Дайджест / Практикум по формуляру » Украина: Формулярная система, до чего ж ты хороша

Украина: Формулярная система, до чего ж ты хороша
Но какой смысл скрупулезно анализировать эту, пока во многом виртуальную структуру с ее центральным, региональными и локальными звеньями, когда, по словам уважаемого еженедельника, львиная доля потребления лекарственных средств (ЛС) в Украине (85% по итогам 2010 г.) — все равно финансируется из кармана пациентов?

 

Да и с остальными 15% все не так просто, как в теории. Практика – критерий истины учит: в украинских ЛПУ не бывает ничего бесплатного. И если уж говорить о формуляре всерьез, то он позарез нужен больным и их родственникам. Они должны твердо знать, что за внесенные в него лекарства (один раз уже оплаченные державой!) больница с них денег не потребует.

 

Как распоряжаются медики закупленными по бюджету ЛС, не секрет и для луганского губернатора. Если верить сообщению http://v-variant.lg.ua/region/23313, Владимир Пристюк на коллегии Облздрава резал главврачам правду-матку в глаза:

 

«Сегодня практически в каждой больнице понабирали массу аптек, аптечек и киосков, которые вошли в преступные отношения с врачами, и кроме как выдавливанием и переигрыванием количества медикаментов с обратным возвращением их в аптеку ничем не занимаются. Просроченных медикаментов море… Это все беда, но мы это делаем сами. Вы это знаете и для вас это не секрет. Вы сидите и киваете головами. То, что творится … в Луганской области – это все очень серьезно».

 
Если бы существовал (и висел в каждом больничном коридоре!) формуляр со списком лекарств, запрещенных к передаче в аптечные точки для продажи больным, губернатору не пришлось бы уговаривать главврачей коммунальных больниц «прекратить махинации с медикаментами» и «начинать очищаться от левых структур при ЛПУ». Располагая таким инструментом обратной связи, власть воздействовала бы на снисходительно (от ощущения безнаказанности) кивающих оппонентов иначе.

 

Другая «вечнозеленая» тема нашей периодики – новые проекты поправок к приказу № 360 от 19.07.2005, регулярно выставляемые Минздравом на всенародное обсуждение. Наедине с собой, когда нет нужды притворяться, каждый понимает: тотальная рецептуризация аптечного отпуска, нарушающая интересы и покупателей, платящих свои деньги, и провизоров, свои же кровные получающих, в Украине все равно не пройдет. Просто не хватит провокаторов и держиморд, круглосуточно караулящих крамолу у каждого прилавка.

 

Заставить наш народ получать разрешение на покупку ЛС можно лишь одним способом – создать материальную заинтересованность в рецепте не только для врача, но и для больного. О большевиках сегодня пишут много скверного, но чего у них не отнять, так это ясности понимания менталитета населения («ми люди темні – нам аби гроші та харчі хороші»). Поэтому к решению рецептурной проблемы коммунисты подошли вовсе не с запретами и репрессиями, как сегодняшние чиновники, а само решение не забалтывали годами – ровно 90 лет назад, в марте 1921 г., Наркомздрав УССР издал два лаконичных документа, которые мы и предлагаем вниманию читателей. В подлиннике – слишком уж неожиданно их содержание.

 

Просто и убедительно, без реимбурсаций и рандомизаций – плату за лекарства отменить, кассиров упразднить, врачей «построить» (вот бы и нам так!). И это была не первоапрельская шутка…

 

Представляете, какой эффект произвело бы сейчас обнародование аналогичных по смыслу (пусть и многословно задрапированных энглизированной квазинаучной терминологией) документов украинского Минздрава, поднимающих даже лежачих больных бежать за рецептом, как велел Маяковский «задрав штаны»?

 

Вы, конечно, будете смеяться. А напрасно, ведь шутил-то я всерьез.

 

Автор: Н.П. Аржанов

 

Источник: http://www.provisor.com.ua


 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Безобидный парацетамол может довести до реанимации
  • Гузель Абузарова: «Боль нарушает качество жизни и отнимает силы на борьбу с болезнью»
  • Власть продолжает упорствовать в попытках сохранить полярное разделение на платную и как бы бесплатную медицину
  • Сергей Анденко: отомрут больницы, которые ничем не занимаются, кроме как расходуют бюджетные деньги
  • Плата за спасение
  • Голикова: скоро нашу медицину можно будет сравнить с западной
  • Лекарства должны входить в обязательное медицинское страхование
  • Для получения компенсации пациенту не нужно доказывать вину врача – главное, что лечение нанесло вред его здоровью
  • Интервью с Давидом Мелик-Гусейновым "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
  • Лекарство от страха
  • В России появилась новая государственная структура - Фармаконадзор
  • Надлежащая аптечная практика в Украине: «быть или не быть»?
  • О межбольничной аптеке замолвите слово...
  • Дешевые лекарства оказались под угрозой исчезновения
  • Больничная аптека: состояние и проблемы
  • Комментарии к статье: Украина: Формулярная система, до чего ж ты хороша (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.