Дайджест / Мнения экспертов » Цена и жизнь. Новая модель лекобеспечения спасёт пациента и… экономику

Цена и жизнь. Новая модель лекобеспечения спасёт пациента и… экономикуНеэффективность системы здравоохранения возрастает по спирали. А причина кроется в такой «мелочи», как модель лекарственного обеспечения.


Фармпомощь хронически недофинансирована. По данным Счётной палаты, в 2013–2015 годах 74% расходов на лекарства несли сами пациенты. Государственная по своим масштабам функция быть главным спонсором лекарственного обеспечения гражданину не всегда по плечу.


Как результат – уменьшается доступность препаратов. Ценовой барьер многие семейные бюджеты не перепрыгивают. События развиваются по принципу домино: вслед за шансами приобрести медикаменты падает здоровье нации. Начинаются самые разные заболевания, а пациенты их по-прежнему не лечат: лекарства ведь как были недоступны, так и остались!


Кто-то без лечения погибает, кто-то становится инвалидом. Трудящихся всё меньше. Страдает экономика, а ведь именно её проблемами принято объяснять, почему в госбюджете не найдётся средств на лекарственное возмещение.


Новая спираль


«Именно в здравоохранении можно ясно видеть, как вовремя данная таблетка уменьшает расходы на скорую помощь, госпитальное звено, больничные листы, инвалидность и увеличивает количество трудодней одновременно», – замечает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.


Таблетка, которую не дали, расходы увеличивает. Платить, как в известной поговорке, приходится дважды. Больному, который когда-то не получил дорогое для него лекарство, экстренно проводят дорогостоящее для государства лечение. Чаще всего хирургическое.


После операции пациенту вновь нужны лекарственные препараты. А они стоят денег. Которых не хватает. Через некоторое время человек снова попадает на операционный стол. Повторные операции всегда сложнее… Закручивается новая, ещё более опасная спираль.


Ключ к праву на жизнь


Продолжительность жизни в нашей стране на 20% ниже, чем в странах Евросоюза. Амбулаторное потребление лекарств в России в 4–5 раз меньше, чем в Европе. «Право на лекарство – один из четырёх компонентов права на жизнь, – подчёркивает руководитель направления одной из крупных телефонных компаний Эдуард Сегал. – Оставшиеся три компонента – право на медицинскую помощь, право на здоровый образ жизни и право на здоровую среду. Все эти составляющие мало зависят от пациента. Человек может мечтать о здоровом режиме, но… его рабочий день длится 16 часов в сутки».


Даже сотовому оператору, который разрабатывает сервисы для лекобеспечения, вполне понятно: право на лекарство – часть права на жизнь. И ключ к нему не в руках пациента.


Цель определяет средства


«Эффективность системы здравоохранения ограничена из-за недостаточной доступности лечения на ранних стадиях», – объясняет исполнительный директор Ассоциации «Фармацевтические инновации» Вадим Кукава. Эксперт предлагает новую схему фармацевтической помощи – всеобщее лекарственное обеспечение на основе дифференцированных соплатежей. Чтобы перейти к ней, нужно изменить сегодняшнюю систему цен и наценок, при которой ни аптеке, ни дистрибьютору доступные лекарства невыгодны.


Первый шаг – заменить предельные цены производителя на предельные цены возмещения. А потом пересматривать цены возмещения каждый год. Следующий этап – привязать наценку не к торговым наименованиям препаратов, а к международным непатентованным и установить планку, выше которой наценка подняться не сможет.


Нынешнее лекобеспечение нацелено на то, чтобы сэкономить, отмечает Вадим Кукава. Новая модель должна стремиться к другой цели – вложить финансовый ресурс как можно эффективнее, чтобы система здравоохранения стала работать лучше. При сегодняшнем упрощённом подходе этого не достигнешь: цены копируются с других рынков, препараты для возмещения выбирают по цене. А ориентироваться стоит всё-таки на клиническую эффективность. Но одними государственными усилиями не справиться: единственный выход – организовать процесс так, чтобы и право голоса, и гарантии, и ответственность имели все участники лекарственного рынка. От регулятора до пациента.


Экономия для экономики


По мнению эксперта, пилотные проекты нужно запускать уже сейчас. Только тогда в 2019 году в стране заработает полноценная программа возмещения. По предварительным расчётам, благодаря новой модели отечественная медицина успеет вылечить в 2,5 раза больше пациентов ещё ДО «скорой» и стационара. Уже в первый год возмещения… на расходы в госпитальном сегменте снизятся на 85 миллиардов рублей. Главный индикатор реформы здравоохранения – смертность – наконец-то упадёт. На целых 10%. А это более полутора миллионов спасённых жизней. И ещё миллион человек, спасённых от участи инвалида. И «всего-то» 0,8% прироста ВВП.  Это только начало.


Всего лишь мечта?


Но вспомним об эксперименте в Кировской области: по сравнению с 2014 годом на 10,4% снизилась смертность. «Растратив» государственные деньги на лекарства, область сэкономила на инвалидности – грустный показатель падает на 30%. Пациенты всё реже уходят за грань полноценной жизни. «Скорая» и стационары облегчённо вздыхают… Пилотному кировскому проекту ещё далеко до модели, которую предложил Кукава. Возмещение пока ещё не всеобщее: регион покупает своим жителям только сердечные препараты.

Суд решил, но… поздно


Сегодня, чтобы получить право на лекарство, приходится добиваться статуса инвалида. Но и инвалидность не гарантирует, что пациент получит свой препарат. В центральный аппарат Рос­здравнадзора в прошлом году поступило почти 5 тысяч обращений о нарушениях в сфере лекобеспечения. А это в два раза больше, чем в 2014 году. По данным Генеральной прокуратуры, в 2015 году было выявлено… более 19 тысяч таких нарушений. Пациент обращается реже, чем страдает. Почему?


«Приходится видеть решения уже апелляционных инстанций, которые устанавливают законность права на лекарство, когда его уже просто некому давать – пациент умер, – с болью рассказывает Александр Саверский. – Я считаю, что нужно возбуждать уголовные дела против руководителей здравоохранения, которые такое допустили. Ведь это уже состав уголовного преступления по 293 статье Уголовного кодекса – халатность, неисполнение своих обязанностей должностным лицом, повлёкшее за собой смерть».


Когда счёт идёт на дни, дожидаться справедливости в суде опасно для жизни. Не проще ли собирать всем миром на лекарства?


На чём держится экономика?


Государственных средств, которые тратятся на оформление инвалидности и судебные процессы о медикаментах, хватит на то, чтобы в стране стартовало всеобщее лекарственное возмещение. Да и Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании» включает расходы на приобретение препаратов в тариф ОМС.  Законодательная база уже есть. Но…


«Включение в структуру тарифа расходов на бесплатное обеспечение лекарствами всех граждан при амбулаторном лечении приведёт к удорожанию медицинской помощи и увеличению бюджетных расходов на её оплату», – пишет защитникам пациентов Генеральная прокуратура. Ответ официальный.


Быть может, изменить ситуацию поможет определение здоровья? То самое, которое даёт Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан»? Состояние благополучия – категория скорее философская. «Если определить здоровье как способность осуществлять жизнедеятельность, как способность трудиться, тогда становится понятно, что вся экономика страны связана с экономическим понятием здоровья, – объясняет Александр Саверский. – Считаю, что понимать здоровье можно только так. Чтобы подход к финансированию стал другим. Чтобы здравоохранение обеспечивали не по остаточному принципу, а по первичному».

На нашей способности трудиться держится вся экономика…


 

Екатерина Алтайская

Источник: aif

 

 


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Эксперт: Для запуска модели лекарственного возмещения необходимо порядка 156 млрд руб.
  • I-й Всероссийский Конгресс «Право на лекарство»
  • Минздрав разработал критерии для участников пилотных проектов по модернизации системы лекарственного обеспечения в 2015–2016 годах
  • Усовершенствование механизмов ценообразования на лекарства обсудили в Совфеде
  • Дженерики и оригинальные препараты для мужчин
  • Ассоциация InPharma озвучила позицию ведущих инновационных фармкомпаний
  • Кто и как определит, сколько должны стоить лекарства
  • Таблетки по полису
  • С 2016 года государство будет тратить на лекарства 200 миллиардов рублей в год
  • Предстоит разработать и внедрить рациональную модель лекарственного обеспечения
  • Планы по внедрению в России лекарственного страхования
  • Лекарства деньгам предпочитают только «хронические» пациенты
  • В России может быть создана система референтного ценообразования на лекарства
  • Лекарство от страха
  • В России появилась новая государственная структура - Фармаконадзор
  • Комментарии к статье: Цена и жизнь. Новая модель лекобеспечения спасёт пациента и… экономику (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.