Препарат Ксофиго для лечения рака простаты одобрен в США
FDA одобрило препарат Ксофиго/Xofigo (радий-223 дихлорид/ radium-223 dichloride) производства немецкой фармацевтической компании Bayer, предназначенный для лечения метастаз в костях, развившихся при кастрат-резистентном раке предстательной железы. Лекарственное средство может назначаться на поздней стадии заболевания пациентам с метастазами в костях, но не в других органах в том случае, если традиционная терапия или хирургическое вмешательство оказались неэффективными.

В плацебо-контролируемом клиническом исследовании препарата Ксофиго приняло участие 809 пациентов, страдающих кастрат-резистентным раком предстательной железы. У участников, принимавших лекарственное средство, средняя выживаемость составила 14 месяцев, в группе плацебо этот показатель был равен 11,2 месяца. Как отметил Ричард Паздур, директор подразделения гематологических и онкологических препаратов Центра по оценке и исследованию лекарств при FDA, препарат Ксофиго химически связывается с минералами в кости и доставляет энергию прямо к опухоли, при этом оказывая минимальное влияние на окружающие ткани.

Наиболее распространенными побочными эффектами, связанными с применением препарата, были тошнота, рвота, диарея, отек ног. Также ученые отметили развитие анемии, лейкопении, нейтропении, тромбопении, лимфопении на фоне приема Ксофиго. 

Ранее препарату был предоставлен статус ускоренного рассмотрения, потому он получил одобрение на три месяца раньше официального срока рассмотрения и принятия решения.