Дайджест / Оценка медицинских технологий » Клиницист, экономист, исследователь — три в одном

Клиницист, экономист, исследователь — три в одномОт квалификации специалистов по фармакоэкономике часто зависит бизнес фармкомпании — многомиллионные контракты и место на рынке. Именно эти сотрудники работают над тем, чтобы клинически и экономически оценить препарат, обосновать его достоинства, которые могут стать аргументами «попадания» в перечни ЛС, закупаемых государством.


«Задача специалиста — получить информацию о клинико-экономической эффективности и безопасности препарата, его преимуществах перед уже имеющимися ЛС и предоставить сведения в соответствующие госструктуры, принимающие решение о закупках ЛС. Если такие преимущества найдены, могут быть пересмотрены стандарты лечения того или иного заболевания, что способно заметно повлиять на долю препарата и компании на фармрынке», — рассказывает генеральный директор Центра фармакоэкономических исследований Дмитрий Белоусов.


При приеме на работу, продолжает эксперт, в первую очередь оценивается потенциал человека с точки зрения аналитических способностей — умения анализировать большой объем данных литературы, проводить экономическую оценку, использовать различные исследовательские методы и проводить математическое моделирование. Кроме того, нужны навыки общения и управления.


«Для крупных международных фармкомпаний необходимо, чтобы сотрудники умели ясно выражать свои мысли — письменно и устно, общаться на языке ключевых клиентов, — добавляет Дмитрий Белоусов. — Нужны навыки решения сложных проблем, умение принимать решения, даже не располагая полным набором данных. Кандидаты должны также хорошо знать фармрынок и систему финансирования здравоохранения».


Драйверы спроса


В настоящее время спрос на специалистов по фармакоэкономике набирает обороты, утверждает консультант по подбору персонала «АНКОР Медицина и фармация» Екатерина Клещенко. «Еще недавно подобные вакансии открывались крайне редко, но в связи с активным ростом фармбизнеса, увеличением госзатрат на здравоохранение, выходом на рынок дорогостоящих инновационных препаратов и усилиями компаний по включению их в перечни льготных ЛС потребность в данных фармакоэкономических исследований растет. Во многих компаниях существуют целые структуры, куда входят фармакоэкономисты: отдел ценообразования, фармакоэкономики, регистрации и обеспечения качества, отдел по работе с внешними организациями и органами власти (Market Access & GR). В таких структурах работают в среднем два-четыре специалиста по фармакоэкономике, а подчиняются они руководителям данных департаментов».


Рост спроса на «фармакоэкономистов» был прогнозируемым, комментирует профессор, докт.мед.наук, президент Санкт-Петербургского отделения Международного общества фармакоэкономических исследований (ISPOR), зав. кафедрой клинической фармакологии и доказательной медицины Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П.Павлова (ПСПбГМУ) Алексей Колбин. При этом он уточняет, что предпочел бы использовать вместо названия «фармакоэкономист» термин «специалист в области проведения оценки медицинских технологий (оценки технологий здравоохранения — ОТЗ)».


«Фармакоэкономика — это лишь важная, но не единственная составляющая ОТЗ, — поясняет эксперт. — Невозможно проводить фармакоэкономические или клинико-экономические исследования, не учитывая данные клинической эффективности и безопасности ЛС, не зная данных об эпидемиологии заболевания и фармакоэпидемиологии применяемых при нем лекарств, современные клинические протоколы или медико-экономические стандарты».


По словам Алексея Колбина, в августе 2014 г. Правительством РФ были утверждены Правила формирования перечней ЛС для медицинского применения и минимального ассортимента ЛС, необходимых для оказания медицинской помощи, которые повлияли на востребованность специалистов.


«Основной вопрос, который пытаются решить организаторы любого перечня, — методология включения/исключения лекарств, — отмечает Алексей Колбин. — В настоящее время таких критериев предложено около семи, фармакоэкономика в них занимает лидирующее положение (по сумме баллов). В Правилах формирования перечней ЛС прописаны требования, процедура работы, сроки, формы для заключений. Основным принципом документа является формализированный подход, иными словами — структурированное формализированное экспертное мнение. А это и есть оценка технологий здравоохранения».


Таким образом, делает вывод эксперт, спрос на специалистов, обладающих профессиональными навыками, компетенциями в подготовке данных документов, скорее всего и является причиной роста востребованности таких профессионалов в современных реалиях российского фармбизнеса.


Где учат


Чаще всего фармакоэкономисты — это люди с медицинским или фармацевтическим образованием, имеющие научную степень. Но специальность требует дополнительного обучения, включая как самообразование, так и тренинги, семинары. Некоторые компании отправляют своих специалистов на стажировки за рубеж — в Вену, Глазго, Лондон и Стокгольм.


«В нашей стране фармакоэкономическое образование можно получить в нескольких вузах, где есть фармакоэкономика в рамках того или иного курса, — рассказывает проф. Колбин. — Пройти обучение можно, к примеру, на базе ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, где в 2014 г. открыт первый в РФ цикл тематического усовершенствования «Основные вопросы оценки технологий здравоохранения». Курс нацелен на повышение квалификации врачей и других специалистов, вовлеченных в процесс принятия решений по выбору безопасной, эффективной медицинской технологии, которая ориентируется на нужды больных и стремится достичь наилучшего вложения средств. Слушателями могут стать врачи всех специальностей, а также другие специалисты с высшим образованием, принимающие участие в оценке медицинских технологий».


Плюсы профессии


Творческий, разносторонний характер специальности Дмитрий Белоусов считает одним из главных ее достоинств. Еще один плюс — особое место, которое занимают фармакоэкономисты в компании. Являясь широкими специалистами, профессионалами высокого уровня, они пользуются авторитетом и уважением коллег и руководства. Кроме того, профессия фармакоэкономиста может многое дать в плане карьеры и зарплаты.


«Уровень зарплаты специалиста, — сообщает Екатерина Клещенко, — зависит от квалификации, опыта работы на аналогичной должности, зоны ответственности, умения должным образом организовывать научные исследования. Ценятся профессионалы, знающие английский язык, с хорошими навыками работы с компьютерными программами Excel, Word, Power Point, а также различными статистическими приложениями».


По данным «Анкор», средний уровень компенсации начинающего сотрудника, имеющего в основном теоретические знания и минимальный опыт работы, составляет 70тыс. — 100 тыс. руб. (gross). Специалист, обладающий опытом работы в области фармакоэкономики, а также всеми необходимыми профессиональными компетенциями, может претендовать в среднем на 140 тыс. — 200тыс. руб. (gross).


Опытные, высококвалифицированные специалисты по фармакоэкономике остаются редкими кадрами на рынке, — констатирует Екатерина Кащеева. — Работая в одной компании, они имеют возможность профессионально развиваться, достигая руководящих позиций, и не стремятся сменить работодателя. Поэтому поиск новых кадров ведется в основном в научной среде: в профильных вузах на кафедрах, где есть специализация по фармакоэкономике».


По мнению экспертов, потребность бизнеса в фармакоэкономистах будет только расти. Профессия пойдет по пути дальнейшей специализации. А это значит, что ценность данных специалистов на рынке труда будет только увеличиваться.


Источник: pharmpersonal.ru


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Эксперт: Выгодно переходить на многолетние контракты при закупке лекарств
  • Ольга Голодец: Фармкомпании готовы сдерживать рост цен на лекарства в обмен на семилетние госконтракты
  • Эксперты: Цены на лекарства растут из-за российских препаратов
  • Эксперт: В середине 2015 г. упакованное в РФ лекарство должно потерять статус отечественного
  • Эксперт: В России необходимо внедрить полноценную оценку медицинских технологий
  • Социальная премия по фармакоэкономике Da.Signa
  • Результаты исследования RELY-ABLE® подтвердили долгосрочный профиль эффективности и безопасности препарата Прадакса®
  • Белоусов Дмитрий Юрьевич
  • Производители лекарственных средств не хотят поставлять препараты для списка ЖНВЛП
  • Клинико-экономический анализ терапии сосудистой деменции церебролизином
  • Белоусов Дмитрий Юрьевич
  • Сколько новых лекарств нужно создать в России, чтобы догнать мировую фармацевтику
  • Мало построить завод и наладить выпуск лекарств – нужно ещё проконтролировать их качество и продать
  • Фармакоэкономика: зачем, где и как проводить фармакоэкономические исследования?
  • Фармация новой формации
  • Комментарии к статье: Клиницист, экономист, исследователь — три в одном (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.