Справочник » ВЕКУРОНИЯ БРОМИД

ВЕКУРОНИЯ БРОМИД

Международное непатентованное название. Векурония бромид.

Основные синонимы. Норкурон.

Фармакотерапевтическая группа. Анестетики, миорелаксанты (Миорелаксанты).

Основное фармакотерапевтическое действие и эффекты. Недеполяризующий миорелаксант средней продолжительности действия.

Краткие сведения о доказательствах эффективности лекарственных средств. Уровень убедительности доказательств А.

Краткие результаты фармакоэкономических исследований. Цена за 1 ампулу (10 мг) – 180,08 руб.[3].

Фармакодинамика, фармакокинетика, биоэквивалентность для аналогов. Является конкурентным антагонистом ацетилхолина в отношении Н-холинорецепторов скелетной мускулатуры. Практически не оказывает ганглиоблокирующего и М-холиноблокирующего действия, не влияет на высвобождение гистамина. Полная нервномышечная блокада устанавливается через 90-120 с после в/в введения препарата в дозе 80-100 мкг/кг. Длительность действия составляет 20-30 мин. При повторном введении, из-за кумуляции, возможно удлинение эффекта до 60 мин. Связь с белками плазмы - 60-80%. T1/2 - 65-75 мин. Слабо кумулирует. Метаболизируется в печени. Выводится с желчью - 65% (в виде неактивных метаболитов) и почками - 35% (в неизмененном виде).

Показания. Необходимость проведения непродолжительной мышечной релаксации (до 20-30 мин). Особенно показан для миорелаксации у больных с ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания. Гиперчувствительность, бронхиальная астма, беременность.

Критерии эффективности. Развитие миорелаксирующего действия.

Принципы подбора, изменения дозы и отмены. В/в. Для создания условий, позволяющих провести интубацию, в начальной дозе 80-100 мкг/кг (доза достаточная для интубации трахеи). Поддерживающая доза для проведения последующего хирургического вмешательства - 30-50 мкг/кг. У больных с ожирением рекомендуется вести расчет, исходя из величины идеальной массы тела.

Передозировка. Симптомы: мышечная слабость, гипопноэ, апноэ. Лечение: искусственная вентиляция легких, неостигмин, пиридостигмин.

Предостережения и информация для медицинского персонала. В условиях гипотермии эффект удлинняется. Усилению действия способствует гипокалиемия (например, после тяжелой рвоты, диареи, дигитализации, диуретической терапии), гипермагниемия, гипокальциемия (например, после массивных гемотрансфузий), гипопротеинемия, дегидратация, ацидоз, гиперкапния, кахексия. Перед назначением должны быть устранены изменения рН крови, тяжелые электролитные нарушения, дегидратация. Свежеприготовленный раствор может храниться в течение 12 ч в темном, холодном месте.

Особенности применения и ограничения в пожилом возрасте, при недостаточности функции печени, почек и др. С осторожностью - миастения, ожирение, заболевания с нарушениями нервномышечной передачи, полиомиелит (в анамнезе), печеночная или почечная недостаточность, пожилой возраст. Не применяется при беременности.

Побочные эффекты и осложнения. Снижение артериального давления, бронхоспазм, аллергические реакции, удлинение времени нервномышечной блокады, укорочение тромбопластинового и протромбинового времени.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Антагонистами являются антихолинэстеразные препараты (прозерин и другие).

Усиливают эффект: галотан, эфир, энфлуран, изофлуран, метоксифлуран, циклопропан, тиопентал, метогекситал, кетамин, фентанил, этомитад, натрия оксибутират, недеполяризуюшие миорелаксанты, аминогликозиды, полипептидные антибиотики, диуретики, β-адреноблокаторы, тиамин, ингибиторы моноаминооксидазы, хинидин, протамин, α-адреноблокаторы, имидазол, метронидазол. Уменьшают эффект: пропанидид, неостигмин, эдрофоний, глюкокортикостероиды, норэпинефрин, азатиоприн, теофиллин, натрия хлорид, калия хлорид, кальция хлорид.

Деполяризующие миорелаксанты, введенные после векурония бромида, могут как усиливать, так и снижать его действие. Водный раствор препарата можно смешивать с 0,9% раствором натрия хлорида, раствором Рингера, 5% раствором глюкозы. В одной инфузионной системе можно вводить с фентанилом, дроперидолом, никоморфином гидрохлоридом и панкурония бромидом.

Применение лекарства в составе сложных лекарственных средств. Не применяется.

Предостережения и информация для пациента. Пациента информируют о применении препарата и о возможных побочных эффектах

Дополнительные требования к информированному согласию пациента. Пациент должен дать согласие на лечение возможных осложнений.

Формы выпуска, дозировка. Лиофилизированный порошок для приготовления раствора для в/в инъекций: в 1 ампуле содержится 4 мг векурония бромида (в комплекте с растворителем – вода для инъекций (ампулы) 1 мл).

Фирмы: N. V. Organon, Нидерланды.

Особенности хранения. Хранить в темном месте при температуре не выше 25С. После разведения полученный раствор можно хранить при комнатной температуре и дневном освещении в течение 24 часов. Однако, во избежание микробной контаминации, неиспользованный раствор рекомендуется уничтожить. Отпускается только в медицинские учреждения.  

 


В качестве источников информации о ценах использовались:  

1. Государственный реестр цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (27-е издание, по состоянию на 21.10.2009 г.; http://www.regmed.ru). В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 1.  

2. Приложение к Приказу Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ «О государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства (по торговым наименованиям), отпускаемые по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи» от 02 октября 2006 г. №2240-Пр/06. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 2.  

3. Британский национальный формуляр 56 (British National Formulary 56), сентябрь 2008 года. Цены в фунтах стерлингах были переведены в рубли по курсу 1£ = 48,44 руб. по состоянию на 02 февраля 2010 г. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 3.  

4. Электронные прайс-листы розничных цен на лекарственные препараты в аптеках г.Москвы (http://www.medlux.ru.) по состоянию на 10 февраля 2010г. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 4.  Поскольку в отечественных документах на каждое международное непатентованное название лекарственного препарата было представлено, как правило, множество торговых наименований лекарственных препаратов в различных дозировках и упаковках, рассчитывалась минимальная и максимальная цена для наименьшей из представленных дозировок. Таким образом, для каждого лекарственного средства даны минимальное и максимальное значение цены (как правило, цена в виде разброса: «от…до»), рассчитанной для наименьшей дозировки лекарственного препарата, содержащейся в единице лекарственной формы (ампуле, таблетке, капсуле, флаконе, шприц – тюбике, тубе).  

 

Источник: Справочник лекарственных средств Формулярного комитета при Президиуме РАМН, 2010 г.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Ключевые теги: ВЕКУРОНИЯ БРОМИД
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.