Дайджест / Фармацевтический рынок » ФАС и АЕБ разработали кодекс добросовестных практик в фармотрасли

ФАС и АЕБ разработали кодекс добросовестных практик в фармотраслиАссоциация европейского бизнеса (АЕБ) совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) 19 апреля 2016 года представили «Кодекс добросовестных практик в фармацевтической отрасли», говорится в официальном пресс-релизе АЕБ.

Основной задачей кодекса является саморегулирование фармацевтического бизнеса на территории РФ, а также создание справедливых, открытых и добросовестных правил конкурентного взаимодействия в фармацевтической отрасли.

Кодекс представляет собой свод правил допустимого поведения для субъектов фармацевтического рынка. Его действие распространится на участников рынка лекарственных препаратов. Документ включает в себя положения о договорных взаимоотношениях производителей лекарственных препаратов с покупателями, порядке взаимодействия с дистрибьютерами, коммерческих условиях и условиях поставок государственным заказчикам, а также о рассмотрении споров между участниками кодекса и многих других аспектах.

«Нужно решать существующие проблемы, давая бизнесу возможность принять правила добросовестного поведения, по аналогии с ранее принятым и хорошо зарекомендовавшим себя Кодексом поведения автопроизводителей и автодилеров. Кодекс добросовестных практик в фармацевтической отрасли позволит избежать завышения цен на лекарства, необоснованных отказов от поставки, нарушений антимонопольного законодательства, коррупционных проявлений, а установленная в нем необходимость публиковать требования и документы, содержащие процедуры отбора контрагентов и условия работы с ними, будут способствовать повышению прозрачности и открытости в этой сфере», - заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев.

Создать кодекс было предложено в сентябре 2014 года во время доклада руководителя ФАС России Игоря Артемьева на его ежегодном брифинге в АЕБ. Глава антимонопольной службы предложил фармацевтическому сообществу разработать документ по аналогии с кодексом автопроизводителей, который уже успел себя хорошо зарекомендовать.

В АЕБ отметили, что так как российское законодательство прямо не регулирует отдельные аспекты взаимоотношений между производителями лекарственных препаратов и различными категориями покупателей лекарств, а существующие в фармацевтической отрасли кодексы надлежащих практик регулируют только определенные сферы деятельности производителей лекарственных препаратов, фармацевтические компании нуждались в общем своде правил.

Источник: remedium.ru

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • ФАС подготовила законопроект для принудительного лицензирования социально значимых товаров
  • IPT GROUP представила исследование фармрынка России 2015
  • Разработан профессиональный стандарт для специалистов фармацевтической отрасли
  • Принятие поправок к законопроекту о противодействии обороту фальсифицированных лекарств и биологически активных добавок
  • Руководитель ФАС России Игорь Артемьев предложил проанализировать фармацевтический сектор на предмет хороших и плохих практик в формате БРИКС
  • FDA представило на общественное обсуждение правила регулирования рынка электронных сигарет
  • Госдума приняла поправки в Закон о закупках, устанавливающий административную ответственность
  • Темп роста фармрынка Татарстана превышает общероссийский
  • В России появился Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик
  • Виктор Дмитриев: Отсутствие процедуры выдачи сертификата GMP влечет для фармкомпаний приостановку экспорта ЛС
  • Минздрав РФ вносит поправки в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и Налоговый кодекс
  • Аналитики прогнозируют стабильный рост фармацевтического рынка в течение ближайших трех лет
  • AIPM подводит итоги первого года работы фармацевтического рынка
  • AIPM не понравился вводимый законом запрет на взаимодействие врачей с представителями фармацевтических компаний
  • AIPM: необходимо сохранить деятельность медпредставителей
  • Комментарии к статье: ФАС и АЕБ разработали кодекс добросовестных практик в фармотрасли (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.