Общие новости » ФАС обвиняет врачей в дискриминации отечественных лекарств

ФАС обвиняет врачей в дискриминации отечественных лекарств 

Таинственная материя – патриотизм. Никогда не угадаешь, в чем он заключается. Лучше всего про это знают власть имущие. Ну, еще чиновники. Они и решают, что патриотично, а что нет. Недавно, например, руководитель управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев обвинил врачей в дискриминации российских лекарств. Непатриотично ведут себя доктора, назначают своим пациентам не дешевые отечественные препараты, а дорогие заграничные. И тем самым наносят урон отечественному фармбизнесу.

 

О бедственном положении российского фармбизнеса можно говорить разве что в шутку, он приносит как минимум миллионные доходы. Кстати, и в препаратах, называемых отечественными, большей частью отечественная только расфасовка. Но считаются отечественными.

 

Тимофей Нижегородцев против того, чтобы назначение, выписка лекарств оставались на усмотрение врачей. Видимо, на долю врачей должна приходиться только ответственность за лечение. А какие лекарства выписывать, будут решать бухгалтеры – они знают, где найти подешевле. Например, на основе одного и того же действующего вещества производят препарат в Швейцарии и где-нибудь в Зашибаевске. В Швейцарии пыхтели 10 лет, а в Зашибаевске не заморачивались, сварганили за полгода. Такие же беленькие таблетки, но в три раза дешевле. Китайские или индийские друзья по бизнесу прислали лекарственные субстанции, на месте их кое-чем разбавили и красивенько оформили. Отлично получилось.

 

Вот и пусть врачи выписывают рецепты только по действующему веществу, а оно называется одинаково – что в швейцарском препарате, что в зашибаевском. Дальше-то, конечно, как у Жванецкого, «швейцарская сволочь эту бациллу берет, а наш отечественный шедевр с ней сотрудничает». Но виноват врач – плохо лечит.

 

Федеральная антимонопольная служба считает необходимой разработку государственной программы стимулирования потребления так называемых дженериков, то есть лекарств, воспроизведенных после окончания действия патента на оригинальный препарат, и ссылается на практику других государств. Да, и в Европе, и в США широко применяются дженерики. Вопросы лишь в том, какие, где производятся, как контролируется их производство.

 

В Германии, например, по обязательному медицинскому страхованию (оно включает и оплату лекарств) выписывают большей частью дженерики, но произведенные если не в самой Германии, то в Евросоюзе. Но если пациент данное средство плохо переносит, ему назначают другое, в том числе и дорогой оригинальный препарат, помечая при этом, что заменять его по усмотрению аптекаря нельзя. То же и при некоторых заболеваниях, где эффективно именно конкретное средство. Патриотизм во внимание не принимается – только состояние больного и стоимость препарата (оплачивает-то страховка), доброкачественность которого имеет серьезные гарантии.

 

О каких-либо гарантиях доброкачественности отечественных лекарств судить трудно. Ведь даже стандарты GMP (Good Manufacturing Practice – надлежащая производственная практика) – система норм, правил и указаний в отношении производства лекарственных средств – соблюдаются лишь на единичных наших предприятиях. Проверки, надзор тоже только собираются внедрять. Вот, по словам замминистра здравоохранения и социального обеспечения Александра Сафонова, того самого, который заявил, что разработка санитарных норм и правил – теперь функция не Роспотребнадзора, в регионах будут создаваться лабораторные комплексы, чтобы предотвратить поступление на рынок контрафактных препаратов.

 

Помнится, когда-то в Минздраве существовала фарминспекция, занимавшаяся выявлением подделок и контрафакта. Теперь будут развертывать лабораторные комплексы. Недешевое, наверно, дело. Может, будущее покажет, что они очень эффективны, но это будущее, а болезни и лекарства, которыми их лечат, – наше настоящее. Так какие же препараты назначают сегодня врачи своим пациентам и какими пользуются сами?

 

Вот результаты опроса, проведенного в мае среди врачей на сайте профессионального врачебного сообщества evrika.ru.

 

Предпочитают назначать больным оригинальные лекарственные средства 26,1% опрошенных докторов, дженерики европейского производства – 33,9%, дженерики индийского производства – 3,5%, дженерики отечественного производства – тоже 3,5%, выписывают рецепты, указывая только действующее вещество (как считает правильным Тимофей Нижегородцев), – 33%.

 

А вот что принимают доктора сами: оригинальные препараты – 45,8%, дженерики европейского производства – 45,6%, дженерики индийского производства – 5,8%, дженерики отечественного производства – 7,7%. Почувствуйте разницу: 91,4% врачей избегают индийских и отечественных изделий. Профессионалы.

 

Напрашивается вопрос: а что принимают работники Федеральной антимонопольной службы, когда случается заболеть? Отечественные препараты – из чистого патриотизма? И параллельно: на чем ездят – из того же патриотизма на отечественных машинах или поддерживают западный автопром?

 

Источник: ng.ruскачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Дженерики экономят деньги государства и пациентов
  • ФАС выдвинула ряд предложений по установлению взаимозаменяемости лекарственных средств
  • Тимофей Нижегородцев: Сегодняшний российский фармрынок – резервация «оригинальных» дженериков
  • Люди с редкими болезнями должны пожертвовать собой во имя отечественной фарминдустрии
  • Мнение о поддержке российской фармацевтики
  • Какие же препараты считать отечественными?
  • Минздрав обяжет врачей выписывать лекарства по МНН
  • ФАС России о системе надзора за обращением лекарственных препаратов
  • Зеленый свет для опасных лекарств
  • Таблетка ценой в миллиард
  • Плата за спасение
  • Падение вверх
  • Врачи будут платить по 40 тысяч за неправильный совет пациенту
  • За сговор с фармацевтом врачу грозит дисквалификация
  • Сфера здравоохранения должна контролироваться более жестко, чем сейчас. По словам начальника управления контроля социальной сферы и торговли Федеральн
  • Комментарии к статье: ФАС обвиняет врачей в дискриминации отечественных лекарств (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.