Дайджест / Оценка медицинских технологий » EURORDIS приближает начало диалога по проблемам оценки медицинских технологий

EURORDIS приближает начало диалога по проблемам оценки медицинских технологийПациенты с редкими заболеваниями, их семьи, лечащие врачи и производители лекарств призывают ускорить начало диалога по выработке общих подходов к разработке медицинских препаратов, включая процессы определения их клинической ценности и установления цены.

 

Что такое HTA?

 

Оценка медицинских технологий (ОМТ) включает оценку медицинских препаратов для обоснования потенциального покрытия/возмещения расходов на их разработку и производство в рамках государственных программ в области здравоохранения. Европейская сеть по проведению оценки медицинских технологий EUnetHTA определяет ОМТ как«комплексный междисциплинарный процесс сбора и обобщения информации о клинических, социальных, экономических и этических аспектах использования медицинских технологий, проводимый с использованием стандартизированной прозрачной объективной и тщательно продуманной процедуры, который лежит в основе разработки безопасной и эффективной политики в области здравоохранения, направленной на обеспечение потребностей пациента и оптимизацию затрат».


Европейская сеть по проведению оценки медицинских технологий EUnetHTA была создана с целью реализации положений Статьи 15 Директивы 2011/24/EU, устанавливающей права пациентов в отношении трансграничного медицинского обслуживания. Данная статья в частности предусматривает активную роль Евросоюза в создании условий для сотрудничества и обмена информацией между национальными органами государств-членов ЕС, отвечающими за проведение оценки медицинских технологий (ОМТ), в рамках единой сети с добровольным участием.


Одной из задач, решаемых в ходе реализации второй Программы совместных действий EUnetHTA, участие в которой принимает EURORDIS, является организация раннего диалога по различным аспектам проведения ОМТ между органами по проведению ОМТ, и всеми заинтересованными сторонами. В рамках Программы уже состоялись первые пилотные обсуждения.


КонсорциумSEED: создание основы для раннего диалога


В дополнение к развитию международного сотрудничества между национальными органами по проведению ОМТ, важно как можно раньше начать постоянный диалог по этой проблеме с участием всех заинтересованных сторон на уровне отдельных стран. Заинтересованными сторонами в данном случае являются организации, отвечающие за проведение ОМТ на национальном уровне, разработчики новых медицинских технологий и медицинских продуктов, инвесторы, пациентские организации и регулирующие органы.


Консорциум SEED (от англ.ShapingEuropeanEarlyDialogues for Health Technologies) занимается организацией пилотных ранних диалогов между органами по проведению ОМТ и производителями медицинской продукции на стадии разработки медицинского оборудования и лекарств. Раннее начало диалога между этими сторонами может ускорить обеспечение равного доступа к орфанным препаратам для пациентов с редкими заболеваниями в разных странах. Европейскую организацию по редким заболеваниям в этой структуре представляет Директор EURORDIS по вопросам обеспечения доступности лекарств и информации о медицинских препаратах Франсуа Уйе (François Houÿez), одновременно являющийся консультантом по вопросам формирования политики в области здравоохранения. В Консорциум SEED, возглавляемый французскойВерховной комиссией по делам здравоохранения(HauteAutoritédeSanté),входят представители органов по проведению ОМТ из 14 европейских государств. За 22 месяца работы Консорциума планируется провести 10 пилотных диалогов. Консорциум начал работать в сентябре, и EURORDIS уже успел поучаствовать в одном раннем диалоге.


Одним из итогов деятельности Консорциума SEED должна стать разработка рекомендаций по созданию стандартной модели проведения ранних диалогов, включающей методические протоколы и правила поведения для участников. В работе Консорциума SEED или в организуемых им многосторонних пилотных диалогах принимают участие EMA, регулирующие органы, инвесторы, врачи, организации по проведению ОМТ и пациентские организации.

 

Сотрудничество сEMAв области проведения ОМТ и организация параллельных научных консультаций


Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) также сотрудничает с Европейской сетью EUnetHTA, в том числе по таким направлениям, как оптимизация информации о соотношении пользы и риска от применения новых медицинских препаратов и технологий, используемой в процессе проведения ОМТ, «разработка методологических рекомендаций в отношении оценки препаратов для лечения конкретных заболеваний, разработка требований к доказательной базе и публикация данных по медицинским препаратам, получившим статус орфанных».


Кроме того, EMA осуществляет совместный пилотный проект по организации параллельных научных консультаций с органами, занимающимися проведением ОМТ. Проект позволит разработчикам медицинских продуктов получать отзывы о своих планах по разработке новых лекарств одновременно от регулирующих органов и от органов, занимающимися проведением HTA. В августе 2014 года EMA опубликовала проект рекомендаций по распространению передового опыта в области разработки пилотных процедур по организации параллельных научных консультаций. Рекомендации были составлены на основе результатов, полученных в ходе семинара, состоявшегося по инициативе EMA в ноябре 2013 г. В этом мероприятии принял участие главный исполнительный директор EURORDIS Ианн Ле Кам (Yann Le Cam), который подчеркнул необходимость в кратчайшие сроки повысить доступность безопасных эффективных и недорогих лекарств для пациентов с редкими заболеваниями. Он также призвал как можно скорее начать интенсивный диалог между регулирующими структурами и органами, занимающимися проведением оценки медицинских технологий с более активным привлечением представителей пациентов.


Источник: www.eurordis.org


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Необходимость унификации: Европа на пути к оценке орфанных медицинских технологий
  • Ревизия имущества: необходимость переоценки медицинских технологий
  • Эксперт: В России необходимо внедрить полноценную оценку медицинских технологий
  • Внедрение оценки медицинских технологий
  • Совет Федерации предлагает создать организацию для оценки медицинских технологий
  • EURORDIS выступила с инициативой по выработке Общей позиции по вопросам предотвращения и устранения дефицита орфанных препаратов
  • Вышло в свет методическое пособие "Основные понятия в оценке медицинских технологий", 2013 г.
  • Общественные организации, эксперты и представители власти обсудили стратегию развития помощи пациентам с редкими заболеваниямина 2013-2016 гг.
  • Состоялось вручение премий EURORDIS Awards 2013 за выдающиеся заслуги в борьбе с редкими заболеваниями
  • Книга "Оценка технологий здравоохранения"
  • Оценка медицинских технологий и формирование политики здравоохранения в странах Европы
  • Эксперты обсудили практические аспекты оценки медицинских технологий в системах здравоохранения
  • Резолюция круглого стола Общественной палаты РФ Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии по вопросу "Экономическая оценка технологий здравоохранения"
  • Независимую систему оценки медтехнологий надо создать в РФ — эксперт
  • Создана Российская секция ISPOR по оценке медицинских технологий
  • Комментарии к статье: EURORDIS приближает начало диалога по проблемам оценки медицинских технологий (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.