Мнения экспертов / Законодательство » Аптечная гильдия против предложений Минтруда по стандартам

Ведомство включило в стандарт деятельности фармацевтов положения, не практикуемые с 90-х годов прошлого века.

 

Некоммерческое партнерство содействия развитию аптечной отрасли подготовило рецензию на профстандарты, предложенные Министерством труда и социальной защиты по специальностям «фармацевт», «провизор» и «организатор фармацевтической деятельности», уточняющие трудовые функции специалистов.

 

Кроме того что профессиональный стандарт, разработанный для специалиста среднего уровня квалификации в области фармации, противоречит действующим законодательным и нормативно-правовым актам, набор перечисленных трудовых функций не соответствует образованию фармацевта и реальным требованиям в профессии, считают члены гильдии.

 

Обязанность информирования потребителей о правилах сбора, сушки и хранения лекарственного растительного сырья вызывают у экспертов недоумение. «До середины 80-х годов прошлого века аптечные организации, находящиеся в сельской местности, действительно осуществляли сбор и сушку лекарственного растительного сырья, однако с 90-х годов прошлого столетия данная функция отмерла, так как лекарственное сырье требует стандартизации по действующим веществам и этим занимаются специальные производства»,– говорит исполнительный директор НП "Аптечная гильдия" Елена Неволина.

 

Один из разделов проекта профессионального стандарта специалиста в области организации фармацевтической деятельности противоречит Положению о лицензировании фармдеятельности, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011г. №1081, устанавливающем несколько иные требования к руководителю фарморганизации. «Проект стандарта не соответствует целям стандартизации, не отражает специфику фармдеятельности и нуждается в полной переработке, так как в предложенном виде внесет неразбериху и противоречия в установленные требования к фармацевтической деятельности»,– заключают эксперты.

 

Кроме этого, у членов партнерства вызвало недоумение и практически одинаковые требования как к специалисту в области фармации, так и к специалисту среднего уровня квалификации в области фармации. «Все трудовые функции повторяют друг друга в обоих стандартах, за исключением «мелочей»: если специалист в области фармации «принимает рецепты», то фармацевт среднего уровня «оказывает помощь в приемке рецептов», резюмируют эксперты.

 

Разработчиком стандартов выступила Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

 

Источник: vademec.ru


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Назрела необходимость проведения Общероссийского аптечного съезда
  • О роли клинического фармацевта
  • Аптечество в опасности!
  • Должностная инструкция младшего фармацевта
  • Эксперт: Отсутствие национального стандарта Надлежащей аптечной практики отрицательно сказывается на фармацевтическом консультировании
  • Доступ к наркотическим препаратм в аптеках по отпечаткам пальцев
  • Солонинина Анна Владимировна
  • Комментарий к новому «Положению о лицензировании фармацевтической деятельности»
  • Установлен порядок лицензирования фармдеятельности
  • Требования к организации хранения и перевозки лекарственных средств
  • Требования к аптечным организациям
  • О профессиональных компетенциях специалистов фармацевтического профиля: регламентация квалификационных требований
  • Минздравсоцразвития России разработало Положение о лицензировании фармацевтической деятельности
  • Татьяна Мороз: “Аптеки учреждений здравоохранения живут по законам, писанным в прошлом веке”
  • Комментарии к статье: Аптечная гильдия против предложений Минтруда по стандартам (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.