Дайджест / Новые лекарства, формы и показания » Препарат Авастин (бевацизумаб) компании «Рош» в комбинации с химиотерапией получил одобрение FDA для применения при платиночувствительном рецидивирующем раке яичников

Препарат Авастин (бевацизумаб) компании «Рош» в комбинации с химиотерапией получил одобрение FDA для применения при платиночувствительном рецидивирующем раке яичников- Решение об одобрении основано на результатах двух крупных исследований III фазы, включая исследование GOG-0213, в котором было показано увеличение общей выживаемости на пять месяцев в группе пациенток с платиночувствительным рецидивирующим раком яичников, получавших Авастин в комбинации с химиотерапией по сравнению с группой пациентов, получавших только химиотерапию.


- В настоящее время Авастин зарегистрирован в США в девяти показаниях при шести различных онкологических заболеваниях

Компания «Рош» (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) сообщает о том, что Управление по контролю качества лекарственных средств и продуктов питания США (FDA) одобрило применение препарата Авастин (бевацизумаб), в комбинации с химиотерапией карбоплатином и паклитакселом или карбоплатином и гемцитабином, с последующей монотерапией Авастином, для лечения пациенток с платиночувствительным рецидивирующим эпителиальным раком яичников, фаллопиевых труб или первичным перитонеальным раком. О «платиночувствительной» форме заболевания говорят в том случае, когда рецидив возникает не ранее, чем через 6 месяцев после последнего цикла химиотерапии на основе платины.


«Благодаря новому показанию применения Авастина в комбинации с химиотерапией, женщины в США, страдающие рецидивирующим платиночувствительным раком яичников, получили новый вариант лечения, который в ходе клинического исследования показал преимущество по общей выживаемости более пяти месяцев по сравнению с химиотерапией без Авастина, – говорит Сандра Хорнинг, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании «Рош». – Данное одобрение частично основывается на результатах клинического исследования Группы по гинекологической онкологии (GOG) и подчеркивает важность сотрудничества с исследовательскими группами при поиске новых вариантов лечения для нуждающихся в них пациентов».


Авастину в комбинации с химиотерапией был предоставлен статус приоритетного рассмотрения по показанию платиночувствительный рецидивирующий эпителиальный рак яичников, фаллопиевых труб и первичный перитонеальный рак. Это решение основано на результатах двух рандомизированных, контролируемых исследований III фазы – GOG-0213 и OCEANS. Исследование GOG-213 показало, что добавление Авастина к химиотерапии обеспечило увеличение общей выживаемости равное пяти месяцам по сравнению с химиотерапией без Авастина (медиана ОВ: 42,6 месяца и 37,3 месяца; отношение шансов (HR)=0,84, 95% CI: 0,69-1,01 и HR=0,82, 95% CI: 0,68-0,996, в зависимости от фактора стратификации*). Оба исследования – GOG-0213 и OCEANS – продемонстрировали, что пациентки живут значительно дольше без ухудшения течения заболевания (выживаемость без прогрессирования, ВБП). Исследование GOG-213 показало, что женщины жили в среднем на 3,4 месяца дольше без прогрессирования заболевания при добавлении Авастина к химиотерапии, по сравнению с химиотерапией без Авастина (медиана ВБП: 13,8 месяцев и 10,4 месяцев; HR=0,61, 95% CI: 0,51-0,72). Исследование OCEANS показало, что Авастин в комбинации с химиотерапией значительно улучшил ВБП по сравнению с плацебо в комбинации с химиотерапией (медиана ВБП: 12,4 месяцев и 8,4 месяцев; HR=0,46, 95% CI: 0,37-0,58; p<0,0001). Значимого улучшения по общей выживаемости, которая являлась одной из дополнительных конечных точек в исследовании OCEANS, при добавлении Авастина к химиотерапии достигнуто не было (HR=0,95, 95% CI: 0,77-1,17). Нежелательные явления в обоих исследованиях соответствовали наблюдавшимся в других исследованиях Авастина III фазы.


(*Дополнительная информация представлена под таблицей с результатами исследования GOG-0213)


В ноябре 2014 года Авастин был одобрен в США для лечения пациенток с резистивным к платине рецидивирующим эпителиальным раком яичников, фаллопиевых труб или первичным перитонеальным раком в комбинации с паклитакселом, пегилированным липосомальным доксорубицином или топотеканом. Считается, что у пациентки «резистентная к платине» форма заболевания, если рецидив возникает в течение 6 месяцев после последнего цикла химиотерапии на основе платины.


Об исследованиях GOG-0213 и OCEANS


GOG-0213 – это независимое исследование III фазы, спонсированное Национальным институтом рака США (NCI) и проведенное Группой по гинекологической онкологии (GOG), в котором приняли участие 673 женщины с платиночувствительным рецидивирующим эпителиальным раком яичников, фаллопиевых труб или первичным перитонеальным раком. Основная цель (первичная конечная точка) исследования состояла в том, чтобы выяснить, увеличится ли общая выживаемость (ОВ) при добавлении Авастина к химиотерапии (карбоплатин и паклитаксел), с последующей поддерживающей терапией Авастином, по сравнению с химиотерапией без Авастина. Дополнительными целями были выживаемость без прогрессирования (ВБП) и частота объективного ответа (ЧОО).


 

Результаты исследования GOG-0213

Группа лечения

Авастин + химиотерапия

(n=337)

Химиотерапия

(n=336)

Первичная конечная точка: общая выживаемость (ОВ)

Медиана ОВ

42,6 месяца

37,3 месяца

Отношение шансов (ДИ 95%)

(IVRS)1

0,84 (0,69 – 1,01)

Отношение шансов (ДИ 95%)

(eCRF)1

0,82 (0,68 – 0,996)

Дополнительная конечная точка: выживаемость без прогрессирования (ВБП)

Медиана ВБП

13,8 месяца

10,4 месяца

Отношение шансов (ДИ 95%)

0,61 (0,51 – 0,72)

Дополнительная конечная точка: частота объективного ответа (ЧОО)

ЧОО, %

78%

56%

Количество пациентов с измеряемыми очагами при включении в исследование

 

274

286

Профиль безопасности

К нежелательным явлениям 3 или 4 степени тяжести, наблюдавшимся часто ( >2% ) у 325 пациенток, получавших Авастин в комбинации с химиотерапией, по сравнению с 332 пациентками, получавшими только химиотерапию, относились гипертония (11,1% и 0,6%), утомляемость (7,7% и 2,7%), фебрильная нейтропения (6,2% и 2,7%), протеинурия (8,0% и 0,0%), боль в животе (5,8% и 0,9%), гипонатриемия (3,7% и 0,9%), головная боль (3,1% и 0,9%) и боли в конечностях (3,4% и 0,0%). Отсутствовали нежелательные явления степени тяжести ≥3, встречавшиеся часто ( >2%), в группе химиотерапии без Авастина по сравнению с группой Авастин в комбинации с химиотерапией. Отсутствовали нежелательные явления степени тяжести 5, встречавшиеся часто (≥2%), в группе Авастина в комбинации с химиотерапией по сравнению с группой химиотерапии.


1 Отношение шансов оценивалось с помощью модели пропорциональных рисков Кокса стратифицированной по длительности интервала без лечения до включения в исследование по IVRS (система с интерактивным голосовым ответом) и по статусу вторичной хирургической циторедукции.


2 Отношение шансов оценивалось с помощью модели пропорциональных рисков Кокса стратифицированной по длительности интервала без лечения препаратами платины до включения в исследование по eCRF (электронная индивидуальная регистрационная карта) и по статусу вторичной хирургической циторедукции.


 

Исследование OCEANS, спонсированное компанией, представляет собой плацебо-контролируемое, рандомизированное, многоцентровое исследование III фазы, в котором оценивалась безопасность и эффективность Авастина, применявшегося в комбинации с химиотерапией (карбоплатин и гемцитабин) у 484 пациенток с платиночувствительным рецидивирующим эпителиальным раком яичников, фаллопиевых труб или первичным перитонеальным раком. Первичной конечной точкой исследования была ВБП, по оценке исследователем в соответствии с «Критериями оценки ответа при солидных опухолях» (RECIST). Дополнительные конечные точки включали ЧОО, ОВ и безопасность.


Результаты исследования AVF4095g (OCEANS)

Группа лечения

Авастин + химиотерапия

(n=242)

Плацебо + химиотерапия

(n=242)

Первичная конечная точка: выживаемость без прогрессирования (ВБП)

Медиана ВБП

12,4 месяца

8,4 месяца

Отношение шансов (ДИ 95%)

p-значение

0,46 (0,37 – 0,58)

<0,0001

Дополнительная конечная точка: частота общего ответа (ЧОО)

ЧОО, %

78%

57%

p-значение

<0,0001

Профиль безопасности

К нежелательным явлениям 3 или 4 степени тяжести, наблюдавшимся часто (≥2%), зарегистрированным у 247 пациенток, получавших Авастин в комбинации с химиотерапией, по сравнению с 233 пациентками, получавшими плацебо и химиотерапию, относились тромбоцитопения (40,1% и 33.9%), тошнота (4,5% и 1,3%), утомляемость (6,5% и 4,3%), головная боль (3,6% и 0,9%), протеинурия (9,7% и 0,4%), одышка (4,5% и 1,7%), носовые кровотечения (4,9% и 0,4%) и гипертония (17,0% и 0,9%). К нежелательным явлениям ≥ 3степени тяжести, наблюдавшимся с частотой ≥ 2%, в группе химиотерапии по сравнению с группой Авастина в комбинации с химиотерапией, относились – анемия (16,2% и 18,9%) и снижение количества лейкоцитов (1,6% и 4,3%). Отсутствовали нежелательные явления степени тяжести 5, которые имели частоту >2% , в группе Авастина с химиотерапией по сравнению с группой плацебо с химиотерапией.


 

О раке яичников


Рак яичников занимает в США первое место по смертности среди всех злокачественных новообразований женской репродуктивной системы. В 2016 году в США будет выявлено примерно 22200 новых случаев рака яичников, а количество смертей по причине этого заболевания составит примерно 14200. О «платиночувствительной» форме заболевания говорят в том случае, когда рецидив у пациентки возникает не ранее, чем через 6 месяцев после последнего цикла химиотерапии на основе платины. Примерно у половины из тех, у кого возник рецидив после первичного лечения, то есть у примерно 8000 женщин, рак яичников является чувствительным к препаратам платины.


О препарате Авастин


Авастин впервые был одобрен в 2004 году в США для лечения распространенного рака толстой кишки и стал первым антиангиогенным препаратом, широко применяемым для лечения больных злокачественными новообразованиями на поздних стадиях.

 

В настоящее время Авастин продолжает менять тактику борьбы с онкологическими заболеваниями, доказывая преимущества применения антиангиогенной терапии при различных видах злокачественных опухолей (увеличение общей выживаемости и/или выживаемости без прогрессирования). Препарат зарегистрирован в Европе для лечения поздних стадий таких нозологий как рак молочной железы, колоректальный рак, немелкоклеточный рак лёгкого, рак почки, рак яичников и рак шейки матки, а в США - для лечения колоректального рака, немелкоклеточного рака лёгкого, рака почки, рака шейки матки и рецидивирующего рака яичников, резистентного к препаратам платины. Кроме того, Авастин применяется в более чем 70 странах для лечения глиобластомы (вид опухоли головного мозга). В Японии он одобрен для лечения поздних стадий колоректального рака, немелкоклеточного рака лёгкого, рака молочной железы, рака яичников и злокачественной глиомы, включая впервые диагностированную глиобластому.


Благодаря препарату Авастин антиангиогенная терапия в настоящее время стала одним из ведущих методов борьбы с онкологическими заболеваниями. Лечение этим препаратом получили уже более двух миллионов пациенток. Обширная клиническая база изучения бевацизумаба насчитывает более чем 300 клинических исследований, в которых препарат исследуется для терапии более 50 видов опухолей.


Все товарные знаки, использованные или упомянутые в данном пресс-релизе, защищены законом.


Пресс-релиз


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • В Европе одобрен препарат Авастин в сочетании с химиотерапией для лечения рака шейки матки
  • FDA одобрило применение Авастина в комбинации с химиотерапией при рецидивирующем раке яичников резистентном к препаратам платины
  • Получено разрешение FDA на применение Авастина в комбинации с химиотерапией для лечения распространенного рака шейки матки
  • В ЕС одобрено применение препарата Авастин для лечения рецидивирующего рака яичников резистентного к препаратам платины
  • FDA предоставило статус приоритетного рассмотрения заявке на расширение показаний к применению препарата Авастин (бевацизумаб) для лечения рака яичников
  • Комитет по лекарственным препаратам для медицинского применения Европейского Союза (CHMP) рекомендовал применение Авастина компании Рош при рецидивирующем раке яичников резистентном к препаратам платины для регистрации в ЕС
  • Компания Genentech представила результаты клинического исследования препарата Авастин у пациентов с глиобластомой
  • ЕС одобрил Авастин для лечения пациенток с рецидивирующим платиночувствительным раком яичников
  • CHMP одобрил применение Авастина у больных с раком яичников
  • Опубликованы результаты исследования препарата Авастин в терапии рака яичника
  • Добавление Авастина к химиотерапии вдвое снижает риск прогрессирования заболевания у пациенток с рецидивом рака яичников
  • ЕС одобрил препарат Авастин для терапии рака яичников
  • Положительное заключение CHMP по использованию Авастина в первой линии терапии распространенного рака яичника
  • Расширены показания к применению Авастина
  • О безопасности противоопухолевого препарата бевацизумаб (Авастин)
  • Комментарии к статье: Препарат Авастин (бевацизумаб) компании «Рош» в комбинации с химиотерапией получил одобрение FDA для применения при платиночувствительном рецидивирующем раке яичников (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.