Дайджест / Фармаконадзор » Британские фармацевты призывают мужчин более активно сообщать о побочных эффектах лекарственных средств

Британские фармацевты призывают мужчин более активно сообщать о побочных эффектах лекарственных средствКак сообщает пресс-служба Агентства по регулированию лекарственных средств и продуктов для здравоохранения Великобритании (UK Medicines and Healthcare products Regulatory Agency — MHRA), Национальная фармацевтическая ассоциация (National Pharmacy Association — NPA) объявила о проведении недели под девизом «Спроси у своего фармацевта!» (Ask Your Pharmacist Week).


Инициатива «Спроси у своего фармацевта!» призвана предоставить пациентам возможность обсудить с фармацевтом побочные эффекты принимаемых ими лекарственных средств и узнать о возможностях, которые предоставляет для непосредственной подачи пациентами спонтанных сообщений о нежелательном действии лекарственных средств система фармаконадзора Великобритании.


В первую очередь данная акция направлена на мужчин. Это связано с тем, что в настоящее время они менее активны в подаче спонтанных сообщений о побочных эффектах лекарственных средств, чем женщины, — от них поступает всего 35% непосредственных сообщений по системе «Желтая карта» (Yellow Card). Это особый формуляр, предназначенный для отправления спонтанных отчетов о нежелательных побочных реакциях препаратов в MHRA. Он был введен в обращение в 1964 г. после талидомидовой трагедии в целях рутинного контроля безопасности лекарственных средств. В настоящее время, естественно, большая часть сообщений о нежелательных побочных реакциях препаратов поступает в электронном виде, однако упомянутый выше формуляр можно найти в любой аптеке Великобритании.


Главная задача данной акции — повысить информированность пациентов о возможных побочных эффектах при применении лекарственных средств, а также объяснить необходимость оповещения MHRA о таковых по системе «Желтая карта».


По словам Коллета МакКреди (Colette McCreedy), специалиста MHRA по ответственному самолечению, аптека является уникальным местом для поощрения заботы пациентов о собственной безопасности, а общение с фармацевтом предоставляет прекрасные возможности для выявления предполагаемых побочных реакций лекарственных средств и подготовки спонтанного сообщения.


В рамках системы фармаконадзора Великобритании несколько лет назад уже были запущены 2 пациенториентированных проекта: «medicines use reviews — MUR» (проверка применяемых лекарственных средств) и «new medicine service — NMS» (служба новых лекарственных средств), разработанных Королевским фармацевтическим обществом. Их суть заключается в том, что пациент с повышенным риском развития побочных эффектов при применении рецептурных лекарственных средств может бесплатно записаться на прием к фармацевту (который осуществляется в отдельном помещении, наподобие приема у врача) и обсудить с ним этот вопрос. При необходимости по результатам приема может быть откорректирована терапия, рассмотрена возможность внеочередного визита к лечащему врачу и отправления в MHRA спонтанного сообщения о нежелательном действии. Принципиальная разница между этими проектами состоит в том, что MUR рассчитан на больных, принимающих более 1 рецептурного препарата либо принимающих лекарственные средства длительными курсами, либо недавно находившихся на лечении в условиях стационара, а NMS — на пациентов с хроническими заболеваниями, которым недавно были назначены новые лекарственные средства.

 

Источник: apteka.ua

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • ЕМА займется устранением недостатков работы системы сообщений об ошибках при использовании лекарственных средств
  • Фармакоэкономические аспекты нежелательных побочных реакций лекарственных средств.
  • ЕМА пересмотрит соотношение риска и пользы от применения диклофенака
  • Хлоргексидин может привести к анафилактическому шоку
  • Бдения над безопасностью
  • Компания Roche не представила отчеты о смерти 15 тысяч человек
  • Сигнальный документ Центра мониторинга Упсалы (UMC): повышение прозрачности и открытости
  • Риск разрыва сухожилий при применении статинов
  • Требования к организации мониторинга безопасности лекарственных препаратов
  • Второе рождение фармаконадзора
  • Безопасность применения лекарств: европейская система фармаконадзора
  • Статины: серьезные неблагоприятные побочные реакции
  • Британский парламент выступил против гомеопатии
  • Система оценки безопасности лекарств в Великобритании
  • Комментарии к статье: Британские фармацевты призывают мужчин более активно сообщать о побочных эффектах лекарственных средств (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.