Дайджест / Информация от компаний » Российские ученые разрабатывают новую технологию получения моноклональных антител, специфичных к вирусу Эбола.

Российские ученые разрабатывают новую технологию получения моноклональных антител, специфичных к вирусу Эбола.Инициатором работ выступила госкомпания НПО «Микроген», национальный производитель иммунобиологических препаратов, в частности, вакцин и специфических иммуноглобулинов.

 

В консорциуме с МГУ им. М. В. Ломоносова и Всероссийским научным центром молекулярной диагностики и лечения (ВНЦМДЛ), НПО «Микроген» рассчитывает, как минимум, на успешную разработку тест-систем для экспресс-диагностики вируса Эбола в биологических жидкостях человека и окружающей среде. При максимальном успехе научных изысканий, инициаторы проекта предполагают разработать препараты, которые будут лицензированы как лекарственное средство для терапевтического применения при пассивной иммунизации групп риска и для лечения лихорадки Эбола.

 

«Использование специфичных вирус-направленных рекомбинантных антител является, на данный момент, наиболее перспективным способом превентивной профилактики и терапии геморрагической лихорадки, вызванной вирусом Эбола. По сравнению с использованием других экспериментальных средств антивирусной терапии, только рекомбинантные антитела позволяют добиться терапевтического эффекта при введении через 24 часа после инфицирования», - говорит генеральный директор НПО «Микроген» Петр Каныгин.


В НПО «Микроген» убеждены: в связи с множеством технологических, медицинских, финансовых и, даже, политических проблем, возникающих в настоящее время при попытках экстренной терапии геморрагической лихорадки, очевидно, что присутствие на рынке эффективных лекарственных препаратов моноклональных антител как отечественного, так и зарубежного производства не исключает потребности в разработке новых препаратов.

 

Эксперты отмечают и другой важный аспект проведения в нашей стране работ, направленных на создание комбинированных средств антителотерапии для борьбы с данной инфекцией. Он связан с высокой угрозой биологической безопасности страны в связи с возможным неконтролируемым распространением вируса Эбола.

 

Таким образом, в НПО «Микроген» рассчитывают, в случае экстренно возникшей необходимости, например, при ухудшении эпидемиологической ситуации с лихорадкой Эбола, получить возможность в течении 1,5-2 месяцев от момента заказа, наладить промышленное производство моноклональных антител, специфичных к вирусу Эбола. Для этого, в случае положительных результатов доклинических испытаний, с целью повышения продуктивности разработанной технологии, к консорциуму исполнителей проекта планируется привлечь Центр «Биоинженерия» РАН, имеющий опыт по увеличению экспрессирующих свойств эукариотических штаммов-продуцентов, а также опыт по очистке препаратов моноклональных антител в препаративных масштабах.

 

Напомним, что у МГУ им. М.В. Ломоносова и ВНЦМДЛ уже имеется значительный задел в данной области. Так, коллектив биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова обладает успешным опытом конструирования и получения полноразмерных химерных и гуманизированных терапевтических антител в клеточных линиях млекопитающих. В ВНЦМДЛ имеется представительная панель моноклональных антител против вируса Эбола, полученная в результате иммунизации мышей инактивированным вирусом.


О НПО «Микроген»


ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России образовано в мае 2003 года путем слияния унитарных государственных предприятий, производящих иммунобиологические препараты.


ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России является крупнейшим производителем иммунобиологических препаратов в стране, в том числе вакцин, сывороток, специфических иммуноглобулинов, питательных сред, аллергенов, пробиотиков. Особым уникальным направлением научно-производственной деятельности предприятия является производство бактериофагов.


В «портфеле» предприятия значатся 62 препарата, входящих в перечень ЖНВЛП и 121 наименование иммунобиологических препаратов, в том числе 13 вакцин Национального календаря профилактических прививок и 10 вакцин против социально-значимых инфекционных заболеваний.


История филиалов Предприятия: «Пермское НПО «Биомед» г. Пермь, «Иммунопрепарат» г. Уфа и «НПО «Вирион» г. Томск насчитывает более 100 лет деятельности и напрямую связана с истоками русской иммунологической науки.

 

Контакты для СМИ


Телефон: 8 (495) 790-77-73 доб. 3601


Факс: 8 (495) 790-77-73


Эл. почта: info@microgen.ru


 

Пресс-релиз


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • НПО «Микроген» и China Biotec, крупнейшая биотехнологическая компания КНР, будут сотрудничать в области трансфера технологий и производства вакцин
  • В России выпущены опытные серии новой сплит-вакцины от гриппа по экспериментальной безэритроцитарной технологии
  • НПО «Микроген» завершает клинические исследования уникального бактериофага Энтеробактер
  • В НПО «Микроген» создают Научный совет
  • НПО «Микроген» снизило затраты в 2013 году на 10%
  • Бактериофаги доставлены в пострадавшие от наводнения регионы
  • НПО «Микроген» ищет партнеров на международном рынке
  • НПО «Микроген» и «Санкт-Петербургский НИИ Вакцин и Сывороток» подписали соглашение о научно – техническом сотрудничестве
  • НПО «Микроген» расширит продуктовый портфель двумя новыми вакцинами
  • Первые пентавакцины российского производства готовы к клиническим испытаниям
  • НПО «Микроген» создает R&D подразделение в партнерстве с Центром «Биоинженерия» РАН
  • Завершен первый этап отгрузок вакцин по Национальному календарю профилактических прививок
  • НПО «Микроген» начинает клинические исследования новой вакцины
  • Крупнейший производитель иммунобиологических препаратов НПО «Микроген» подписал соглашение с ОАО «Биопрепарат» в области обеспечения биобезопасности Российской Федерации
  • Россия и Куба поработают над созданием современных онкологических препаратов
  • Комментарии к статье: Российские ученые разрабатывают новую технологию получения моноклональных антител, специфичных к вирусу Эбола. (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.