Библиотека » Клинический фармаколог и клинический фармацевт. Кто нужнее?

Клинический фармаколог и клинический фармацевт. Кто нужнее?
В последние десятилетия во всем мире получили развитие и все более широко внедряются в практику здравоохранения концепция рационального и безопасного применения лекарств, а вместе с ней - формулярная система, фармаконадзор, фармакоэкономические исследования. В связи с этим растет роль специалистов, реализующих эту концепцию в практическом здравоохранении - клинических фармацевтов и клинических фармакологов. Этому способствует также развитие рынка клинических испытаний.

 

Недавно в Казахстане специальность "Клиническая фармакология" была включена в Номенклатуру медицинских и фармацевтических специальностей. Она также вошла в список аттестуемых специальностей на присвоение квалификационных категорий. Находятся на стадии утверждения документы, включающие должность клинического фармаколога в Номенклатуру должностей специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием. Таким образом, в ближайшее время в штатах поликлиник и стационаров появятся клинические фармакологи. В республике развивается школа клинической фармакологии. Одноименные кафедры функционируют в составе Алматинского государственного института усовершенствования врачей, Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова. По линии Ассоциации врачей и провизоров РК казахстанские клинические фармакологи проходили обучение на базе ведущих клиник Германии. Выполняются научные исследования по клинической фармакологии, защищаются диссертации. Казахстанские фармакологи являются членами ученого совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по базисной и клинической фармакологии при Медицинской академии Кыргызстана.

 

В практическом здравоохранении нашей республики пока нет четкого представления о роли и функциях клинических фармакологов, главные врачипутают их с клиническими фармацевтами. Об этом шла речь на Международной конференции "10 лет клинической фармакологии Казахстана". Между ее участниками состоялась дискуссия: кто должен стоять рядом с врачом у постели больного - клинический фармаколог или клинический фармацевт? Профессор Южно-Казахстанской государственной медицинской академии доктор фармацевтических наук Т.А. Арыстанова говорила об опыте Украины, где Национальный фармацевтический университет (г. Харьков) выпускает клинических фармацевтов, которые работают вместе с врачами, выполняя ежедневную рутинную работу в лечебно-профилактических учреждениях. На определенное количество коек в стационарах и посещений в поликлиниках предусмотрена единица клинического фармацевта. Аналогичная практика действует в Европе и США. Клинических фармацевтов требуются тысячи, клинических фармакологов - десятки и даже единицы. Они не должны стоять у постели больного. Это роль клинического фармацевта. Задача клинических фармакологов, по мнению Т.А. Арыстановой, - обеспечение эффективности и безопасности лекарств на этапе их разработки, организация доклинических и клинических испытаний. Не следует допускать пререпроизводства таких специалистов. Практическому здравоохранению нужны клинические фармацевты, которых не следует путать с фармацевтами общей практики. Клиническая фармация - отдельная специальность, для которой нужен свой стандарт пятилетнего образования (как на Украине и в Европе).

 

Т.А. Арыстанова также усомнилась в целесообразности подготовки клинических фармакологов на этапе последипломного образования. Дипломированный врач не имеет мотивов специализироваться по клинической фармакологии. Клинических фармакологов надо тоже готовить отдельно, в рамках додипломной подготовки, по соответствующему стандарту образования. Причем, специалистам с таким образованием следует присваивать квалификацию "клинический фармаколог", но не "врач - клинический фармаколог".

 

Проректор, профессор кафедры клинической фармакологии АГИУВ Т.С. Нургожин, отстаивая свою точку зрения, также апеллировал к зарубежному опыту. Действительно, в США помощниками врачей в обеспечении рациональной фармакотерапии являются клинические фармацевты. Но, чтобы получить такую специальность, дипломированный фармацевт должен пройти дополнительное трехлетнее обучение, программа которого включает изучение экспериментальной фармакологии, терапии, клинической фармакологии.

 

В подавляющем большинстве стран Европы, чтобы стать клиническим фармакологом, надо закончить лечебный факультет. В Великобритании для этого надо проучиться в общей сложности 15 лет. Европейские стандарты подготовки таких специалистов предусматривают изучение экспериментальной фармакологии, терапии, фармакотерапии, клинической фармакологии. В Казахстане имеется стандарт последипломного образования по специальности "Клиническая фармакология", аналогичный европейским стандартам. Желающий стать клиническим фармакологом после 6 лет обучения может пройти год интернатуры по клинической фармакологии, затем - 6-месячную специализацию. Как положительный момент Т.С. Нургожин отметил приведение казахстанского перечня медицинских специальностей в соответствие с требованиями ВТО (раньше в нем было 165 специальностей, стало 55, в том числе "Клиническая фармакология"). Т.С. Нургожин отметил низкое качество преподавания клинической фармакологии на додипломном этапе (часов на эту дисциплину выделяется крайне мало). Он также подчеркнул, что ни один из казахстанских фармакологов за последние пять лет не присутствовал ни на одном ежегодном конгрессе Всемирной ассоциации клинических фармакологов.

 

Заведующий кафедрой базисной и клинической фармакологии Кыргызской государственной медакадемии академик А.З. Зурдинов сделал экскурс в недавнюю историю. В конце 90-х годов Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) и Всемирная федерация фармацевтов инициировали реализацию проекта "Фокус на пациента". Это было связано с расширением списка безрецептурных препаратов, распространением практики самолечения и, соответственно, возрастанием роли фар- мацевта в системе здравоохранения. Фармацевту все чаще приходится выступать в роли консультанта, информатора, предупреждающего о негативных последствиях фармакотерапии, помогающего медицинским работникам в оздоровлении населения. А для этого нужны достаточные знания в области анатомии, физиологии терапии, фармакологии.

 

Поэтому Международные организации приняли программу (она рассчитана до 2020 г.), направленную на усиление консультативной функции фармацевтов. Программа исходит из практики работы клинических фармацевтов в США и странах Западной Европы. Там такие специалисты имеются во всех лечебных учреждениях. Например, несколько лет назад в Великобритании насчитывалось 40 тысяч клинических фармацевтов и лишь 55 клинических фармакологов. Роль тех и других и соотношение их числа в той или иной стране зависит от традиций и сложившегося образовательного процесса. В США клинических фармацевтов тоже больше. Они работают как консультанты и советники вместе с врачами. А клинические фармакологи - это интеллектуальная аристократия, труд которой очень хорошо оплачивается. Они участвуют в научных исследованиях, клинических испытаниях, которых в США проводится очень много.

 

В 1998 г. в Москве состоялось большое совещание ЕРБ ВОЗ, на котором обсуждалось предложение о начале подготовки клинических фармацевтов в странах СНГ. Присутствовавшие на совещании представители Казахстана и Армении поддерживали это предложение. Специалисты из Кыргызстана и некоторых других республики не согласились с этой идеей. В тот период в странах СНГ наблюдался отток врачей из лечебных учреждений. Многие из них, пройдя обучение на краткосрочных курсах, старались найти работу или создать бизнес в фармацевтическом секторе, чтобы решить свои финансовые проблемы. В таких условиях было трудно представить, что фармацевты станут покидать свои места и проходить специализацию по клинической фармации, чтобы работать в лечебно-профилактических учреждениях. К тому же наше фармацевтическое образование значительно отличается от западного. Немаловажным фактом было также то, что ни медицинское сообщество, ни население тогда еще не были готовы воспринять новую роль фармацевта. С этой точкой зрения согласилось большинство. Идея подготовки клинических фармацевтов была отложена на неопределенное время.

 

В Кыргызстане было принято решение постепенно продвигаться по пути усиления консультативных функций фармацевта и создать возможность для подготовки в будущем, если в этом появится необходимость, клинических фармацевтов из специалистов, имеющих диплом фармацевта. Для этого в стандарт высшего фармацевтического образования были внесены изменения. В частности, введено раздельное преподавание анатомии и физиологи, введен курс "Внутренние болезни", расширены программы по общей патологии, клинической фармации, фармакотерапии за счет сокращения часов химических дисциплин, введена практика в клиниках. Фармацевты с такой подготовкой могут консультировать больных, приходящих в аптеки, и помогать врачу в клинике. Студенты, обучающиеся по новому стандарту, в этом учебном году окончат пятый курс. Если среди них окажутся желающие стать клиническими фармацевтами, будет рассматриваться возможность введения такой специализации со следующего года.

 

В России с 1997 г. осуществляется подготовка клинических фармакологами путем переобучения врачей. Там утвержден норматив обеспеченности стационаров и поликлиник клиническими фармакологами (один на 150 коек или 500 посещений). Сегодня в РФ работает 17500 клинических фармакологов. Клиника, чтобы получить аккредитацию, должна иметь в штате такого специалиста.

 

В завершение дискуссии А.З. Зурдинов сказал:"Внедряя концепцию рационального и безопасного применения лекарств, страны СНГ, особенно республики Центральной Азии, следуют примеру России, с которой имеют сходные системы здравоохранения и традиции подготовки медицинских кадров. Поэтому в ближай шие годы приоритет будет отдаваться подготовке клинических фармакологов путем последипломного образования врачей-лечебников. Сегодня это очень нужная специальность. Каким будет место клинических фармацевтов в здравоохранении наших стран - покажет будущее".

Источник: CoRSUM-News: Казахстанский Фармацевтический Вестник
Записала Лариса СКРИПАЧЕВА

 

Опубликовано: labclinpharm.ru

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

Комментарии к статье: Клинический фармаколог и клинический фармацевт. Кто нужнее? (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.