Дайджест / Фармацевтический рынок » Обзор основных трендов фармацевтического рынка в 2016 году и прогнозы на 2017 год

Обзор основных трендов фармацевтического рынка в 2016 году и прогнозы на 2017 годЭксперты фармрынка отмечают, что хотя в 2016 году на рынке отмечались негативные тенденции, во второй половине года наметилась положительная динамика в отдельных секторах.


Генеральный директор «IMS Health Россия и СНГ» Николай Демидов подчеркивает, что на ситуацию влияют как позитивные, так и негативные факторы. В целом, по словам эксперта, сохранятся негативный макроэкономический фон, несмотря на наметившуюся в последнее время стабильность. Это связано со снижением реальных располагаемых населением доходов и уменьшением возможности покупать дорожающие товары.


Положительные тенденции


Среди положительных тенденций Николай Демидов отметил зафиксированный в 2016 году рост розничного сегмента более чем на 10%. Об этом говорят данные за третий квартал текущего года. «Начина я с первого квартала темпы роста розничного сегмента рынка постепенно увеличивались и достигли своего максимума в сентябре 2016 года», - сообщил эксперт.


Еще одним аспектом стабилизации ситуации на рынке, на что также обратил внимание Николай Демидов, стало выравнивание реальных объемов продаж, которые также сильно упали из-за снижения потребления. В 2016 году они вышли на уровень 2015 года, а в третьем квартале был отмечен уверенный рост.


Подтверждением некой стабилизации является также выравнивание темпов роста продаж в сегменте OTC-препаратов и рецептурных лекарств после заметного спада в сегменте безрецептурных лекарств в 2015 году.


В последнее время увеличилась динамика роста натурального объема аптечных закупок на 2%, хотя в прошлом году этот объем падал на 5% и более. При этом в госсегменте продолжается сокращение рынка госпитальных препаратов, хотя и здесь ситуация немного улучшилась.


«В целом устойчивый рост сегмента рецептурных препаратов стал тенденцией, которая движет рынок уже второй год подряд», - говорит Николай Демидов.


Главными же бенефициарами от того, что происходит на рынке в кризисный период, стали российские компании. Особенно актуально это для рецептурного сегмента, где иностранные компании составляют меньшинство.


Рынок существенно просел, но рост становится все заметнее, считает Сергей Шуляк, генеральный директор маркетингового агентства DSM Group, специализирующегося на исследованиях фармацевтического рынка. По мнению аналитика, медленный рост рынка обусловлен тем, что не развиваются основные движущие силы. Объем коммерческого рынка практически не растет, хотя данные по третьему кварталу свидетельствуют о положительной динамике – рынок прибавил 5%.


Сегмент госзакупок


С точки зрения генерального директора «Альфарм» Анны Ермолаевой,общая структура рынка госзакупок в последние два года не претерпела существенных изменений. Розница сохраняет долю в размере 68-70% потребляемых лекарственных средств. Остальные 30% приходятся на госсегмент.


«Если говорить о сегментации рынка и сохранении долей, то год был непростым. Динамика розничного рынка сильно менялась. Если в начале прирост был нулевым по отношению к 2015 году, то на текущий момент в третьем квартал мы видим двухзначный рост».


Основными тенденциями развития рынка госзакупок 2016 года стали: консолидация дистрибютерского сегмента, так как произошло значительное сокращение поставщиков (на 10%), сокращение доли импортных препаратов в структуре отгрузок и сокращение объемов финансирования федеральной квоты в рамках программы семи высокозатратных нозологий.


Прогнозы


Что касается развития ситуации на фармацевтическом рынке России в следующем году, то генеральный директор «Альфарм» в четвертом квартале не ожидает сохранения двухзначного роста, правда темпы роста в розничном сегменте, по его мнению, сохранятся.


Эксперт рынка фармакологии и глава компании IMS Николай Демидов предположил, что по итогам года рынок вырастет на 5,2%. Прогнозируемая цифра учитывает те значения, которые были зафиксированы по результатам трех кварталов, а также вероятное развитие ситуации в четвертом квартале.


«Есть надежда, что по рынку в целом в конце года мы получим положительный результат», - сказал он, заметив, что темпы роста не соответствуют привычным. – Мы привыкли к двузначному приросту, и что продавать и получать большую прибыль просто. Но приходит то время, когда нужно очень хорошенько думать, как развиваться, как себя позиционировать и как продвигаться».


По мнению Николая Демидова, в следующем году ожидается рост рынка на 6,3%.Такие прогнозы объясняются восстановление потребления и достаточно уверенной инфляционной составляющей в розничном сегменте. В государственном же сегменте, прогнозирует эксперт, в 2017 году темпы роста будут ниже, чем в текущем.


В целом схожую позицию занимает Анна Ермолаева. Эксперт считает, что тенденции в сегменте госзакупок, которые наметились в 2016 году, продолжатся и в 2017 году. Связаны они, прежде всего, со снижением объемов финансирования в сегменте федеральной и региональной льготы.


Падение возможно в ценовом сегменте высокозатратных нозологий, которое по итогам года может превысить 10%, но в упаковках по данному сегменту прогнозируется прирост к концу года. Объясняется падение изменением структуры госзакупок по уровню локализации и ростом на рынке доли локализованных препаратов.


Что касается 2016 года, то согласно прогнозам, в госсегмент рынка ожидает рост по отношению к 2015 году, однако темпы прироста в текущем году снизятся. «В четвертом квартале мы не прогнозируем сохранение двухзначных показателей роста, но темпы роста в розничном сегменте сохранятся», - сказала Анна Ермолаева.


«По всем прогнозам, мы все равно будем в отрицательной зоне, так как в начале года было серьезное падение курса рубля по отношению к евро и доллару, - полагает Сергей Шуляк. - Поэтому с точки зрения инвестиционной привлекательности наш рынок в этом году и следующем будет восприниматься негативно. Фармкомпании переносят новости стоически и надеются, что рынок воспрянет, так как есть долгосрочная перспектива изменения тренда в экономике и по закону перераспределения денежных потоков часть денег попадет в фарму, и у населения появится больше средств для покупки препаратов».


Источник: lekoboz.ru


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Ключевые теги: IMS Health госзакупки

Похожие материалы

  • К концу 2017 года объем продаж препаратов на основе инсулина достигнет 21 млрд рублей
  • По итогам первых восьми месяцев текущего года наблюдается рост аптечных продаж
  • Ожидается значительный рост рынка препаратов для лечения остеоартроза
  • DSM Group: второй квартал 2016 года показал рост фармрынка
  • К 2022 году объем рынка офтальмологических препаратов может увеличиться в два раза
  • В мае объем коммерческого сегмента фармрынка сократился на 2,9% и составил 46,7 млрд рублей
  • Эксперты прогнозируют рост рынка препаратов для лечения дерматологических заболеваний
  • Эксперты прогнозируют рост мирового рынка офтальмологических препаратов
  • Эксперты разошлись в оценке основных трендов развития рынка
  • IMS Health: В 2015 году темпы роста фармрынка России достигнут 12-18%
  • Препараты из перечня ЖНВЛП – важные и дорогие
  • Аналитики отметили рост коммерческого розничного сектора фармрынка России за 2012 год
  • Тенденции развития мирового фармацевтического рынка до 2015 года
  • Обзор российского фармацевтического рынка за 2011 год
  • Эксперты прогнозируют рост рынка лекарственных препаратов в РФ на 10-15%
  • Комментарии к статье: Обзор основных трендов фармацевтического рынка в 2016 году и прогнозы на 2017 год (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.