Дайджест / Фармаконадзор » Одновременное введение нескольких вакцин не «перегружает» иммунную систему детей

Одновременное введение нескольких вакцин не «перегружает» иммунную систему детейВ США от 10 до 15% родителей предпочитают отложить вакцинацию детей. Как считают педиатры, абсолютно безосновательно.


Некоторые родители обеспокоены тем, что детям делают несколько прививок одновременно. Но результаты нового исследования демонстрируют, что опасения такого рода беспочвенны. Работа показала, что одновременное введение нескольких вакцин может приводить к инфекционным осложнениям не чаще, чем последовательное— или чем отсрочка вакцинации. Нет никаких оснований полагать, что вакцинирование в целом делает детей более восприимчивыми к инфекциям.

Авторы новой работы— её результаты опубликованы в JAMA(The Journal of the American Medical Association)— приняли во внимание не только количество вводимых вакцин, но и число антигенов— молекул, провоцирующих иммунный ответ.


«Некоторые родители боятся, что одновременное введение нескольких вакцин в раннем детстве может ослабить иммунную систему детей,— пишет Джейсон Гланц (Jason Glanz) из Института исследований здоровья (Institute for Health Research) медицинского консорциумаKaiser Permanente(Colorado).


«Порой родители верят вто, что увеличение количества вакцин опасно для детей, особенно часто встречается опасение, будто прививки «перегружают» иммунную систему иувеличивают риск развития инфекций вбудущем»,— добавляют авторы нового исследования.


Сегодня дети получают больше прививок, чем в своё время получали их родители. Список вакцин меняется от страны к стране, но, как правило, включает прививки против дифтерии, столбняка, коклюша, кори, эпидемического паротита, краснухи, ветрянки, полиомиелита, гепатита B и бактерий, вызывающих менингит, пневмонию и диарею.


Как результат— в США от 10 до 15% родителей предпочитают отложить вакцинацию своих детей или внести изменения в личный календарь прививок. Вряде исследований уже было продемонстрировано, что такое решение не имеет под собой ни малейших оснований. Действительно, количество прививок в календаре постепенно растёт, но одновременно повышается качество вакцин. Современные препараты, использующиеся для вакцинации детей, содержат меньше антигенов, чем раньше.

В отчёте Института медицины (с 2015 года— Национальная академия медицины США— Institute of Medicine, ab 2015 National Academy of Medicine) от 2013 г. утверждается, что с 1980 по 2000 гг. общее число антигенов, вводимых по стандартному календарю прививок, сократилось приблизительно на 96%.


Для нового исследования Гланц иего коллеги отобрали группу из 944 детей в возрасте от 2 до 4 лет. Вошедшие в выборку дети переболели инфекционными заболеваниями, для защиты от которых прививок не делалось, например, гриппом. В контрольную группу вошли дети такого же возраста, но не болевшие.


После анализа собранных данных оказалось, что заболевшие дети получили практически столько же антигенов, сколько и здоровые. То есть, контакт с антигенами, входящими в состав вакцин, не увеличивал шансы на развитие инфекционных болезней вследствие «перегрузки» иммунной системы.


Эксперты высоко оценили результаты нового исследования, назвав их «сильными и убедительными». Возможно, эти данные помогут сомневающимися родителям принять взвешенное решение и вакцинировать детей своевременно. Откладывать прививки надолго педиатры не советуют, ведь иммунная система подростков зачастую слабее реагирует на антигены, что снижает эффективность вакцинации.


 

Подготовка материала


Анна Керман


Источники:http://www.nbcnews.com/health/health-news/vaccines-don-t-overload-babies-immune-systems-study-finds-n854161,http://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2673970


 

22century.ru

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Одновременное применение опиоидных анальгетиков и бензодиазепинов повышает риск передозировки опиоидами
  • К 2022 году объем рынка терапевтических вакцин против рака достигнет 7,5 млрд долларов
  • Рынок вакцин будет увеличиваться на 12% в год
  • Отечественная гриппозная инактивированная субъединичная вакцина для профилактики гриппа «Совигрипп» проходит клинические испытания для расширения возможности ее применения на детском контингенте и беременных женщинах
  • Вакцинация детей: серьёзные нежелательные явления встречаются редко
  • Объем рынка вакцин против вируса папилломы человека к 2022 году может увеличиться до 2,2 млрд долларов США
  • Завершен первый этап отгрузок вакцин по Национальному календарю профилактических прививок
  • Применение гипотонических растворов у детей приводит к развитию нежелательных побочных эффектов
  • Одновременное назначение нескольких антибиотиков оказывает серьезное воздействие на почки у детей с инфекциями кровотока
  • Менингит, перенесенный в детстве, влияет на финансовую самостоятельность во взрослой жизни
  • Кесарево сечение способствует развитию аллергии у детей
  • Вакцины: на смену инъекциям могут прийти ингаляторы
  • Новый адъювант способен увеличить эффективность вакцины в сто раз
  • Одновременное применение флуоксетина и трициклических антидепрессантов
  • Анафилаксия на фоне иммунизации
  • Комментарии к статье: Одновременное введение нескольких вакцин не «перегружает» иммунную систему детей (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.