Общие новости » Подведены итоги второго этапа международного сравнительного анализа цен на лекарства

Подведены итоги второго этапа международного сравнительного анализа цен на лекарстваПо итогам сравнительного анализа цен на лекарства по 58 позициям лекарственных препаратов цены в России оказались самыми низкими среди рассматриваемых стран.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства по поручению Президента Российской Федерации.

Перечень антивирусных препаратов для лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов В и С включает в себя 31 международное непатентованное наименование (МНН) или 292 позиции лекарственных препаратов разных производителей, зарегистрированных в Российской Федерации в конкретных упаковках (с учетом различных лекарственных форм, дозировок и упаковок). Из них Минздравом России в 2016 году было закуплено по результатам аукционов 53 позиции лекарственных препаратов.

В целом цены на рассмотренные лекарственные препараты в России оказались на 29% ниже средних цен, рассчитанных на основании всех минимальных цен производителей, выявленных в разных странах мира.

По 58 позициям лекарственных препаратов цены в России оказались самыми низкими среди рассматриваемых стран. Например, для лекарственного препарата Атазанавир производства компании Бристол-Майерс Сквибб, зарегистрированная предельная отпускная цена производителя в России оказалась в 6,7 раз ниже цены в Швейцарии и в 4,1 раз ниже минимальной цены (в Румынии).

Вместе с тем, ФАС России выявлено 95 позиций лекарственных препаратов, по которым обнаружены более низкие цены в референтных странах.

«По всем выявленным случаям превышения зарегистрированных в России предельных отпускных цен производителей над минимальными ценами в референтных странах ФАС России планирует осуществить комплекс мер по их снижению до выявленного минимального уровня»,- подчеркнул начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

В указанном исследовании использовались данные о ценах производителей, ценах государственных закупок и оптовых ценах на лекарственные препараты (без НДС). По России использовались зарегистрированные предельные отпускные цены производителей без НДС и фактические цены поставок для государственных нужд по результатам федеральных аукционов в 2015-2016 годах (без НДС).

В связи с тем, что данные представляются в разных валютах, то для сравнения цен в России с ценами в других странах мира требовался их пересчет на единую выбранную валюту. Учитывая, что представленные цены отличаются по датам их установления и срокам действия, каждая национальная валюта была пересчитана в доллары США по средневзвешенному курсу за 12 мес. 2016 года.

Скачать выдержкуиз Доклада по итогам второго этапа международного сравнительного анализа цен на лекарства (PDF).


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Ключевые теги: ФАС цены на лекарства

Похожие материалы

  • ФАС уточнил порядок определения цен на жизненно важные лекарства
  • Минздрав получил заявки о перерегистрации цен на лекарства «Семи нозологий»
  • От вирусных гепатитов умирает больше людей, чем от СПИДа и туберкулеза
  • Расширен перечень противотуберкулезных препаратов, закупаемых за счет бюджетных средств
  • ФАС опубликовала предельные размеры оптовых и розничных надбавок к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты
  • Российский инновационный препарат может заменить импортные лекарства против гепатита С для ВИЧ-инфицированных
  • В Госдуме пройдет круглый стол о доступности лечения гепатитов
  • ФАС России разработала критерии взаимозаменяемости лекарств для парентерального питания
  • Правительство утвердило Правила предоставления и распределения субсидий на реализацию госпрограммы «Развитие здравоохранения»
  • Тимофей Нижегородцев представил результаты сравнительного исследования цен на лекарства в РФ, странах СНГ, ЕС и БРИКС
  • Цены на лекарства в России часто оказываются выше, чем в других странах, выяснил антимонопольный регулятор
  • Сообщество людей, живущих с ВИЧ, требует провести проверку закупок лекарственных средств
  • Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты: сердечно-сосудистая система
  • Подведены итоги работы госпитальных рынков регионов РФ за первый квартал 2012 года
  • Минэкономразвития: расчет цены на лекарства из списка ЖНВЛП должен осуществляться на основе средневзвешенной цены всех производителей
  • Комментарии к статье: Подведены итоги второго этапа международного сравнительного анализа цен на лекарства (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.