Дайджест / Эпидемиология » Ювенильный артрит - инвалидность под вопросом

Ювенильный артрит - инвалидность под вопросом12 октября - Всемирный день борьбы с ревматоидным артритом – тяжелым заболеванием, которым страдают до 20 миллионов человек во всем мире. Этот опасный недуг поражает людей любого пола и возраста, однако наиболее часто болезнь развивается в период с 30 до 50 лет. Среди больных ревматоидным артритом женщин примерно в 5 раз больше, чем мужчин. В ряде случаев артрит развивается у человека ещё в детстве, доставляя маленьким пациентам большие страдания и нередко приводя к инвалидности.


Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА) – одно из наиболее распространенных ревматических заболеваний, встречающихся у детей в возрасте от 2 до 16 лет. Этиология и патогенез ЮИА до настоящего времени изучены недостаточно, специалисты относят его к аутоиммунным мультифакториальным заболеванием, в развитии которого участвуют наследственные и средовые факторы, среди последних наибольшее значение имеют инфекции.


В России распространенность данной патологии составляет 62,3 пациента на 100 000 человек. Наиболее тяжелой формой ювенильного артрита является его системная форма, на долю которой в разных странах мира приходится от 4 до 20% всех случаев ЮИА. По данным Союза педиатров России в нашей стране эта цифра составляет 18,4%.


Системный ювенильный идиопатический артрит (сЮИА) сопровождается тяжелыми внесуставными проявлениями, высоким риском жизнеугрожающих состояний и крайне неблагоприятным прогнозом при отсутствии адекватной и своевременной терапии. Дети страдают от ежедневной лихорадки, когда температура тела в течение дня неоднократно поднимается до 39-40 °С. Помимо этого, поражаются внутренние органы – печень, селезенка, сердце, легкие, возможно появление сыпи и боли в мышцах. Иногда первыми признаками заболевания являются лихорадка и сыпь, в то время как поражение суставов может развиваться значительно позже.


Одной из основных проблем, сопряженных с этим тяжелым заболеванием, является недостаточное обеспечение всех нуждающихся пациентов соответствующим лечением. Несмотря на то, что сЮИА входит в принятый в апреле 2012 года «Перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности», на сегодняшний день лишь треть детей обеспечивается терапией, необходимой для достижения контроля над развитием заболевания. При этом в распоряжении российских врачей есть инновационный препарат, позволяющий предотвратить инвалидизацию больных с сЮИА и вернуть их к нормальной жизни. Благодаря появлению тоцилизумаба – первого патогенетического препарата для лечения сЮИА, специалисты получили возможность не только эффективного купирования симптомов, но и, что еще более важно, полного контроля над развитием заболевания. А у маленьких пациентов появился шанс вернуться к нормальному образу жизни. Тоцилизумаб включен в перечень ЖНВЛП и стандарты лечения системного ювенильного артрита, утвержденные МЗ РФ в 2012-2013 гг., однако на практике получить препарат зачастую оказывается весьма затруднительно.


Другой аспект проблемы лечения ЮИА – недоступность адекватных диагностики и лечения пациентов из большинства регионов страны. Связано это с тем, что в регионах не хватает квалифицированных детских ревматологов. По мнению ведущих специалистов России в области детской ревматологии, ситуация могла бы улучшиться в случае принятия федеральной целевой программы "Ревматические болезни", которая предусматривает формирование системы оказания помощи детям и взрослым с ревматическими заболеваниями, и, в том числе, предполагает осуществление конкретных действий для решения вопроса с дефицитом детских ревматологов в стране.


Ювенильный идиопатический артрит – это очень серьезная проблема, требующая комплексного подхода и заинтересованности в ее решении всеми необходимыми методами - медицинскими, социальными и административными. Только в случае вовлеченности всех сторон в решение проблемы, ЮИА перестанет принадлежать к категории высокоинвалидизирующих заболеваний, а диагноз «ювенильный идиопатический артрит» не будет больше звучать приговором для пациента. Дети с сЮИА, получающие адекватное и своевременное лечение, имеют все шансы вернуться к нормальной жизни, не отличающейся от жизни их сверстников, и быть полноценными членами общества.


 

По материалам пресс-релиза


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Международный месяц борьбы с раком молочный железы
  • ЕМА одобрило применение препарата Актемра (тоцилизумаб) для лечения полиартикулярного ювенильного идиопатического артрита
  • FDA одобрило применение препарата АКТЕМРА для лечения детей с редкой формой артрита
  • Препарат Иларис (канакинумаб) для лечения активного системного ювенильного идиопатического артрита получил одобрение FDA
  • Препарат Хумира (адалимумаб) получил одобрение Еврокомиссии на расширение показаний
  • Монотерапия препаратом АКТЕМРА обладает большей эффективностью, чем монотерапия адалимумабом при лечении ревматоидного артрита
  • НКО и власть обсудили стратегию по оказанию помощи больным редкими заболеваниями
  • Компания Рош сообщает об эффективности препарата Актемра в виде подкожных инъекций
  • О порядке ведения Федерального регистра лиц, страдающих орфанными заболеваниями
  • АКТЕМРА (тоцилизумаб) в режиме монотерапии у больных ревматоидным артритом
  • Актемра компании Рош зарегистрирована в России для лечения системного ювенильного идиопатического артрита
  • Татьяна Голикова: Регистрацию лекарств для лечения редких заболеваний необходимо упростить
  • 31 августа 2011 прошла пресс конференция «РЕДКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КАК ПРИОРИТЕТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ»
  • Препарат Актемра компании Roche зарегистрирован в Европе для лечения детей с редкой и тяжелой формой артрита
  • FDA утвердило применение препарата Актемра для лечения системного ювенильного идиопатического артрита
  • Комментарии к статье: Ювенильный артрит - инвалидность под вопросом (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.