Дайджест / Новые лекарства, формы и показания » Препарат Вифенд® компании Pfizer одобрен в Европе для профилактики инвазивных грибковых инфекций

Препарат Вифенд® компании Pfizer одобрен в Европе для профилактики инвазивных грибковых инфекцийПрименение препарата Вифенд®по новому показанию у взрослых и детей одобрено в таблетированной форме, форме суспензии и раствора для внутривенного введения.


Компания Pfizer Inc. объявила о том, применение препарата Вифенд®(вориконазол) по новому показанию – профилактика инвазивных грибковых инфекций (ИГИ) у находящихся в группе высокого риска реципиентов аллогенных трансплантатов гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) – получило одобрение Еврокомиссии1.


Решение Еврокомиссии одобрить применение препарата Вифенд®для профилактики ИГИ у реципиентов аллогенных трансплантатов ГСК основывалось на данных клинических исследований третьей фазы (исследования IMPROVIT и VOSIFI), доказавших эффективность применения препарата Вифенд®для первичной и вторичной профилактики ИГИ у реципиентов аллогенных трансплантатов ГСК2,3.


Препарат Вифенд®доступен в таблетированной форме, в форме суспензии и раствора для внутривенного введения, что удобно и для пациентов, и для медработников, а рекомендуемая доза для профилактики не отличается от дозы, установленной для препарата Вифенд®при лечении ИГИ1.


«Препарат Вифенд® уже является единственным рекомендованным препаратом первой линии терапии инвазивного аспергиллеза с уровнем доказательности А1, новое показание поддерживается обширными данными клинических исследований, демонстрирующими эффективность препарата как в первичной, так и во вторичной профилактике ИГИ в условиях проведения аллогенной трансплантации ГСК, – говорит доктор Майкл Кантеки, руководитель медицинской команды европейского подразделения противоинфекционных препаратов компании Pfizer. – Компания Pfizer неустанно работает над улучшением результатов лечения пациентов, находящихся на всех этапах трансплантации ГСК, которая, несмотря на сложность, является зачастую жизнеспасающей операцией».


Нужно отметить, что в России препарат Вифенд также уже зарегистрирован для профилактики инвазивных грибковых инфекций у пациентов (взрослых и детей старше 12 лет) группы высокого риска, таких как реципиенты трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.


«Инвазивные микозы – распространенное осложнение у реципиентов трансплантатов аллогенных гемопоэтических стволовых клеток (алло-ТГСК). Результаты крупного международного исследования PIMDA (1205 больных, 41 центр из 17 стран) свидетельствуют, что обусловленные плесневыми микромицетами (Aspergillus spp. и пр.) инвазивные микозы возникают у 9,1% больных после алло-ТГСК1. Развитие инвазивного микоза сопровождается повышением летальности, снижением качества жизни пациентов и увеличением стоимости лечения. Поэтому адекватная антифунгальная профилактика является обязательным условием успешной алло-ТГСК. Контролируемые клинические исследования показали, что применение вориконазола для первичной антифунгальной профилактики у пациентов после алло-ТГСК эффективно и безопасно. Согласно отечественным и международным рекомендациям вориконазол является препаратом выбора для первичной антифунгальной профилактики у пациентов после алло-ТГСК», - отмечает д.м.н., профессор, заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Николай Николаевич Климко.


Об инвазивных грибковых инфекциях после аллогенной трансплантации ГСК
Инвазивные грибковые инфекции (ИГИ) являются основной причиной заболеваемости
и смертности после аллогенной трансплантации ГСК 2 , а инвазивный аспергиллез (ИА) - наиболее частая ИГИ. Среди пациентов данной категории ИА заболевают до 11% 4,
только 25% из них выживают в течение года после трансплантации 5 , что показывает,
насколько важна противогрибковая профилактика в снижении распространённости, заболеваемости и смертности в результате этого заболевания 2.

О препарате Вифенд ®

Вифенд ® – противогрибковый препарат широкого спектра действия из группы триазолов, применение которого одобрено в России по следующим показаниям1:

- Инвазивный аспергиллез.

- Кандидемия у пациентов без нейтропении.

- Тяжелые инвазивные кандидозные инфекции (включая C. krusei).

- Кандидоз пищевода.

- Тяжелые грибковые инфекции, вызванные Scedosporium spp. и Fusarium spp.

- Другие тяжелые инвазивные грибковые инфекции при непереносимости или рефрактерности к другим лекарственным средствам.

- Профилактика «прорывных» грибковых инфекций у пациентов со сниженной функцией иммунной системы, лихорадкой и нейтропенией, из группы высокого риска (реципиенты трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, больные с рецидивом лейкоза).

- Профилактика инвазивных грибковых инфекций у пациентов (взрослых и детей старше 12 лет) группы высокого риска, таких как реципиенты трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

1. Vfend ® Summary of Product Characteristics, EMA, 2014

2. Marks DI, Pagliuca A, Kibbler CC et al. Voriconazole versus itraconazole for
antifungal prophylaxis following allogeneic haematopoietic stem-cell transplantation.
Br J Haematol. 2011 Nov;155(3):318-27

3. Cordonnier C, Rovira M, Maertens J et al. Voriconazole
for secondary prophylaxis of invasive fungal infections in allogeneic stem
cell transplant recipients: results of the VOSIFI study. Haematologica. 2010 Oct;95(10):1762-8

4. Garcia-Vidal C , Upton A , Kirby KA , Marr KA . Epidemiology of invasive mold infections in allogeneic stem cell transplant recipients: biological risk factors for infection according to time after transplantation. Clin Infect Dis. 2008 Oct 15;47(8):1041-50.

5. Kontoyiannis DP, Marr KA, Park BJ et al. Prospective surveillance for invasive fungal infections in hematopoietic stem cell transplant recipients, 2001-2006: overview of the Transplant-Associated Infection Surveillance Network (TRANSNET) Database. Clin Infect Dis. 2010 Apr 15;50(8):1091-100.

 


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Новая форма препарата Ноксафил (позаконазол) для профилактики инвазивных инфекций рекомендована к одобрению в Европе
  • Препарат летермовир компании Merck вступает в III фазу клинических исследований
  • FDA рассмотрит заявку на регистрацию противогрибкового препарата исавуконазол
  • Эффективность PCV-13 в профилактике пневмонии у пожилых пациентов
  • Компания BrainStorm Cell Therapeutics приступит ко второй фазе клинических исследований технологии NurOwn для лечения болезни Шарко
  • Препарату энварсус для профилактики отторжения органов присвоен статус орфанного
  • Еврокомиссия одобрила применение препарата Велкейд (бортезомиб) для индукционной терапии пациентов с множественной миеломой
  • В США одобрен препарат такролимус компании Astellas, предназначенный для профилактики отторжения органов
  • FDA одобрило препарат Микамин (микафунгин содиум) для лечения кандидоза
  • Рапамун (сиролимус) эффективен для профилактики рака кожи у пациентов после трансплантации
  • Началась ІІІ Фаза клинических исследований вакцины против опоясывающего лишая производства GlaxoSmithKline
  • В Европе одобрена пневмококковая конъюгированная вакцина Превенар‑13 (Prevenar 13, компания Pfizer) для использования у взрослых
  • Профилактика цитомегаловирусной инфекции препаратом Вальцит (валганцикловир) увеличена до 200 дней
  • Вориконазол (Вифенд): риск возникновения новообразований кожи
  • FDA одобрило Nulojix для профилактики отторжения почки после трансплантации
  • Комментарии к статье: Препарат Вифенд® компании Pfizer одобрен в Европе для профилактики инвазивных грибковых инфекций (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.