Справочник » ДЖОЗАМИЦИН

ДЖОЗАМИЦИН
Международное непатентованное название
Джозамицин.

Основные синонимы. Вильпрафен.

Фармакотерапевтическая группа. Средства для профилактики и лечения инфекций (Антибактериальные средства).

Основное фармакотерапевтическое действие и эффекты. Имеет широкий спектр действия, включающий грамположительные аэробные микроорганизмы (Staphylococcus spp., продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу; Streptococcus spp., Bacillus anthracis, Actinomyces israelii, Corynebacterium diphtheriae); грамотрицательные микроорганизмы (Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus influenzae, Bordetella pertussis, Legionella spp.), Mycoplasma spp., Chlamydia spp., Treponema spp., Rickettsia spp., некоторые анаэробы (Peptococcus, Peptostreptococcus, Clostridium perfringes, Bacteroides fragilis). Незначительно влияет на энтеробактерии, поэтому мало изменяет естественную бактериальную флору. Влияет на микроорганизмы резистентные к эритромицину.
Не индуцирует возникновение резистентности.

Краткие сведения о доказательствах эффективности лекарственных средств. Уровень убедительности доказательств А. Показана эффективность джозамицина при лечении среднего отита (при отсутствии эффекта после лечения пенициллинами и цефалоспоринами), особенно в случаях одновременного аденоидита или обострения хронического тонзиллита. Имеются ограниченные данные, свидетельствующие о большей эффективности джозамицина по сравнению с азитромицином при лечении хламидийного уретрита у мужчин.

Краткие результаты фармакоэкономических исследований. Цена за 1 таблетку (500 мг) – 30,65 руб.[2].
Имеющиеся данные не убедительны, поскольку не учитывалась возможность «дженериковой» замены среди сравниваемых антибиотиков.

Белоусов Ю.Б., Карпов О.И., Белоусов Д.Ю., Бекетов А.С. Клинико-экономическое обоснование применение Вильпрафена в лечении урогенитального хламидиоза // Качественная клиническая практика, №1, 2006 г. стр. 64-75

Вильпрафен является экономически оправданным средством терапии урогенитального хламидиоза, его фармакоэкономические характеристики дают преимущества перед оригинальными препаратами кларитромицина, моксифлоксацина и доксициклина.


Фармакодинамика, фармакокинетика, биоэквивалентность для аналогов. Антибиотик из группы макролидов, действует бактерицидно. Связывается с 5OS субъединицей рибосомальной мембраны и препятствует фиксации транспортной РНК, блокируя транслокацию пептидов из А-центра, ингибирует синтез белка.

Быстро и полностью абсорбируется из желудочно – кишечного тракта. Время достижения Cmax – 0,5 - 2 ч. При приеме 500 мг Cmax составляет 0,67-0,71 мг/л, 1000 мг – 2,4 мг/л. Связь с белками плазмы не превышает 15%. Хорошо проникает в ткани и органы, особенно в легкие, кожу, костную ткань, слюну, мокроту. Проходит плацентарный барьер, секретируется в грудное молоко. Концентрация в мокроте превышает концентрацию в плазме в 8-9 раз. Накапливается в костной ткани. Особенно высокие концентрации определяются в легких, миндалинах, слюне, поте и слезной жидкости. Концентрация джозамицина в нейтрофилах, моноцитах и альвеолярных макрофагах почти в 20 раз выше, чем в других клетках организма.

Метаболизируется в печени с образованием неактивных метаболитов. Выводится в основном с желчью, выведение с мочой менее 20%.

Показания. Инфекции, вызванные чувствительными микроорганизмами: средний отит, синусит, тонзиллит, фарингит, ларингит, дифтерия (в комплексной терапии с дифтерийным анатоксином), коклюш, пневмония, бронхоэктатическая болезнь, орнитоз, пситтакоз, гингивит, периодонтит, "вульгарные" угри, лимфангит, лимфаденит, паховая лимфогранулема, простатит, уретрит, инфекции ран, пиодермия, фурункулез, сибирская язва, рожа, гонорея, хламидиоз (в том числе у беременных женщин), сифилис, скарлатина (при гиперчувствительности к пенициллину), дизентерия, дакриоцистит, блефарит.

Противопоказания. Гиперчувствительность, печеночная недостаточность; недоношенность детей.

Критерии эффективности. Микробиологические критерии имеют значение для прогноза клинической эффективности, поэтому перед применением антибиотика определяют чувствительность к нему выделенных возбудителей.

Клинические: ранние (1 – 2 суток) – субъективная оценка больного о результатах лечения, температурная реакция; поздние – подтверждение эрадикации возбудителя, лабораторные и инструментальные подтверждения выздоровления.

Принципы подбора, изменения дозы и отмены. Применяется внутрь взрослым и детям старше 14 лет в суточной дозе - 1-2 г (сироп, таблетки) 3 раза в сутки (первая доза должна быть не менее 1 г) между приемами пищи, таблетки запивают небольшим количеством жидкости, проглатывают целиком.

Детям от 6 до 14 лет - суспензию из расчета 30-45 мл/сут.; от 1 года до 6 лет – 15-30 мл/сут.; 3 мес. – 1 год – 7,5-15 мл/сут., разделенные на 3 приема Суспензию необходимо встряхивать перед употреблением.

Продолжительность лечения при стафилококковой инфекции - не менее 10 дней, при лечении угрей - до 4 недель.
DDD=2 г (перорально).

Передозировка. При передозировке наблюдаются выраженные, типичные для этого препарата побочные эффекты. Проводится симптоматическая терапия.

Предостережения и информация для медицинского персонала. Больных сахарным диабетом следует информировать о том, что в 5 мл суспензии содержится 3,25 г глюкозы.

Особенности применения и ограничения в пожилом возрасте, при недостаточности функции печени, почек и др. У больных с нарушением функции почек назначается с осторожностью. При угнетении функции печени препарат может накапливаться. В связи с этим при тяжелых нарушениях функции печени джозамицин противопоказан. Разрешено применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания.

Побочные эффекты и осложнения. Анорексия, тошнота, изжога, рвота, метеоризм, диарея, повышение активности "печеночных" трансаминаз, холестатический гепатит, псевдомембранозный энтероколит, дисбактериоз, кандидоз, гиповитаминоз, снижение слуха; аллергические реакции (крапивница).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Джозамицин замедляет выведение теофиллина, повышает содержание циклоспорина в плазме; усиливает вазоконстрикторное действие алкалоидов спорыньи. При сочетании джозамицина с линкомицином возможно ослабление эффективности обоих препаратов. Не совместим с терфенадином, астемизолом. Джозамицин может повышать концентрацию циклоспорина, вплоть до нефротоксической. Не рекомендуется сочетание джозамицина с пенициллинами и цефалоспоринами в связи с возможностью ослабления противомикробного действия.

Применение лекарства в составе сложных лекарственных средств. Не применяется.

Предостережения и информация для пациента. Необходимо выполнять рекомендуемую врачом схему дозирования препарата, важно принимать препарат не менее чем за 1 ч до еды или через 2 ч после нее (суспензию). Пациент должен быть предупрежден о возможности возникновения побочных эффектов (тошнота, диарея, боль в животе, рвота, метеоризм, кожная сыпь) и о необходимости сообщить лечащему врачу об этих реакциях. Больного информируют о необходимости согласовывать прием других лекарственных средств на фоне терапии джозамицином с лечащим врачом. Больные сахарным диабетом должны учитывать, что в 5 мл суспензии содержится 3,25 г глюкозы.

Дополнительные требования к информированному согласию пациента. Пациент должен дать согласие на лечение возможных осложнений.

Формы выпуска, дозировка. Таблетки, покрытые оболочкой, по 500 мг; суспензия для приема внутрь (флаконы) 150 мг/5 мл - 100 мл (в комплекте с мерным стаканчиком); суспензия для приема внутрь форте (флаконы) 300 мг/5 мл - 100 мл (в комплекте с мерным стаканчиком).
Фирмы: Yamanouchi Pharma S.p.A., for Heinrich Mack Nachf. GmbH & Co. KG, Германия.

Особенности хранения. Список Б. Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25оС.


В качестве источников информации о ценах использовались:  

1. Государственный реестр цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (27-е издание, по состоянию на 21.10.2009 г.; http://www.regmed.ru). В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 1.  

2. Приложение к Приказу Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ «О государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства (по торговым наименованиям), отпускаемые по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи» от 02 октября 2006 г. №2240-Пр/06. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 2.  

3. Британский национальный формуляр 56 (British National Formulary 56), сентябрь 2008 года. Цены в фунтах стерлингах были переведены в рубли по курсу 1£ = 48,44 руб. по состоянию на 02 февраля 2010 г. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 3.  

4. Электронные прайс-листы розничных цен на лекарственные препараты в аптеках г.Москвы (http://www.medlux.ru.) по состоянию на 10 февраля 2010г. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 4.  Поскольку в отечественных документах на каждое международное непатентованное название лекарственного препарата было представлено, как правило, множество торговых наименований лекарственных препаратов в различных дозировках и упаковках, рассчитывалась минимальная и максимальная цена для наименьшей из представленных дозировок. Таким образом, для каждого лекарственного средства даны минимальное и максимальное значение цены (как правило, цена в виде разброса: «от…до»), рассчитанной для наименьшей дозировки лекарственного препарата, содержащейся в единице лекарственной формы (ампуле, таблетке, капсуле, флаконе, шприц – тюбике, тубе).  


Источник: Справочник лекарственных средств Формулярного комитета при Президиуме РАМН, 2010 г.


скачать dle 11.0фильмы бесплатно