Библиотека » Штаты и помещения

Штаты и помещения

Вопросы определения перечня численности должностей фармацевтического персонала – провизоров, фармацевтов и вспомогательного звена на сегодняшний день достаточно актуальны. Действующие приказы, регламентирующие штатное расписание больничных аптек в настоящее время были изданы более 20 лет назад. Основным критерием, определяющим численность сотрудников больничной аптеки, является количество коек в стационаре. Для больничной хозрасчетной аптеки это годовой товарооборот, обеспечиваемый ЛПУ. Политические и экономические реформы начала 90-х годов не могли не затронуть системы здравоохранения в целом и фармации в частности. В результате различных изменений стало очевидно, что существующие нормативные документы уже не отражают выполняемый аптеками объем работы.

 

Согласно существующим международным требованиям, предъявляемым к технологии ЛС и рациональной организации труда сотрудников госпитальных аптек, стало очевидным, что особое внимание нужно уделить качеству фармацевтической деятельности, отпускаемым ЛС внутриаптечного изготовления и промышленного производства, оборудованию, оснащению и компетентности специалистов. С введением в аптеках ЛПУ новых организационных условий, возникла необходимость в разработке отраслевых нормативов по определению штатов больничных аптек. Был проведен анализ аптек, обслуживающих муниципальные лечебно-профилактические учреждения города, что составляет 100 % всех стационаров города. Нормативные документы, определяющие штаты аптеки, основываются на количестве коек в ЛПУ. Однако в настоящее время целесообразно учитывать не только количество коек, которые отражают объем отпускаемых лекарств, но и профиль, который формирует ассортимент. Следовательно, это вызывает необходимость обязательного введения аптек, обслуживающих ЛПУ. Следует учитывать тот факт, что ЛПУ могут быть как государственные, так и частные.

 

Следует учитывать важность площадей аптечных предприятий, позволяющих выполнять различные функции – минимальная площадь межбольничной аптеки составляет 410 м кв. Рекомендуемый состав и минимальные площади аптек готовых лекарственных форм (от 60 кв. м до 136 кв. м в зависимости от количества коек и профиля ЛПУ). Минимальные площади производственной аптеки ЛПУ – 344 кв. м. В случае, если госпитальная или межбольничная аптека располагает дополнительным производством, площадь увеличивается на 179 м кв. Однако эти площади могут быть увеличены в зависимости от объемов выполняемых работ, а так же профиля ЛПУ. На сегодняшний день производственная деятельность аптек ЛПУ минимизирована в силу объективных причин. Это отсутствие высокотехнологичного оборудования и соответствующей кадровой подготовки специалистов. В ЛПУ негосударственной формы собственности с минимальным количеством коек до 10, подразделениях аптечной службы отсутствуют вообще, а функция лекарственного обеспечения возложена на старшую медсестру. В этом случае актуальна организация на территории таких ЛПУ распределительных аптечных пунктов, возглавляемых специалистом с фармацевтическим образованием. Представляется целесообразным пересмотр существовавших ранее нормативов по штатному составу аптек.

 

Автор: Рожкова Ольга Иосифовна

Заведующая аптекой Санкт-Петербургской городской многопрофильной больницы No 2

 

Источник: mosapteki.ru

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

Комментарии к статье: Штаты и помещения (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.