Справочник » ГЕКСОБАРБИТАЛ

Международное непатентованное название.  Гексобарбитал.

Основные синонимы. Гексенал.

Фармакотерапевтическая группа (Средства для наркоза).

Основное фармакотерапевтическое действие и эффекты.  Общеанестезирующее, седативное, снотворное, противосудорожное средство.

Краткие сведения о доказательствах эффективности лекарственных средств. Уровень убедительности доказательств А.

Краткие результаты фармакоэкономических исследований. Нет данных.

Фармакодинамика, фармакокинетика, биоэквивалентность для аналогов.  Средство для неингаляционной анестезии, производное барбитуровой кислоты; оказывает снотворное и миорелаксирующее действие. После в/в введения водного раствора быстро наступает состояние общей анестезии, которое продолжается (после однократной дозы) 30 мин. Угнетает дыхательный и сосудодвигательный центры, тормозит двигательную активность кишечника. В плазме водорастворимая форма препарата быстро превращается в неионизированную липофильную форму, легко проникающую через гематоэнцефалический барьер; проникает через плацентарный барьер. Метаболизируется в печени, выводится почками.

Показания.  Введение в анестезию (в сочетании с закисью азота, фторотаном, эфиром). В/в анестезия при кратковременных внеполосных операциях (продолжительностью не более 15-20 мин), при бронхоскопии; в сочетании с местной анестезией. Острый психоз (в т.ч. алкогольный).

Противопоказания.  Гиперчувствительность, печеночная недостаточность, хроническая почечная недостаточность, сепсис, воспалительные заболевания носоглотки, лихорадочный синдром, дыхательная или сердечная недостаточность, непроходимость кишечника, кесарево сечение (асфиксия плода).

Критерии эффективности. Достижении клинических признаков наркоза.

Принципы подбора, изменения дозы и отмены. В/в медленно, 1-2% раствор (в некоторых случаях 2,5%-5% раствор) со скоростью 1 мл/мин. В начале - 1-2 мл, при отсутствии в течение 30-40 с побочных эффектов продолжают введение в анестезию; общая доза – 0,5-0,7 г (8-10 мг/кг). При бронхоскопии – 0,4-0,6 г в течение 2-3 мин. Высшая суточная доза - 1 г. Для купирования психического возбуждения - в/в 2-10 мл 5% или 10% раствора; при острых алкогольных психозах - 7-10 мл 10% раствора в/в (возможно дополнительное в/м введение хлорпромазина - 4-5 мл 2,5% раствора).

DDD=0,25 г.

Передозировка. Симптомы: угнетение дыхания и кровообращения. Лечение: в/в бемегрид, кальция хлорид (до 10 мл 10% раствора).

Предостережения и информация для медицинского персонала Токсическое действие (угнетение дыхания и кровообращения) усиливается при увеличении скорости введения и концентрации раствора. У ослабленных больных, с заболеваниями сердечно – сосудистой системы и у детей применяют только 1% раствор. Перед вводной анестезией вводят атропин для предупреждения побочных эффектов, связанных с возбуждением блуждающего нерва. Водные растворы неустойчивы, легко гидролизуются, разлагаются при стерилизации. Растворы готовят в асептических условиях на изотоническом растворе натрия хлорида или на стерильной воде для инъекций непосредственно перед употреблением. К применению пригодны лишь абсолютно прозрачные растворы.

Особенности применения и ограничения в пожилом возрасте, при недостаточности функции печени, почек и др. Не применяется при почечной и печеночной недостаточности.

Побочные эффекты и осложнения. Аллергические реакции, слабость, тошнота, рвота, головная боль, снижение АД.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Потенцирует действие нейролептиков, транквилизаторов, анальгетиков, снотворных средств, трициклических антидепрессантов, алкоголь и ингибиторов МАО. Тиреоидные гормоны повышают активность и токсичность АТФ, аналептики, витамины РР и В1 уменьшают длительность посленаркозного сна. Противосудорожный эффект ослабляют резерпин и препараты его содержащие. Усиливает эффект гипотензивных средств, местных анестетиков. Ослабляет активность глюкокортикоидов.

Применение лекарства в составе сложных лекарственных средств. Не применяется.

Предостережения и информация для пациента. Препарат используется только медицинским персоналом.

Дополнительные требования к информированному согласию пациента. Пациент должен дать согласие на лечение возможных осложнений.

Формы выпуска, дозировка. Масса пенообразная для приготовления инъекционного раствора (флаконы) 1 г.

 

Фирмы: Медпро Инк ООО, Латвия.

Особенности хранения. В сухом, прохладном, защищенном от света месте.


В качестве источников информации о ценах использовались:  

1. Государственный реестр цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (27-е издание, по состоянию на 21.10.2009 г.; http://www.regmed.ru). В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 1.  

2. Приложение к Приказу Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ «О государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства (по торговым наименованиям), отпускаемые по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи» от 02 октября 2006 г. №2240-Пр/06. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 2.  

3. Британский национальный формуляр 56 (British National Formulary 56), сентябрь 2008 года. Цены в фунтах стерлингах были переведены в рубли по курсу 1£ = 48,44 руб. по состоянию на 02 февраля 2010 г. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 3.  

4. Электронные прайс-листы розничных цен на лекарственные препараты в аптеках г.Москвы (http://www.medlux.ru.) по состоянию на 10 февраля 2010г. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 4.  Поскольку в отечественных документах на каждое международное непатентованное название лекарственного препарата было представлено, как правило, множество торговых наименований лекарственных препаратов в различных дозировках и упаковках, рассчитывалась минимальная и максимальная цена для наименьшей из представленных дозировок. Таким образом, для каждого лекарственного средства даны минимальное и максимальное значение цены (как правило, цена в виде разброса: «от…до»), рассчитанной для наименьшей дозировки лекарственного препарата, содержащейся в единице лекарственной формы (ампуле, таблетке, капсуле, флаконе, шприц – тюбике, тубе).  

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.