Справочник » ДОКСИЦИКЛИН

ДОКСИЦИКЛИНМеждународное непатентованное название. Доксициклин.

Основные синонимы. Апо – Докси, Вибрамицин, Довицин, Доксал, Доксидар, Доксилан, Доксициклин, Доксициклин 100 Стада, Доксициклин – Акос, Доксициклина гидрохлорид, Медомицин, Тетрадокс, Этидоксин, Юнидокс солютаб.

Фармакотерапевтическая группа. Средства для профилактики и лечения инфекций (Антибактериальные средства).

Основное фармакотерапевтическое действие и эффекты. Полусинтетический тетрациклин, бактериостатический антибиотик широкого спектра действия. К нему высокочувствительны грамположительные микроорганизмы: Staphylococcus spp. (в т.ч. Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis), Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae), Clostridium spp., Listeria spp.; и грамотрицательные микроорганизмы: Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Haemophilus influenzae, Klebsiella spp., Entamoeba histolytica, E.coli, Shigella spp., Enterobacter, Salmonella spp., Pasteurella spp., Bacte-roides spp., Treponema spp. (в т.ч.штаммы, устойчивые к другим антибиотикам, например, к современным пенициллинам и цефалоспоринам). Наиболее чувствительны Haemophilus influenzae (91-96%), риккетсии и некоторые вирусы.

Доксициклин активен в отношении большинства возбудителей инфекционных заболеваний: чумы, туляремии, сибирской язвы, сапа, легионелл, бруцелл, холерного вибриона, риккетсий, хламидий (возбудителей орнитоза, пситтакоза, трахомы, венерической гранулемы). Не действует на большинство штаммов протея, синегнойной палочки; грибы.

В меньшей степени, чем другие антибиотики тетрациклинового ряда, угнетает кишечную флору, отличается от них более полным всасыванием и большей длительностью действия. По степени антибактериальной активности доксициклин превосходит природные тетрациклины. В отличие от тетрациклина и окситетрациклина, обладает более высокой терапевтической эффективностью, проявляющейся при лечении в 10 раз меньшими дозами, и более длительным действием. Существует перекрестная устойчивость к другим тетрациклинам, а также к пенициллинам.

Краткие сведения о доказательствах эффективности лекарственных средств. Уровень убедительности доказательства А. Эффективность доксициклина подтверждается данными микробиологических исследований, и результатами многолетнего клинического применения. Эффективен при лечении урогенитального хламидиоза, при этом эффективность 7 дневного курса доксициклина сопоставима с эффектом однократного приема азитромицина. Применение доксициклина приводит к значимому снижению заболеваемости малярией по сравнению с плацебо. Доксициклин снижает вероятность заболевания лаймской болезнью при профилактическом применении антибиотика после укуса клеща.

Краткие результаты фармакоэкономических исследований. Цена за 1 флакон (100 мг, 10 мл) – 36,15 руб.[1]; за 1 таблетку (100 мг) от 0,60 до 0,69 руб.[2].

Наличие на фармацевтическом рынке России доступных по цене «дженериковых» препаратов доксициклина определяет экономическую целесообразность его использования.

Фармакодинамика, фармакокинетика, биоэквивалентность для аналогов. Проникая внутрь клетки, действует на внутриклеточно расположенных возбудителей, ингибируя синтез протеинов и нарушая связь транспортных аминоацил-РНК с 30S субъединицей рибосомальной мембраны.

Абсорбция - быстрая и высокая (около 100%). Прием пищи не оказывает существенного влияния на степень абсорбции. Имеет высокую степень растворимости в липидах и низкую афинность в отношении связывания Ca2+.

После перорального приема 200 мг максимальная концентрация в крови достигается через 2,5 ч. Cmax – 2,5 мкг/мл. Через 24 ч после приема концентрация препарата в крови снижается до 1,25 мкг/мл. Связь с белками плазмы - 80-93%.

Хорошо проникает в органы и ткани; через 30-45 мин после приема внутрь обнаруживается в терапевтических концентрациях в печени, почках, легких, селезенке, костях, зубах, предстательной железе, тканях глаза, в плевральной и асцитической жидкостях, желчи, синовиальном экссудате, экссудате гайморовых и лобных пазух, в жидкости десневых борозд. Плохо проникает в ликвор (10-20% от уровня в плазме). Проникает через плацентарный барьер, определяется в материнском молоке. Объем распределения – 0,7 л/кг.

Метаболизируется в печени 30-60%. T1/2 - 10-16 ч. При повторных введениях препарат может кумулировать. Накапливается в ретикуло – эндотелиальной системе и костной ткани. В костях и зубах образует нерастворимые комплексы Ca2+.

Выводится с желчью, где обнаруживается в высокой концентрации. Подвергается кишечно-печеночной рециркуляции, выводится с каловыми массами (20-60%); 40% принятой дозы выделяется почками за 72 ч (из них 20-50% - в неизмененном виде), при тяжелой хронической почечной недостаточности - только 1-5%. У больных с нарушением функции почек или азотемией важным путем выведения является желудочно-кишечная секреция.

Показания. Инфекции, вызываемые чувствительными микроорганизмами: фарингит, пневмония, абсцесс легкого, эмпиема плевры; отит, тонзиллит, синусит, цистит, пиелонефрит, простатит, уретрит, уретроцистит; урогени-тальный микоплазмоз, эндометрит, эндоцервицит, острый орхиэпидидимит; гонорея; холецистит, холангит, бактериальная дизентерия, диарея "путешественников"; флегмоны, абсцессы, фурункулез, панариции, инфи-цированные ожоги, раны, инфекционные заболевания глаз, сифилис, фрамбезия, иерсиниоз, легионеллез, риккетсиоз, хламидиоз различной локализации (в т.ч. простатит и проктит), лихорадка Ку, пятнистая лихорад-ка скалистых гор, тиф (в т.ч. сыпной и клещевой возвратный), боррелиоз, бактериальная и амебная дизентерия, туляремия, холера, болезнь Лайма (ранняя стадия), актиномикоз, малярия. Применяют в составе комби-нированной терапии лептоспироза, трахомы, пситтакоза, орнитоза, гранулоцитарного эрлихиоза; коклюша, бруцеллеза, остеомиелита; сепсиса, инфекционного эндокардита и перитонита.

Профилактика послеоперационных гнойных осложнений; малярии, вызванной Plasmodium falciparum, (при кратковременных путешествиях (менее 4 мес) на территории, где распространены штаммы возбудителя малярии, устойчивые к хлорохину или пириметамин-сульфадоксину.

Противопоказания. Гиперчувствительность, порфирия, тяжелая печеночная недостаточность, лейкопения, беременность (II-III триместр) период лактации, детский возраст (до 8 лет - возможно образование нерастворимых комплексов с Ca2+ и отложением их в костном скелете, эмали и дентине зубов); при внутривенном введения - миастения.

Критерии эффективности. Микробиологические критерии имеют значение для прогноза клинической эффективности, поэтому перед применением антибиотика определяют чувствительность к нему выделенных возбудителей.

Клинические: ранние (1 – 2 суток) – субъективная оценка больного о результатах лечения, температурная реакция; поздние – подтверждение эрадикации возбудителя, лабораторные и инструментальные подтверждения выздоровления.

Принципы подбора, изменения дозы и отмены. Внутривенное введение предпочтительно при тяжелых формах гнойно-септических заболеваний, когда необходимо быстро создать высокую концентрацию в крови и в случаях, когда пероральный прием затруднен. Следует переходить на прием препарата внутрь, как только это становится возможным.

Внутривенно капельно, в виде раствора, приготовленного ex tempore. Для этого 0,1 г или 0,2 г растворяют в 5- 10 мл воды для инъекций, затем добавляют к 250 или 500 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора декстрозы. Концентрация доксициклина в растворе для инфузий не должна превышать 1 мг/мл и не менее 0,1 мг/мл. Продолжительность инфузии в зависимости от дозы (0,1 или 0,2 г) - 1-2 ч при скорости введения 60-80 кап/мин. При инфузии растворы следует защищать от света (солнечного и электрического). Продолжительность лечения при внутривенном введении - 3-5 дней, при хорошей переносимости - 7 дней, с последующим переходом (при необходимости) на пероральный прием.

При воспалительных заболеваниях малого таза у женщин в острой стадии - внутривенно 0,1 г каждые 12 ч, обычно в сочетании с цефалоспоринами III поколения; затем продолжают терапию доксициклином внутрь, по 0,1 г 2 раза в день в течение 14 дней.

Внутрь, у взрослых и детей с массой тела более 45 кг средняя суточная доза – 0,2 г в первый день (делится на 2 приема - по 0,1 г 2 раза в сутки), далее по 0,1 г/сут. (за 1-2 приема). При хронических инфекциях мочевы- делительной системы - 200 мг/сут. на протяжении всего периода терапии.

При лечении гонореи назначают по одной из следующих схем: острый неосложненный уретрит - курсовая доза 0,5 г (1 прием – 0,3 г, последующие два - по 0,1 г с интервалом 6 ч) или 0,1 г/сут до полного излечения (у женщин) или по 0,1 г 2 раза в день в течение 7 дней (у мужчин); при осложненных формах гонореи курсовая доза – 0,8-0,9 г, которую распределяют на 6-7 приемов (0,3 г - 1 прием, затем с интервалом 6 ч на 5-6 последующих).

При лечении сифилиса - по 0,3 г/сут. в течение не менее 10 дней (внутрь или внутривенно).

При неосложненных инфекциях мочеиспускательного канала, шейки матки и прямой кишки, вызванных C.trachomatis, назначают по 0,1 г 2 раза в сутки в течение не менее 7 дней. При инфекции мужских половых органов - по 0,1 г 2 раза в сутки в течение 4 недель.

Лечение малярии, устойчивой к хлорохину – 0,2 г/сут. в течение 7 дней (в сочетании с шизонтоцидными препаратами - хинином); профилактика малярии – 0,1 г 1 раз в сутки за 1-2 дня до поездки, затем ежедневно во время поездки и в течение 4 нед. после возвращения; детям, старше 8 лет – 0,002 г/кг 1 раз в сутки.

Диарея путешественников (профилактика) – 0,2 г в первый день поездки (за 1 прием или по 0,1 г 2 раза в сутки), далее по 0,1 г 1 раз в сутки в течение всего пребывания в регионе (не более 3 недель).

Лечение лептоспироза – 0,1 г внутрь 2 раза в сутки в течение 7 дней; экстренная профилактика лептоспироза – 0,2 г 1 раз в неделю в течение пребывания в неблагополучном районе и 0,2 г в конце поездки.

Профилактика инфекций после медицинского аборта – 0,1 г за 1 ч до аборта и 0,2 г - через 30 мин после.

При угревой сыпи 0,1 г в день, курс - 6-12 недель.

Максимальные суточные дозы для взрослых - до 0,3 г/сут. или до 0,6 г/сут. в течение 5 дней при тяжелых гонококковых инфекциях.

У детей 9-12 лет с массой тела до 45 кг средняя суточная доза – 0,004 г/кг в первый день, далее - по 2 мг/кг в день (в 1-2 приема). При тяжелом течении инфекций назначается каждые 12 ч по 4 мг/кг.

DDD=0,1 г (перорально, парентерально).

Передозировка. Возможно усиление типичных для препарата побочных эффектов. Лечение: промывание желудка, введение сорбентов, симптоматическая терапия. Методы диализа неэффективны.

Предостережения и информация для медицинского персонала. Для предотвращения местно-раздражающего действия (эзофагит, гастрит, образование эрозий и язв в желудочно-кишечном тракте) рекомендуется прием в дневные часы с большим количеством жидкости, с пищей.

В связи с возможным развитием фотосенсибилизации необходимо ограничение инсоляции во время лечения и в течение 4-5 дней после отмены препарата.

При длительном использовании необходим периодический контроль функции печени, органов кроветворения.

Может маскировать проявления сифилиса, в связи, с чем при возможности микстинфекции необходимо ежемесячное проведение серологических исследований на сифилис на протяжении 4 мес.

Все тетрациклины образуют стойкие комплексы с Ca2+ в любой костнообразующей ткани. В связи с этим прием в период развития зубов может стать причиной долговременного окрашивания зубов в желто-серо- коричневый цвет, а также гипоплазии эмали.

Во время инфузии раствор следует защищать от света (солнечного и искусственного), его нельзя вводить одновременно с другими лекарственными средствами.

Возможно ложное повышение уровня катехоламинов в моче при их определении флюоресцентным методом. При исследовании биоптата щитовидной железы у пациентов, длительно получавших доксициклин, возможно темно-коричневое прокрашивание ткани в микропрепаратах без нарушения ее функции.

В эксперименте установлено, что доксициклин может вызвать токсическое действие на развитие плода - задержка развития скелета.

При увеличении дозы выше 4 г и концентрация в крови не возрастает, т.к. фармакокинетика доксициклина не зависит от дозы.

Особенности применения и ограничения в пожилом возрасте, при недостаточности функции печени, почек и др. При наличии тяжелой печеночной недостаточности требуется снижение суточной дозы доксициклина, поскольку при этом происходит постепенное накопление его в организме (риск гепатотоксического действия).

Побочные эффекты и осложнения. Повышение внутричерепного давления (анорексия, рвота, головная боль, отек диска зрительного нерва), токсическое действие на центральную нервную систему (головокружение, шаткость походки); тошнота, диарея, запор, глоссит, дисфагия, эзофагит (в т.ч. эрозивный), гастрит, изъязвление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки; энтероколит вследствие размножения резистентных штаммов стафилококков; гемолитическая анемия, тромбоцитопения, нейтропения, эозинофилия, фотосенсибилизация, суперинфекция; устойчивое изменение цвета зубной эмали, воспаление в аногенитальной зоне промежности, кандидоз (вагинит, глоссит, стоматит, проктит), дисбактериоз; аллергические реакции (макулопап улезная сыпь, кожный зуд, гиперемия кожи, ангионевротический отек, анафилактоидные реакции, лекарственная красная волчанка).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Абсорбцию из желудочно – кишечного тракта снижают антациды, содержащие Al3+, Mg2+, Ca2+, препараты железа, натрия бикарбонат, Mg2+ содержащие слабительные, холестирамин и холестипол, поэтому их применение должно быть разделено интервалом в 3 ч.

В связи с подавлением кишечной микрофлоры повышается протромбиновое время, что требует коррекции дозы непрямых антикоагулянтов.

При сочетании с бактерицидными антибиотиками, нарушающими синтез клеточной стенки микроорганизмов (пенициллины, цефалоспорины), эффективность последних снижается.

Снижает надежность контрацепции и повышает частоту кровотечений "прорыва" на фоне приема эстрогенсодержащих пероральных контрацептивов.

Этанол, барбитураты, рифампицин, карбамазепин, фенитоин и другие стимуляторы микросомального окисления, ускоряя метаболизм доксициклина, снижают его концентрацию в плазме.

Одновременное применение ретинола способствует повышению внутричерепного давления.

Применение лекарства в составе сложных лекарственных средств. Не применяется.

Предостережения и информация для пациента. Пациента информируют о возможных осложнениях, перекрестной аллергии, и уточняют переносимость лекарственных средств. При использовании доксициклина следует строго соблюдать предписанный режим приема препарата. Нельзя без согласования с лечащим врачом использовать другие лекарственные средства (антациды, препараты железа, препараты магния, биологически активные добавки и другие). При использовании гормональных контрацептивов необходимо помнить, что доксициклин может снижать их эффективность, поэтому необходимо использование дополнительных методов контрацепции. При лечении доксициклином нельзя загорать и подвергаться ультрафиолетовому облучению. Для предупреждения поражения слизистых пищевода принимать доксициклин следует стоя, запивая большим количеством жидкости. При беременности и лактации доксициклин использовать не рекомендуется.

Дополнительные требования к информированному согласию пациента. Пациент должен дать согласие на лечение возможных осложнений.

Формы выпуска, дозировка. Капсулы 50, 100, 200 мг (упаковки контурные ячейковые, флаконы, блистеры); раствор для инъекций (фла-коны) 100 мг – 5 мл; таблетки 100, 200 мг; порошок для приготовления инъекционного раствора (флаконы) 100, 200 мг.

Фирмы: Apotex Inc., Канада; Pfizer,Бельгия; KRKA d.d., Словения; ICN Galenika, Югославия; CTS Chemical Industries Ltd, Израиль; Dar al Dawa, Иордания; Lannacher Heilmittel GmbH, Австрия; Polfa, Tarchomin Pharmaceutycal Works SA, Польша; Norton Healthcare Ltd, Великобритания; Rivopharm SA, Швейцария; Sanavita Gesundcheitsmittel GmbH & Co KG, Германия; Stada Arzneimittel AG, Германия; Борисовский завод медицинских препаратов, Беларусь; Брынцалов А, Россия; Medochmie Ltd, Кипр; Ranbaxy Laboratories Ltd, Индия; Laboratoires Ethypharma, Франция; Yamanouchi Europe B.V., Нидерланды.

Особенности хранения. Список Б. Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 250 С.

 


В качестве источников информации о ценах использовались:  

1. Государственный реестр цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (27-е издание, по состоянию на 21.10.2009 г.; http://www.regmed.ru). В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 1.  

2. Приложение к Приказу Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ «О государственной регистрации предельных отпускных цен производителей на лекарственные средства (по торговым наименованиям), отпускаемые по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи» от 02 октября 2006 г. №2240-Пр/06. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 2.  

3. Британский национальный формуляр 56 (British National Formulary 56), сентябрь 2008 года. Цены в фунтах стерлингах были переведены в рубли по курсу 1£ = 48,44 руб. по состоянию на 02 февраля 2010 г. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 3.  

4. Электронные прайс-листы розничных цен на лекарственные препараты в аптеках г.Москвы (http://www.medlux.ru.) по состоянию на 10 февраля 2010г. В п.6 формулярной статьи данная цена обозначалась в квадратных скобках под цифрой 4.  Поскольку в отечественных документах на каждое международное непатентованное название лекарственного препарата было представлено, как правило, множество торговых наименований лекарственных препаратов в различных дозировках и упаковках, рассчитывалась минимальная и максимальная цена для наименьшей из представленных дозировок. Таким образом, для каждого лекарственного средства даны минимальное и максимальное значение цены (как правило, цена в виде разброса: «от…до»), рассчитанной для наименьшей дозировки лекарственного препарата, содержащейся в единице лекарственной формы (ампуле, таблетке, капсуле, флаконе, шприц – тюбике, тубе).  

 

Источник: Справочник лекарственных средств Формулярного комитета при Президиуме РАМН, 2010 г.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.