Дайджест / Фармакотерапия » Азитромицин сокращает продолжительность бронхообструкции у детей младшего возраста

Азитромицин сокращает продолжительность бронхообструкции у детей младшего возрастаВ соответствии с данными нового рандомизированного контролируемого исследования, применение азитромицина значительно сокращает длительность эпизодов бронхообструктивного синдрома (или астмоподобных эпизодов) у детей младшего возраста.


Бронхообструктивный синдром у дошкольников, как правило развивающийся на фоне вирусной инфекции, является лидирующей причиной госпитализаций таких пациентов в стационар, а применяемое в настоящее время лечение во многих случаях неэффективно. Несмотря на то, что бронхообструкция с эпизодами свистящего дыхания развивается чаще всего на фоне острой респираторной вирусной инфекции, при изучении когорты COPSAC было установлено, что имеется связь между бактериями, колонизирующими дыхательные пути, и развитием бронхообструкции.


С целью изучения, будет ли назначение антибактериальной терапии полезным при развитии бронхообструктивного синдрома у детей младшего возраста, исследователи рандомизировали пациентов в возрасте от 1 года до 3 лет с диагнозом рецидивирующих астмоподобных симптомов на получение 3-дневного курса азитромицина в дозе 10мг/кг/сутки или плацебо во время развившегося эпизода бронхообструкции, продолжающегося, по меньшей мере, в течение 3 дней. Всего в исследовании было проанализировано 158 эпизодов бронхообструкции, которые развились у 72 детей. Результаты данного исследования были опубликованы в декабрьском номере журналаLancet Respiratory Medicine за 2015 г.


В среднем длительность эпизодов свистящего дыхания составила 3,4 дня в группе пациентов, получавших азитромицин, и 7,7 дней у детей в группе плацебо, т.е. отмечалось укорочение длительности одного эпизода на 63%. В тех случаях, когда лечение было начато до 6 дня текущего эпизода бронхообструкции, его продолжительность сокращалась на 83% по сравнению с сокращением на 36% продолжительности заболевания в случае позднего назначения антибиотика (на 6 день и позже).


Несмотря на тот факт, что антибиотики, как правило, не рекомендуются детям с такого рода симптоматикой, они достаточно часто назначаются в реальной клинической практике, хотя нет обоснований и убедительных доказательств для их использования, и международные рекомендации не советуют назначать антибиотики в данной ситуации. В тоже время результаты данного клинического исследования продемонстрировали сокращение длительности симптомов более чем наполовину, и это значительно больше, чем доктор может достичь, назначая любое другое лечение.


Исследователи надеются, что другими учёными будут предприняты попытки провести аналогичный проект, и будут получены такие же результаты. Как правило, первичным исходом в исследованиях, посвящённых случаям свистящего дыхания у дошкольников, является параметр, отражающий клиническую тяжесть заболевания, т.е. необходимость срочного обращения за врачебной помощью и госпитализация в стационар.


В настоящее время антибиотики не должны рутинно использоваться у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет с эпизодами бронхообструкции, поскольку триггерным фактором бронхообструкции является вирусная инфекция, при которой антибиотики неэффективны. В связи с этим крайне важны данные о том, действительно ли азитромицин может сокращать клинически выраженные эпизоды свистящего дыхания. Проведённое исследование открывает новые возможности для изучения этого очень распространённого состояния, однако на настоящий момент пока ещё очень рано утверждать, что данный вариант лечения будет клинически целесообразным и полезным.


Azithromycin Shortens "Preschool Wheeze” Episodes: Study


Lancet Respir Med 2015.


Источник: antibiotic.ru


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Побочные эффекты при приеме глюкокортикоидов детьми
  • На американском рынке появился препарат Сафрис для лечения биполярного расстройства у детей
  • Европейские специалисты обновили рекомендации по лечению острого гастроэнтерита у детей
  • Назначение антибиотиков детям в первый год жизни приводит к развитию бронхиальной астмы
  • Периферическая нейропатия и развитие синдрома Гийена-Барре на фоне терапии фторхинолонами
  • Применение цефтриаксона у детей может привести к развитию острой почечной недостаточности
  • Эффективность применения беклометазона через небулайзер для предотвращения эпизодов свистящего дыхания на фоне вирусных инфекций
  • Использование парацетамола во время беременности увеличивает риск развития cиндрома гиперактивности и дефицита внимания у ребенка
  • Зачастую вирусные бородавки у детей не требуют лечения
  • Азитромицин и выживаемость при пневмонии, вызванной Streptococcus pneumoniae
  • О расширении показаний к применению пневмококковой вакцины "Превенар® 13"
  • Комбинация антибиотиков при лечении пневмонии
  • Комбинация бета-лактамных антибиотиков с макролидами является наиболее оптимальным выбором для лечения пневмонии у детей школьного возраста
  • Существует ли связь между приемом антибиотиков и развитием внебольничных инфекций CA-MRSA у детей
  • Препарат Пульмикорт® суспензия одобрен для лечения стенозирующего ларинготрахеита на территории РФ
  • Комментарии к статье: Азитромицин сокращает продолжительность бронхообструкции у детей младшего возраста (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.