Справочник » БЕТАГИСТИН

БЕТАГИСТИНМеждународное непатентованное название. Бетагистин.

Основные синонимы. Бетасерк.

Фармакотерапевтическая группа. Средства, влияющие на центральную нервную систему (Прочие средства, влияющие на центральную нервную систему).

Основное фармакотерапевтическое действие и эффекты. Уменьшает головокружение и связанные с ним функциональные нарушения при болезни Меньера и других кохлеовестибулярных расстройствах.

Краткие сведения о доказательствах эффективности лекарственных средств. Уровень убедительности доказательств В. В различных по дизайну исследованиях показан эффект бетагистина при кохлеовестибулярных расстройствах центрального и периферического уровней различного генеза. В Кокрановском систематическом обзоре (2001) сформулировано заключение о недостаточных доказательствах эффективности бетагистина при болезни Меньера.

Краткие результаты фармакоэкономических исследований. Цена за 1 таблетку (8 мг) - 5,83 руб.[2].

В отечественном клинико-экономическом исследовании показано, что при применении бетагистина для лечения кохлеовестибулярных расстройств соотношение «затраты/эффективность» меньше, чем при применении циннаризина. Критерием оценки эффекта было отсутствие умеренных и тяжелых функциональных нарушений, свойственных вертиго, в конце 3 месячного лечения.

Фармакодинамика, фармакокинетика, биоэквивалентность для аналогов. Синтетический аналог гистамина, оказывает гистаминоподобное и вазодилатирующее действие, улучшает микроциркуляцию в сосудах внутреннего уха (расслабляет прекапиллярные сфинктеры, увеличивая тем самым приток крови к сосудистой полоске лабиринта). Не обладает побочными эффектами, связанными с действием гистамина: не вызывает нарушения проницаемости капилляров, снижения АД; не оказывает влияния на гладкую мускулатуру и секрецию желудочного сока.

Абсорбируется быстро, связь с белками плазмы - низкая. TCmax - 3 ч. Практически полностью выводится почками в виде метаболита (2-пиридилуксусной кислоты) в течение 24 ч. T1/2 - 3-4 ч.

Показания. Кохлеовестибулярные расстройства различного генеза: водянка лабиринта внутреннего уха, вестибулярные и лабиринтные нарушения: головокружение, шум и боль в ушах, головная боль, тошнота, рвота, сни-жение слуха; вестибулярный нейронит, лабиринтит, доброкачественное позиционное головокружение (в т.ч. после нейрохирургических операций), болезнь Меньера. В составе комплексной терапии - вертебробазилярная недостаточность, посттравматическая энцефалопатия.

Противопоказания. Гиперчувствительность, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, беременность (I триместр).

Критерии эффективности. Снижение частоты и интенсивности головокружений и связанных с ним функциональных нарушений, уменьшения шума в ушах, улучшение слуха.

Принципы подбора, изменения дозы и отмены. По 8, 16, 24 мг 2-4 раза в день. Лечение длительное. Внутрь, во время или после еды, не разжевывая, запивая небольшим количеством жидкости. Эффект появляется через 2-3 недели.

DDD=50 мг (перорально).

Передозировка. Симптомы: тошнота, рвота, гиперемия кожи лица. Лечение симптоматическое.

Предостережения и информация для медицинского персонала. Терапевтический эффект в ряде случаев появляется лишь спустя несколько месяцев от начала лечения. С осторожностью применять у больных с язвой желудка.

Особенности применения и ограничения в пожилом возрасте, при недостаточности функции печени, почек и др. С осторожностью - язвенное поражение желудочно – кишечного тракта (в анамнезе), феохромоцитома, бронхиальная астма, беременность (II-III триместр), детский возраст. Не рекомендуется применение бетагистина при беременности и в период лактации. Однако не имеется достаточных данных о том, что использование бетагистина при беременности оказывает отрицательное воздействие на организм матери и плода.

Побочные эффекты и осложнения. Диспепсия (тошнота, рвота), кожная сыпь, отек Квинке.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Антигистаминные препараты снижают эффект бетагистина.

Применение лекарства в составе сложных лекарственных средств. Не применяется.

Предостережения и информация для пациента. Препарат не влияет на способность пациента к занятиям потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Дополнительные требования к информированному согласию пациента. Пациент должен дать согласие на лечение возможных осложнений.

Формы выпуска, дозировка. Таблетки (упаковки ячейковые контурные) 24 мг; таблетки 16 мг, таблетки 8 мг.

Фирмы: Solvay Pharmaceuticals B.V., Нидерланды.

Особенности хранения. Хранить в сухом месте при температуре 0 - 250 С. Хранить в недоступном для детей месте.

 


В качестве источников информации о ценах использовались:  

1. Государственный реестр цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (27-е издание, по состоянию на 21.10.2009 г.; http://www.regmed.ru). В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 1.  

2. Приложение к Приказу Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ «О государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства (по торговым наименованиям), отпускаемые по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи» от 02 октября 2006 г. №2240-Пр/06. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 2.  

3. Британский национальный формуляр 56 (British National Formulary 56), сентябрь 2008 года. Цены в фунтах стерлингах были переведены в рубли по курсу 1£ = 48,44 руб. по состоянию на 02 февраля 2010 г. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 3.  

4. Электронные прайс-листы розничных цен на лекарственные препараты в аптеках г.Москвы (http://www.medlux.ru.) по состоянию на 10 февраля 2010г. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 4.  Поскольку в отечественных документах на каждое международное непатентованное название лекарственного препарата было представлено, как правило, множество торговых наименований лекарственных препаратов в различных дозировках и упаковках, рассчитывалась минимальная и максимальная цена для наименьшей из представленных дозировок. Таким образом, для каждого лекарственного средства даны минимальное и максимальное значение цены (как правило, цена в виде разброса: «от…до»), рассчитанной для наименьшей дозировки лекарственного препарата, содержащейся в единице лекарственной формы (ампуле, таблетке, капсуле, флаконе, шприц – тюбике, тубе).  

 

Источник: Справочник лекарственных средств Формулярного комитета при Президиуме РАМН, 2010 г.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.