Фармацевтический рынок / Мнения экспертов » Объем фармацевтического рынка будет расти, считают эксперты

Объем фармацевтического рынка будет расти, считают эксперты
Участники онлайн-конференции «Российский фармрынок: перспективы развития в 2013 году», организованной информационной группой Finam.ru, считают, что тенденция к росту фармацевтического рынка, которая наблюдается в последние годы, сохранится и в будущем.

 

Сергей Шуляк, генеральный директор DSM Group, отметил, что в 2012 году рынок динамично развивался - в ценах конечного потребителя его объем вырос на 12% и составил 922 миллиарда рублей, коммерческий сегмент или аптечные продажи увеличился на 15%, что составило 537 миллиардов рублей, коммерческие продажи парафармацевтики возросли на 14% до 149 миллиардов рублей, объем государственных закупок увеличился до 237 миллиардов рублей.

 

Давид Мелик-Гусейнов, директор Центра социальной экономики, объяснил, что рост российского фармацевтического рынка обусловлен высокой покупательской активностью в коммерческом секторе рынка, государственный же сектор стагнирует. «В перспективе, предполагаемые темпы роста составят 12-15%. Более высокие показатели возможны в случае, если сойдутся интересы всех сторон: государство будет лечить всех, а не только тех, на кого хватает финансовых средств, бизнес возьмёт на себя встречные обязательства и разделит риски, а пациенты будут более внимательно относиться к своему здоровью», - считает эксперт. По его словам, объем рынка в этом году может составить 30 миллиардов долларов США, из них 60% придется на коммерческий сегмент, а 40 – на государственный.

 

Прогнозирует дальнейший рост фармрынка и аналитик УК «Финам менеджмент» Максим Клягин. Он считает, что темп роста составит 10-12%, и способствовать этому будет рост доходов населения и увеличение потребления препаратов. «В среднесрочной перспективе положительные результаты можно ожидать от реализации стратегических инициатив в развитии сектора (локализация высокотехнологичных производств, импортозамещение)», - говорит эксперт.    

 

В ходе обсуждения специалисты сошлись во мнении, что одной из важнейших тенденций на фармрынке будет снижение рентабельности его участников. И ключевым фактором выступит в первую очередь рост фискальной нагрузки и давление, связанное с ограничением цен на большую часть ассортимента.

 

Эксперты отметили, что будет наблюдаться постепенное снижение маржинальности бизнеса, основной причиной которого являются неблагоприятные последствия регулирования рынка в части введения новых методов контроля над ценообразованием и повышения ставок страховых взносов. Это приведет к активизации процессов M&A в секторе.  Как пояснил Максим Клягин, развитие процессов консолидации в розничном секторе в большей степени связано со снижением рентабельности, в производственном же секторе укрупнение не столь очевидно.

 

Активность процессов M&A отмечается не только на отечественном фармацевтическом рынке, но и на международном, отметил Мелик-Гусейнов: «В 2013-2014 годах активность увеличится. Основные причины - ужесточение регулирования рынков, заставляющее компании увеличивать расходы, а также центробежная сила развития крупного бизнеса, особенно бизнеса публичного, которому необходимо как минимум раз в год демонстрировать акционерам интенсивное развитие». 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Рынок рецептурных препаратов будет расти, считают аналитики
  • За первые три месяца 2013 года увеличился объем госпитального рынка Москвы
  • Объем реализации лекарственных препаратов за первые три месяца 2013 года увеличился на 3%
  • В 2012 году объем российского фармрынка составил 921 миллиард рублей
  • Объем мирового рынка биоаналогов в 2013 году увеличится до 2,44 миллиардов долларов США
  • Аналитики прогнозируют рост рынка орфанных препаратов
  • По темпу роста финансовых показателей биотехнологические компании опережают Большую Фарму
  • Увеличился объем госпитального рынка РФ
  • Объем продаж препаратов на индийском фармрынке к 2020 году составит 55 миллиардов долларов США
  • Аналитики отметили рост коммерческого розничного сектора фармрынка России за 2012 год
  • Эксперты прогнозируют рост конкуренции на рынке биосимиляров
  • Аналитики прогнозируют стабильный рост фармацевтического рынка в течение ближайших трех лет
  • Фармрынок завершил 2011 год с худшими показателями роста за 10 лет
  • В 2011 году рынок лекарственных препаратов России вырастет на 10–15%
  • Эксперты прогнозируют рост рынка лекарственных препаратов в РФ на 10-15%
  • Комментарии к статье: Объем фармацевтического рынка будет расти, считают эксперты (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.