Дайджест / Фармаконадзор » Длительный прием нитроглицерина усиливает тяжесть инфаркта

Длительный прием нитроглицерина усиливает тяжесть инфаркта
При продолжительном и непрерывном приеме нитроглицерина наблюдается неприятное последствие — усиление тяжести последующих сердечных приступов. Об этом свидетельствуют данные проведенного на крысах исследования, авторами которого стали ученые Медицинской школы Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine), Калифорния.

 

«Это достаточно поучительная история, — говорит старший автор исследования Дария Мочли-Роузен (Daria Mochly-Rosen), профессор химической и системной биологии. — Этот препарат используется в медицине уже больше века. Нитроглицерин настолько стар, что официально ни одного надлежащего клинического исследования никогда не проводилось. Результаты нашего исследования должны заставить кардиологов еще раз взвесить всю пользу и все риски при назначении нитроглицерина, которое иногда требует многочасового введения».


Нитроглицерин — один из основных препаратов для лечения ИБС. Сублингвальный прием лекарства снимает боли при стенокардии, а внутривенное его введение является неотъемлемой частью реанимации при инфаркте миокарда. Основной механизм действия нитроглицерина — расширение кровеносных сосудов, что уменьшает боль и благоприятно влияет на гемодинамику — снижает кровяное давление, улучшает коронарный кровоток. Однако длительный прием препарата приводит к снижению чувствительности сосудов к нему. Чтобы избежать этого, врачи прибегают к цикловому назначению нитроглицерина. Современная схема такова: 16 часов приема препарата сменяются 8 часами «отдыха» от него. Проведенные за последние 10 лет исследования также доказали, что нитроглицерин повреждает сердечную ткань при развивающемся инфаркте миокарда, разрушая альдегиддегидрогеназу ALDH2. Этот фермент удаляет из сердечной мышцы накопившиеся за время ишемии токсические продукты, защищая тем самым миокард от дальнейших повреждений.


По идее, любой человек с приступом стенокардии тут же получает лечение нитроглицерином: в таблетках, если это произошло дома, или в капельнице, если в больнице. Ученые задумались: что будет, если в этот момент у него разовьется инфаркт? В качестве моделей для своего исследования ученые выбрали крыс, которых разделили на 2 группы. Было установлено, что прием нитроглицерина на протяжении 16 часов усиливает тяжесть последующего инфаркта в 2 раза по сравнению с группой крыс, не получавших препарата. Однако исследователям удалось доказать, что неблагоприятные последствия длительного приема нитроглицерина можно снизить, комбинируя его с ферментным активатором Alda-1 — он уменьшает вредное воздействие препарата на фермент ALDH2. Ученые заявляют о необходимости проведения дополнительных исследований побочных эффектов нитроглицерина, а пока рекомендуют реаниматологам назначать препарат курсами в несколько часов с обязательными перерывами, либо сочетать прием нитроглицерина с ферментным активатором Alda-1.


Источник: ncbi.nlm.nih.gov/pubmed


 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Ацетилсалициловая кислота предотвращает развитие меланомы
  • Регулярный длительный прием аспирина может привести к потере зрения
  • Ученые связывают переливание крови при инфаркте миокарда с повышенной смертностью
  • Длительный прием анаболических андрогенных стероидов приводит к когнитивным нарушениям
  • Длительный регулярный прием аспирина может привести к развитию возрастной макулярной дегенерации
  • Стволовые клетки устраняют последствия инфаркта миокарда
  • Прием НПВС после инфаркта миокарда повышает риск осложнений и смерти
  • Частый прием обезболивающих препаратов может привести к усилению головных болей
  • Прием НПВС после инфаркта миокарда значительно увеличивает риск смерти
  • Азитромицин может снизить риск осложнений при бронхоэктатической болезни
  • Препараты от псориаза предотвращают инфаркт миокарда
  • Новый аспирин угнетает рост раковых клеток
  • Свет поможет от инфаркта
  • Антигипертензивная терапия снижает риск инсульта у пациентов с прегипертензией
  • Аспирин снижает риск рецидива венозной тромбоэмболии
  • Комментарии к статье: Длительный прием нитроглицерина усиливает тяжесть инфаркта (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.