Дайджест / Мнения экспертов » Какие препараты стоит покупать, чтобы сэкономить

Какие препараты стоит покупать, чтобы сэкономитьПарадоксально, но факт, что невзирая на кризис, 56% москвичей предпочитают покупать оригинальные лекарственные средства, а не более дешевые аналоги, хотя в 2015 году таких было 52%. Стараются выбирать более дешевые аналоги и заявляют об этом 33% москвичей, хотя год назад таких было 40%. Причем, чем моложе москвичи, тем больше они склонны к покупке оригинальных лекарств. И даже при снижении доходов 52% москвичей, предпочитающих оригинальные лекарства, готовы их покупать и в дальнейшем.


Секреты фармакоэкономики


«На первый взгляд, выбор москвичей – в условиях кризиса покупать более дорогое – выглядит довольно странным, – комментирует ситуацию профессор кафедры клинической фармакологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова, доктор медицинских наук Сергей Зырянов. – Но только на первый взгляд. «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи», сказал когда-то Ротшильд. И в этой фразе заключен очень глубокий смысл. Оригинальные препараты проходят полный цикл клинических испытаний, а дженерики нет. Качество первых – не подлежит сомнению, а вторых – может вызывать вопросы».


На протяжении последних 10 лет кафедра клинической фармакологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Пирогова занимается, в том числе, сравнением фармакологических действий оригинальных и воспроизведенных лекарственных препаратов, обращающихся на российском рынке. За это время сотрудники кафедры опубликовали ряд научных работ, посвященных этой проблеме.

«Зачастую дженерики отличаются от оригинальных препаратов, как и от других дженериков, целым рядом физико-химических свойств, что закономерно приводит к изменению (обычно снижению) их терапевтической активности, а в ряде случаев и к ухудшению профиля их безопасности, – заявляет профессор. – Тогда как применение более качественных лекарств сокращает длительность госпитализации, уменьшает частоту осложнений и нежелательных лекарственных реакций, которые тоже потребуют привлечения денег для их нейтрализации».

Дженерик дженерику рознь


При этом эксперт признает, что качественных дженериков, обладающих выраженным лечебным эффектом, тоже довольно много, и врачи с удовольствием назначают их пациентам, хотя стоимость подобных аналогов достаточно высока, и порой приближается к цене оригинальных препаратов.


«Когда ко мне обращаются за консультацией, я рекомендую очень разные и далеко не всегда оригинальные препараты, – рассказывает Сергей Зырянов. – У нас люди с разным достатком, и далеко не все могут себя обеспечить оригинальными препаратами. Но и среди дженериков есть очень неплохие, достаточно качественные и эффективные препараты. При этом врачам хорошо известны и препараты, которые обращаются на нашем рынке, но, к сожалению, не работают».


По мнению эксперта, разобраться во всех этих тонкостях может только специалист, который этим ежедневно занимается и «в этом варится». Пациент не обладает специальными знаниями в области лекарственной терапии. Он и не должен ими обладать, так как он – всего лишь пользователь медицинской услуги. Задача врача – дать ему качественную информацию о свойствах того или иного лекарственного препарата.


По назначению врача


«В 323-м ФЗ «Об охране здоровья граждан Российской Федерации» написано: «лечащий врач должен предоставить своему пациенту информацию обо всех возможных методах лечения», ничего не скрывая и не утаивая. Поэтому информирование пациента о том, что действие оригинального и воспроизведенного препаратов может различаться – это требование закона. При этом все свойства воспроизведенного и оригинального препаратов должны быть представлены врачом пациенту в полном объеме.


«Если врач рекомендует более дорогой, но работающий препарат, и средства больного позволяют его приобрести, на лекарстве лучше не экономить, – считает Сергей Зырянов. – Не секрет, что многие оригинальные инновационные препараты зачастую гораздо лучше своих более дешевых аналогов, и реально продляют человеческую жизнь, дают человеку возможность насладиться ею в полном объеме и почувствовать себя полноценным членом общества».


Когда возникают проблемы со здоровьем, каждый задает себе вопрос: «Стоит ли экономить на себе?» Как известно, скупой платит дважды. И люди это понимают! Вот почему даже в условиях кризиса многие считают, что вложение в собственное здоровье – это лучшее завтра, уверен эксперт.


Источник: lekoboz.ru


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Минпромторг: государству пора перестать регулировать цены на дешевые лекарства
  • По мнению экспертов, на рынке наблюдается долгосрочный тренд уменьшения количества закупок лекарств
  • Сенатор Людмила Козлова заявила о необходимости провести разовую индексацию цен на дешевые лекарства
  • Эксперт: Выгодно переходить на многолетние контракты при закупке лекарств
  • В России начинаются проблемы с лекарствами
  • Почему в клинике предлагать дорогие эффективные лекарства нельзя, а в аптеке — можно
  • Девальвация против пациентов
  • Леонова Марина Васильевна
  • Зырянов Сергей Кенсаринович
  • Проблема биоподобных лекарственных препаратов
  • Леонова Марина Васильевна
  • Зырянов Сергей Кенсаринович
  • Фармрынок готовится к перевороту: дешевые заменители лекарств выходят на первый план
  • Дешевые лекарства оказались под угрозой исчезновения
  • Жалобами москвичей на работу медиков займется Институт главврачей
  • Комментарии к статье: Какие препараты стоит покупать, чтобы сэкономить (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.