Библиотека » Клинико-экономическая экспертиза алирокумаба при рефрактерности к стандартной гиполипидемической терапии

Клинико-экономическая экспертиза алирокумаба при рефрактерности к стандартной гиполипидемической терапииРезюме. Новый подход к гиполипидемической терапии представляет собой применение ингибиторов PCSK9, позволяющих преодолеть как рефрактерность к стандартной терапии статинами, так и заменить их в случае непереносимости. Появление в российской клинической практике препарата алирокумаб (МНН) требует его экономической оценки.

 

Цель. Оценка фармакоэкономической целесообразности включения ингибитора фермента PCSK9 алирокумаба в Программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи (ПГГ), а также иные программы государственного возмещения за лекарственные препараты при лечении пациентов высокого сердечно-сосудистого риска.

 

Материалы и методы. Оценка медицинских технологий применения алирокумаба и стандартной терапии статинами на основании опубликованных данных исследований. Проводилась оценка влияния на бюджет Программы государственных гарантий в соответствии с Методическим рекомендациями Министерства здравоохранения России по оценке влияния на бюджет в рамках реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и определение стоимости болезни с помощью Марковского моделирования и расчёта прямых медицинских затрат. Расчёты проводили на группу из 1 000 пациентов с последующим перерасчётом на 1 пациента. Для проверки устойчивости полученных результатов проводили анализ чувствительности в отношении изменения стоимости процедуры афереза и увеличения цены на алирокумаб. «Стоимость болезни» была рассчитана как совокупность прямых медицинских затрат (на лекарства, лечение сердечно-сосудистых событий, аферез) и непрямых затрат (потери валового внутреннего продукта из-за временной нетрудоспособности вследствие сердечно-сосудистых событий или смерти пациентов).

 

Результаты. Включение препарата алирокумаб в программу государственных гарантий позволит сэкономить за 2 года терапии 6,635 млрд руб. бюджетных средств, снизив на 45,52% нагрузку на бюджет при лечении пациентов высокого сердечно-сосудистого риска. Полученный результат является устойчивым к колебаниям цены на алирокумаб на 25% и стоимости используемой процедуры афереза липидов. Анализ стоимости болезни с учётом непрямых затрат свидетельствует, что применение алирокумаба позволит снизить бремя заболевания на 9,04 млрд руб. в пределах целевой группы (или на 58,92%) за 2 года терапии по сравнению с текущей практикой лечения. Заключение. Совокупность полученных результатов позволяет считать экономически оправданным включение алирокумаба в Перечни ЖНВЛП и Перечень препаратов для медицинского применения для льготных категорий граждан.


Читать статью полностью


Источник: clinvest.ru


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Санофи представила инновационный препарат для снижения уровня холестерина
  • Клинико-экономическая оценка применения трастузумаб эмтазина в сравнении с комбинацией лапатиниб+капецитабин у пациенток с HER2-положительным раком молочной железы с метастатическим поражением головного мозга
  • Фармакоэкономический анализ нафтидрофурила при хронической ишемии мозга
  • В Японии одобрен препарат алирокумаб для снижения холестерина
  • Сравнительная фармакоэкономическая оценка современных антидепрессантов, применяемых в режиме монотерапии
  • Препарат алирокумаб для снижения холестерина рекомендован к одобрению в Европе
  • Regeneron и Sanofi подали заявку на одобрение препарата Пралуент (алирокумаб) для лечения гиперхолестеринемии
  • «АстраЗенека» позитивно оценивает выход новых американских рекомендаций по контролю уровня холестерина крови
  • Препарат алирокумаб продемонстрировал эффективность в снижении холестерина
  • Новый препарат алирокумаб снижает уровень «плохого» холестерина – исследование
  • Фармакоэкономическая оценка лечения вторичного гиперпаратиреоза у пациентов, находящихся на системном диализе, лекарственным средством Цинакалцет.
  • Фармакоэкономическое исследование применения бронхорасширяющих лекарственных средств группы М-холиноблокаторов (Спирива® и Атровент®) в лечении хронической обструктивной болезни легких.
  • Результаты многоцентрового рандомизированного контролируемого клинико-экономического исследования терапии острого периода ишемического инсульта церебролизином
  • Клинико‑экономическая оценка профилактики низкомолекулярными гепаринами венозных тромбоэмболических осложнений в хирургии
  • Порядок проведения клинической и экономической экспертизы при формировании проектов перечней лекарственных препаратов
  • Комментарии к статье: Клинико-экономическая экспертиза алирокумаба при рефрактерности к стандартной гиполипидемической терапии (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.