Дайджест / Информация от компаний » Ведущие онкологи мира назвали иммуноонкологию революцией в лечении рака

В последнее время особое внимание онкологов приковано к одному из самых перспективных направлений - иммуноонкологии. Компания Bristol-Myers Squibb представила последние достижения иммуноонкологии за 2017 год: общая выживаемость при меланоме и почечно-клеточном раке повысилась на 35%, найдены новые биомаркеры, исследуются возможности для преодоления резистентности к лечению.

 

Иммуноонкология – это «прицел для точного выстрела» по опухоли

 

Раковые клетки каждый день появляются в организме здорового человека, задача иммунитета - уничтожить их. Если по какой-то причине происходит сбой, иммунная система прекращает атаковать злокачественные клетки, и они разрастаются в опухоль. 

 

Иммуноонкология помогает рецепторам иммунной системы распознать молекулы (биомаркеры), расположенные на поверхности раковых клеток, чтобы уничтожить их. Иммуноонкологические препараты воздействуют на клетки иммунной системы, чтобы организм снова «увидел» опухоль и уничтожил её, как чужеродную клетку. 

 

«Иммуноонкология хороша тем, что опухолевые клетки уничтожаются не внешними агентами, которые наносят вред всему организму. Они атакуются собственными иммунными клетками, а иммунопрепарат выступает в качестве прицела для выстрела», - пояснил Паоло Ашерто, врач-онколог, руководитель подразделения иммунотерапии рака национального института онкологии «Fondazione G. Pascale».

 

Универсальное лекарство

 

Самым важным свойством иммуноонкологических препаратов является их универсальность действия – одна молекула подходит для борьбы с разными видами рака. Например, всего за 3 года, препарат Ниволумаб (Опдиво®) компании Bristol-Myers Squibb был зарегистрирован в США для 12 показаний к применению, в том числе для немелкоклеточного рака легкого, меланомы и рака почки.

 

«По всей видимости, наступает золотой век онкологии, потому что мы имеем всё больше возможностей для лечения. Иммуноонкология - это революция в парадигме ведения пациентов», - заявил Фуад Намуни – руководитель направления онкологии Bristol-Myers Squibb.

 

Самое важное - изучить биомаркеры

 

Сейчас задача иммуноонкологов – исследовать биомаркеры и подобрать к каждому из них подходящее антитело.

 

Как это работает? Например, в случае меланомы клетки опухоли имеют молекулы PD-L1 и PD-L2. Эти молекулы связываются с рецептором PD-1 на иммунной клетке. В результате иммунная реакция блокируется, и иммунная система не может атаковать опухоль. Иммуноонкологический препарат – это антитела, которые блокируют рецептор PD-1 на поверхности иммунных клеток и не дают ему связаться с PD-L1 и PD-L2 на клетке опухоли. Таким образом, иммунная клетка распознает опухоль и сама атакует ее.

 

Биомаркеры появляются на разных стадиях и при различных опухолях. Каждый из биомаркеров отвечает за определенные онкологические мутации. Чем больше у рака мутаций, тем менее заметной становится опухоль для организма. Соответственно с каждым изученным биомаркером, опухоль становится уязвимее и легче поддается лечению.

 

«Сегодня нами изучены 2 биомаркера – PD-L1 и MSI-H. Данные по последнему были представлены лишь в 2017 году. К 2020-му году мы планируем представить результаты исследований по двум новым биомаркерам – TMB и LAG-3» - Дэвид Фелтквоут, руководитель направления доклинических исследований, Bristol-Myers Squibb.

 

Болезнь возвращается реже, люди живут дольше

 

За последние несколько лет эти результаты были опубликованы в 12 рецензируемых научных журналах по всему миру.

 

Иммуноонкология развивается с каждым годом. Благодаря этому, современные исследования уже сравнивают иммунопрепараты и их комбинации не с плацебо, а между собой. 

 

Последнее масштабное исследование позволило сравнить уровень безрецидивной выживаемости пациентов. В нем принимали участие люди, прошедшие хирургическое лечение меланомы с крайне высоким риском рецидивов. В течение 2-х лет 453 пациента принимали препарат ниволумаб (Опдиво®), другие 453 пациента принимали ипилимумаб (Ервой®). Среди пациентов 1-й группы было зафиксировано 154 случая рецидива, у 2-й группы – 206 случаев. Эти данные говорят о значительном снижении рецидивов.

 

Также проводились исследования применения комбинации этих препаратов, что показало выдающиеся результаты. Например, совместное применение «Опдиво®» и «Ервой®» при почечно-клеточном раке у ранее нелеченых пациентов уменьшило риск смерти пациентов на 37%, что по словам экспертов, является грандиозным результатом.

 

Иммуноонкология значительно повышает успех операции

 

Большинство опухолей, даже если они обнаружены на ранней стадии, лечатся при помощи хирургического вмешательства и лучевой терапии. Но даже при успешном удалении основного очага опухоль может успеть распространиться, и возникают рецидивы.

 

Применение иммуноонкологии в неоадьюванте (то есть, до проведения хирургического вмешательства) позволяет заранее уменьшить размеры опухоли и облегчить операцию для врача и пациента. Иммуноонкология в адьюванте (применение после операции) пресекает возможности для рецидива. Всё это значительно повышает выживаемость пациентов.

 

«Благодаря применению иммунонкологии на ранних стадиях, нам удалось снизить риск рецидивов при меланоме на 35%. Это действительно выдающиеся результаты» - рассказала Вики Гудман, руководитель направления разработки препаратов, Bristol-Myers Squibb.

 

Онкологи продолжают бороться с препятствиями

 

Самая большая сложность, с которой столкнулись исследователи - это резистентность (невосприимчивость) некоторых пациентов к иммуноонкологическим препаратам. Сегодня медицинское сообщество ведёт активную работу для решения этой проблемы, и уже есть первые положительные результаты. Врачи разрабатывают специальные комбинации иммунопрепаратов, которые позволят преодолеть резистентность к монотерапии каким-либо отдельным лекарством. 

 

Все эксперты сходятся во мнении, что иммуноонкология продолжает являться наиболее перспективным направлением для изучения. В ближайшие годы медицинское сообщество ожидает новых прорывов в этой области - открытие ранее неизученных биомаркеров, персонализация терапии, преодоление резистентности, регистрация новых показаний – которые подарят надежду на выздоровление многим пациентам по всему миру.


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • FDA одобрило препарат Бавенсио (авелумаб) для лечения рака мочевого пузыря
  • В России зарегистрирован первый и единственный иммуноонкологический препарат Эмплисити® (элотузумаб) для лечения множественной миеломы
  • Иммуноонкологический препарат Опдиво® (ниволумаб), доказавший эффективность в лечении сразу трех видов рака, стал коммерчески доступен для российских пациентов
  • Один против трёх. Новейшие достижения в иммуноонкологии становятся доступнее для россиян
  • Иммуноонкологический препарат зарегистрирован в России по трем показаниям в онкологии
  • Компания MSD лидирует в России по числу клинических исследований в области иммуноонкологии с использованием ингибиторов PD-1 и PD-L1
  • В России зарегистрирован первый иммуно-онкологический препарат для лечения больных с неоперабельной или метастатической меланомой
  • Иммунотерапия – прорыв в лечении онкозаболеваний
  • Препарат Опдиво (ниволумаб) компании Bristol-Myers Squibb продемонстрировал эффективность при раке почек
  • Фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb представит новые данные по противораковым препаратам
  • Ученым удалось повысить эффективность противоракового препарата Винбластин в 200 раз
  • Меланому можно победить с помощью вируса стоматита
  • Радиоактивные бактерии помогут уничтожить метастазы
  • Благодаря холестериновым «плотам» препараты попадают внутрь раковой клетки
  • Препарат с рутением убивает раковые клетки
  • Комментарии к статье: Ведущие онкологи мира назвали иммуноонкологию революцией в лечении рака (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.