Дайджест / Новости фармации и медицины » Объем выделяемых средств на ЖНВЛП составляет приблизительно 0,5 трлн рублей

Объем выделяемых средств на ЖНВЛП составляет приблизительно 0,5 трлн рублейГосударство, несмотря на рыночную экономику, должно постоянно контролировать цены на лекарства, поскольку эта тема касается каждого жителя России. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведевв интервью российским телеканалам, передаёт ТАСС.


«Вот это та сфера, где контроль государства должен быть неослабным, чтобы он был постоянно жестким. Кто этим занимается? Этим занимается Федеральная антимонопольная служба в целом в рамках государственного регулирования», — сказал глава кабмина.


По словам премьер-министра, объем выделяемых средств на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты(ЖНВЛП) ежегодно составляет 0,5 трлн рублей.«Это приблизительно пол триллиона рублей ежегодно — федеральные и региональные бюджетные средства. Они через бюджет (поступают) и через систему Обязательного медицинского страхования идут. Нужно следить, чтобы эти деньги шли на дело, чтобы они были направлены на приобретение действительно жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», — сказал Медведев.


Он напомнил, что есть список, утвержденный правительством, и на сегодняшний день он вырос уже до 699 наименований.«Чем шире этот список, тем, естественно, выше доступность этих препаратов», — сказал премьер.


Медведев добавил, что также очень важно следить за ассортиментом в аптеках, чтобы не было ситуаций, когда на прилавках лежит дорогой товар, а дешевого нет.«Это дело контрольных инстанций, за этим обязательно должен следить и Минздрав, и Антимонопольная служба, и другие организации», — подчеркнул глава правительства РФ.


Он также заявил, что необходимо наводить порядок на фармакологическом рынке, особенно в части импортозамещения в целях снижения стоимости лекарств для российских потребителей.«Очень важно, чтобы препараты были и качественные, и разумно дешевые, чтобы они продавались по приемлемым для людей ценам. Понятно, что все, что покупается за валюту, всегда дороже. У нас и вера определенная сформировалась, что иностранная таблетка лучше работает, чем российская. К сожалению, не беспочвенно — целый ряд производителей действовал не очень красиво. Надо обязательно наводить порядок на фармакологическом рынке», — сказал глава кабмина.


Премьер уточнил, что на сегодняшний день в стоимостном измерении за границей приобретается70%препаратов, и только 30%— внутри страны. Что же касается распределения по наименованиям, то, по словам премьера,60%наименований приобретается внутри страны, и только 40%— за ее пределами, а в случае с ЖНВЛП внутри страны приобретается 85% препаратов.


По словам Медведева, это не только поддержка российской фармацевтической промышленности, это объективно дешевле и не зависит от колебания валюты.«Это и есть импортозамещение, которым мы занимаемся, и на которое мы должны обращать самое пристальное внимание», — подчеркнул он.


Источник: gmpnews.ru

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Сократилась доля недорогих препаратов из перечня ЖНВЛП
  • ФАС опубликовала предельные размеры оптовых и розничных надбавок к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты
  • Минздрав снова заявил о недопустимости отмены госрегулирования цен на ЖНВЛП
  • Цены на лекарства из перечня ЖНВЛП стабилизировались
  • Изменена методика расчета предельных цен на препараты из перечня ЖНВЛП
  • Сенатор Людмила Козлова заявила о необходимости провести разовую индексацию цен на дешевые лекарства
  • По итогам 2015 года объем российского фармацевтического рынка составит 1,3 трлн рублей
  • Вероника Скворцова: Цены на дешевые препараты из списка ЖНВЛП вырастут на 30%
  • Дмитрий Медведев: Цены на лекарства в России в 2015 году вырастут на 20%
  • Через два-три года большинство лекарств из списка ЖНВЛП будут производиться в России
  • Вероника Скворцова сообщила о значительном увеличении бюджета Фонда ОМС в 2015-2016 годах
  • Правительство РФ планирует к 2018 году обеспечить российский фармрынок отечественными препаратами на 90%
  • Комитет по охране здоровья: Включение расходов на высокотехнологичную медпомощь в систему ОМС требует дополнительного обсуждения
  • Бюджет на 2013 год предусматривает 2,5 триллиона рублей на здравоохранение
  • На высокотехнологичное лечение россиян выделили еще 2,5 миллиарда рублей
  • Комментарии к статье: Объем выделяемых средств на ЖНВЛП составляет приблизительно 0,5 трлн рублей (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.