


Авторы: Калашникова М.Ф., Белоусов Д.Ю., Кантемирова М.А., Анциферов М.Б.
Проведено сравнительное фармакоэпидемиологическое исследование (ФЭИ) динамики потребления сахароснижающих препаратов при сахарном диабете 2 типа (СД2) на основании информационной базы данных Государственного регистра больных сахарным диабетом (ГРСД) и других источников.

Торжественная церемония награждения лауреатов третьей премии «Da.Signa» состоится в рамках IV международного форума «Европа и Россия: вектор развития. Гармонизация» 2 декабря 2014 года в г. Москве, ул. Солянка, д. 14 (президиум бывшей Российская Академия Медицинских Наук). Подробнее с программой форума Вы можете ознакомиться на сайте: www.forum-hta.ru.

Результаты ряда исследований свидетельствуют о повышенной
вероятности развития атеросклероза у ВИЧ-инфицированных пациентов, однако раньше
исследователи не могли объяснить, что именно служит причиной – сама инфекция
или антиретровирусная терапия. Ученые из Колумбийского университета и
Национального института здоровья и медицинских исследований (Франция) провели
ретроспективное исследование с участием ста пациентов с ВИЧ-инфекцией, которые
не курят. В предыдущих работах курящие пациенты не исключались из анализа, хотя
они по определению входят в группу риска развития атеросклероза.
Специалисты отмечают неуклонный рост количества детей в США, у которых диагностируется синдром дефицита внимания и гиперактивности (ADHD), а также аллергия и астма. Ученые предполагают наличие связи между этими расстройствами.
Длительный прием антигипертензивных препаратов из группы антагонистов кальция или блокаторов кальциевых каналов повышает риск развития рака молочной железы у женщин в период постменопаузы. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного группой ученых под руководством Кристофера Ли из Центра по исследованию рака Фреда Хатчинсона (Сиэтл).
Согласно результатам последнего исследования, опубликованным в журнале BMJ Open, препараты для лечения гипертонии замедляют развитие симптомов болезни Альцгеймера у пожилых пациентов и улучшают когнитивную функцию. В исследовании, проведенном специалистами из Университета Корк, приняло участие 817 пациентов с деменцией. Средний возраст участников составил 77 лет. Часть из них на момент начала исследования уже принимала ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (в том числе Беназеприл, Зофеноприл, Цилазаприл, Эналаприл), часть пациентов начала их прием в процессе исследования, остальные пациенты не принимали препараты из этой группы. На протяжении десяти лет (с 1999 по 2010 год) исследователи оценивали развитие симптомов деменции и когнитивную функцию.