по вопросам процедуры взаимного признания и децентрализованной процедуры Агентства по лекарственным средствам Швеции Кристер Бэкман, представители регуляторных органов всех стран-участниц ЕАЭС.


В ходе обсуждения были затронуты наиболее актуальные вопросы создания и развития общего рынка лекарственных средств в Евразийском экономическом союзе. Программа «круглого стола» включала различные форматы работы, в том числе пленарное заседание с участием свыше 200 специалистов, профессиональное общение докладчиков и 2 регуляторов с представителями средств массовой информации, обмен мнениями в ходе более чем полуторачасовой части вопросов и ответов, специальная сессия для представителей регулирующих органов. Мероприятие прошло на высоком организационном и интеллектуальном уровне, а также получило множество положительных отзывов со стороны профессионального сообщества. 

 

«Фармацевтический рынок – сфера особой социальной значимости. Есть все основания полагать, что создание общего рынка лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза позволит, с одной стороны, улучшить показатели качества, эффективности и безопасности препаратов в интересах потребителей, а с другой стороны, снять барьеры на всех этапах жизненного цикла лекарства. Сегодняшнее мероприятие предоставило участникам возможность высказаться по наиболее актуальным вопросам создания общего рынка и обсудить их с разных сторон с учетом международного опыта», - отметил член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования Валерий Корешков.


Лучший международный опыт — в основу единого рынка лекарственных средств Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

 

 


 

 

 

 


«В целях эффективной реализации Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза и формирования единого рынка необходимо проводить серьезную работу как в рамках самого Союза и его органов, так и на национальном уровне государств-членов ЕАЭС. Крайне важно обеспечить гармонизированный и скоординированный подход. В этой связи на уровне Высшего Евразийского экономического совета как высшего органа ЕАЭС может потребоваться принятие решения в отношении порядка и графика гармонизации национальных законодательств государств-членов ЕАЭС в сфере обращения лекарственных средств. Кроме того, в вопросах формирования обновленной системы правового регулирования активнее могло бы участвовать и бизнес-сообщество. Эти процессы не должны рассматриваться как исключительная обязанность органов публичной власти», - говорит Первый заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Анатолий Капустин.


Лучший международный опыт — в основу единого рынка лекарственных средств Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

 

 


 

 

 

 


«В этом году истории развития законодательства Европейского Союза в сфере регулирования фармацевтического рынка — уже 50 лет. Свой юбилей, двадцать лет с момента создания, также отметило Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), которое на территории ЕС отвечает за оценку лекарственных препаратов на их соответствие установленным требованиям. Поскольку в рамках Евразийского экономического союза взят курс на гармонизацию, опыт Европейского Союза в вопросах создания единый регуляторной системы, ориентированной на высочайшие стандарты, приходится как нельзя кстати», - сказал генеральный директор EFPIA Ричард Бергстром.


 Лучший международный опыт — в основу единого рынка лекарственных средств Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

 


 

 


 

 

 

 


«Региональная интеграция, вне сомнений, является определяющим фактором экономического роста государств-членов ЕАЭС. При этом формирование общего рынка лекарственных средств позволит достичь качественно нового уровня здравоохранения в интересах населения. В связи с ожидаемым функционированием единого рынка лекарственных средств Евразийского экономического союза и вступлением в силу норм наднационального законодательства уже через несколько месяцев, и национальные регулирование должно претерпеть серьезные изменения в направлении гармонизации и унификации в соответствии с общепринятыми международными стандартами, что 3 потребует от регуляторных органов стран ЕАЭС дополнительных усилий и подготовки», - считает исполнительный директор AIPM Владимир Шипков.


 Лучший международный опыт — в основу единого рынка лекарственных средств Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

 

 

 

 


 

 

 

 


 

Справка:


Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) – постоянно действующий регулирующий орган Евразийского экономического союза. Основное назначение Евразийской экономической комиссии — обеспечение условий функционирования и развития ЕАЭС, разработка предложений по дальнейшему развитию интеграции. Комиссия начала функционировать в феврале 2012 года.


http://www.eaeunion.org/

 

Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации является многопрофильным центром правовой науки, который выполняет широкий круг теоретических и научно-прикладных работ. Создан в 1925 году и является старейшим центром правовой науки в РФ. Осуществляя научно-правовое обеспечение деятельности Правительства Российской Федерации и других высших органов государственной власти, Институт ежегодно готовит более 1 300 экспертных заключений и аналитических материалов.


http://www.izak.ru/

 

Европейская федерация фармацевтических производителей и ассоциаций (EFPIA) объединяет представителей фармацевтической промышленности в странах Европейского союза. В состав EFPIA входят 33 национальные ассоциации и 39 ведущих фармацевтических компаний. Таким образом, Ассоциация представляет интересы более 1900 компаний в ЕС, специализирующихся на исследованиях и разработках, а также выводе на рынок современных лекарств, что вносит существенный вклад в улучшение здоровья и качества жизни пациентов во всем мире.


http://www.efpia.eu/


Ассоциация международных фармацевтических производителей (AIPM) объединяет более 55 международных компаний, на долю которых приходится свыше 80% мирового фармацевтического производства и более 60% объема лекарственных средств, поставляемых на территорию Российской Федерации. www.aipm.org

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь: 

 

Ирина Шейкха, Директор по юридическим вопросам и коммуникациям AIPM тел.: +7 (495) 933 70 40 e-mail:

 

I.Sheykkha@aipm.org


Юлия Семенина, PR-менеджер AIPM тел.: +7 (495) 933 70 40 моб.: +7 (903) 241 79 81 e-mail: j.semenina@aipm.org


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • XVII ежегодная всероссийская конференция «Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий» ФармМедОбращение 2015
  • Минздрав России разработал правила надлежащей клинической практики лекарств
  • По состоянию на 2014 год объем фармацевтического рынка РФ составил 919 млрд рублей
  • Российская процедура предрегистрационных клинических исследований в рамках Таможенного союза пока остается прежней
  • Европейские фармассоциации выступили против применения ЛС не по назначению
  • Лилия Титова избрана исполнительным директором Союза профессиональных фармацевтических организаций
  • Иван Глушков: Члены Евразийской экономической комиссии дали понять, что единой регистрации лекарств в ЕАЭС не будет
  • Минпромторг направил проект приказа об определении статуса отечественного препарата в Минюст
  • В вопросах подготовки стандартов экспертизы и регистрации биотерапевтических и биоподобных препаратов Россия будет сотрудничать с ВОЗ
  • Лекарственное страхование можно интегрировать в систему ОМС
  • Круглый стол: «Экономическая оценка технологий здравоохранения», 06 июня 2012 г., Москва
  • Единый союзный реестр лекарств будет утвержден в первом полугодии 2012 г.
  • Круглый стол «Обзор основных положений Федерального закона “Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации»
  • Эксперты прогнозируют рост рынка лекарственных препаратов в РФ на 10-15%
  • Оборот лекарств в странах Таможенного Союза
  • Комментарии к статье: Лучший международный опыт — в основу единого рынка лекарственных средств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.