Дайджест / Практикум по формуляру » Доклад Формулярного комитета в Государственной Думе «Здравоохранение в России 2010»

Доклад Формулярного комитета в Государственной Думе «Здравоохранение в России 2010» Подготовлен Формулярным комитетом РФ


Авторский коллектив:

Воробьев П.А., Власов В.В., Бунятян А.А., Воробьев А.И., Сулейманов С.Ш., Барышев П.М., Майчук Ю.Ф., Ноников В.Е., Савенков М.П., Самуйло Е.К., Яковенко Э.П., Борисенко О.В., Везикова Н.Н., Гус А.И., Лоран О.Б., Мельниченко Г.А., Парфенов В.А., Батурин В.А., Власов П.В., Егоров А.М., Каратеев Д.Е., Хаджидис А.К., Власова А.В.


Члены Формулярного комитета, участники обсуждения доклада:

Насонов Е.Л., Чучалин А.Г., Хаитов Р.М., Белоусов Ю.Б., Богомолов Б.П., Герасимов В.Б., Сычев Д.А., Дмитриев В.А., Гогин Е.Е., Юрьев А.С., Рафальский В.В., Яхно Н.Н., Дедов И.И., Серов В.Н., Цомык В,Г., Давыдов М.И., Бондарь И.В., Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Алексеева Е.И., Кисина В.И., Баев В.В., Елисеева Е.В., Хохлов А.Л., Жулев Ю.А., Лукъянцева Д.В., Тюрина И.В.


Под редакцией заместителя Председателя Формулярного комитета профессора П.А. Воробьева

ISBN 978-5-88107-089-2 © НЬЮДИАМЕД, 2011

 

________________________________________________________________________________

 

В 2008 году Формулярным комитетом при Президиуме РАМН был подготовлен Доклад «О состоянии лекарственного обеспечения населения в Российской Федерации (2008 г.)», который был представлен на специально собранной по этому случаю пресс-конференции (Москва, 12 февраля 2009 г.). Этот доклад был издан отдельной брошюрой и разослан более чем в 400 адресов, включая первых лиц государства, руководителей ведомств, имеющим отношение к здравоохранению, представителей законодательной власти и т.д. Доклад неоднократно озвучивался на различных конференциях в России и за рубежом. Он находится в свободном доступе в Интернете по адресу www.rspor.ru. Многие положения Доклада-2008 получили свое развитие в поручениях руководства страны ведомствам, в первую очередь  Минздравосцразвития. Однако сложности взаимодействия между чиновниками и экспертным сообществом не позволили развить положения доклада должным образом. Тем не менее ряд важнейших вопросов, поднятых Докладом-2008, начали прорабатываться. К ним надо отнести попытки упорядочения вопросов регистрации лекарств, ценообразования на лекарства, проблемы редкоприменяемых (орфанных) лекарств, этических проблем взаимодействия врачей и медпредставителей, развитие законодательной базы здравоохранения, финансирования отечественной фармпромышленности, активизация движения пациентских организаций и т.д. В связи с этим Формулярный комитет считает миссию Доклада о лекарственном обеспечении населения страны выполненной. Следует отметить полное отсутствие какой-либо критики информации, представленной в Докладе «О лекарственном обеспечении..», как со стороны экспертного сообщества, так и чиновников. Следовательно, факты, представленные в первом Докладе, отражают объективную реальность. Вместе с тем лекарственное обеспечение является лишь частью, хотя и весьма важной, системы здравоохранения и не может рассматриваться изолированно от других проблем. Поэтому Формулярный комитет считает необходимым расширить тему Доклада и отразить основные проблемы здравоохранения страны в целом.

 

В Докладе-2008 констатировалось, что «диалог между экспертами и властью практически прекратился. В прежние годы – до 2004 г. – регулярно проводились совещания с участием медицинской общественности, коллегии Минздрава РФ, обсуждались проблемы, вырабатывалась согласованная позиция. Все это в прошлом. Сейчас принятие решений монополизировано. Из-за отсутствия возможности донести свое видение проблемы до чиновников приходится использовать новые способы информирования ведомств и общественности». За прошедшие после выхода Доклада-2008 два года ситуация нисколько не улучшилась, более того, оппоненты Минздравсоцразвития подвергаются гонениям, снятию с работы, на них заводятся уголовные дела. Все это не может не настораживать. Формулярным комитетом было признано нецелесообразным создание очередного Доклада «О лекарственном обеспечении…» в 2009 г. в связи с тем, что Правительством страны и законодательной властью был предпринят ряд шагов, существенно меняющих пейзаж здравоохранения: вышел целый ряд постановлений, началось создание новых законов. Значительное число радикальных решений принимаются вопреки логике и четко выраженному, сформулированному в установленном порядке общественному и экспертному мнению. Грубые ошибки в законодательных и правовых актах, которые невозможно «обойти», привели к формулированию следующего парадоксального тезиса: закон принят, его невозможно исполнять, его надо срочно менять. Так уже произошло с ФЗ «Об обращении лекарственных средств», когда принятый в марте 2010 г. вопреки мнению общественности закон пришлось срочно менять: уже через полгода дважды внесены изменения и дополнения в десятки статей этого закона. И это  только начало, только вопиющие несуразицы!

 

Авторы Доклада-2010 не ставили перед собой задачи какого бы то ни было анализа законодательства и правовой базы здравоохранения. Это должно являться задачей отдельного исследования. Вместе с тем надо отдавать себе отчет, что будни системы здравоохранения, как правило, весьма далеки от установок, прописанных в законах и подзаконных актах. Лишь часть норм прямого действия выполняется, подавляющее большинство норм – игнорируется. Система продолжает жить «по понятиям». Такое положение – ситуация правового нигилизма – не есть хорошо и не способствует положительным тенденциям в развитии отрасли.

 

Настоящий Доклад подготовлен на основании экспертных заключений, основанных на лучших научных данных, результатах научно-исследовательских работ, опросов, выполненных в разное время членами Общества фармакоэкономических исследований, аналитических справок и рекомендаций членов Формулярного комитета, интервью с медицинскими работниками, многочисленных выступлений на научных конференциях, публикаций в прессе и Интернете, обсуждения отдельных проблем на форуме сайта www.rspor.ru, газетных публикаций. Доклад обобщает видение проблемы со стороны врачей и организаторов здравоохранения, но не является всеобъемлющим анализом ситуации в отечественном здравоохранении. Подобное рассмотрение проблемы называют эмпирическим. Используя аналогии Л. Гумилева о трех позициях – взгляд орла, взгляд с вершины холма и взгляд из мышиной норы, данный Доклад скорее всего относится ко взгляду с вершины холма. Авторы отдают себе отчет в фрагментарности представленных сведений, мозаичности информации, осознавая вместе с тем, что из фрагментов и состоит целостная картина отрасли. Авторы Доклада всегда готовы к критике с фактами в руках, но настаивают на своем мнении, сложившемся в результате длительного изучения вопроса. Задача доклада – поднять вопросы, мало обсуждаемые в обществе, сфокусировать взгляд на проблемах доступности медицинской помощи для населения, дать конкретные принципиальные рекомендации по существенному изменению ситуации. 


***


Минздравсоцразвития РФ не может дальше отмалчиваться, ведомство обязано предоставлять населению страны конкретные сведения по снижению смертности от излечимых заболеваний, продлению качественной жизни при хронических болезнях, вместо обобщенных и обезличенных данных по рождаемости и смертности населения, продолжительности жизни. 


=============================================


 

СКАЧАТЬ ВЕСЬ ДОКЛАД В ФОРМАТЕ .DOC МОЖНО ЗДЕСЬ:

  

Доклад Формулярного комитета в Государственной Думе «Здравоохранение в России 2010»

 

 

Источник: fraudcatalog.com



скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • 17-ый Модельный перечень ВОЗ основных лекарственных средств и Третий список ВОЗ основных лекарственных средств для детей уже готовы
  • ООН нашла причины роста заболеваемости в России
  • Глобальная стратегия диагностики, лечения и профилактики хронической обструктивной болезни легких (пересмотр 2011 г.)
  • Сергей Калашников: «Мы неэффективно тратим деньги на здравоохранение»
  • Новый глава думского комитета об охране здоровья и особенностях медицинских услуг
  • Лариса Попович: В 2012 надеюсь на колоссальные изменения в стратегии и тактике развития здравоохранения
  • Перспективы развития фармрынка Франции
  • Пироговское движение врачей России выступает за внедрение системы лицензирования врачей
  • Открытое письмо Президенту РФ Медведеву Д.А. от Пироговского движения врачей России
  • AIPM подводит итоги первого года работы фармацевтического рынка
  • Формулярный комитет: Для проведения реформы здравоохранения нужны концептуальность, научная проработка, фокус на пациента и политическая воля
  • В 2008–2010гг. доля препаратов, не прошедших ІІІ фазу клинических исследований, составила 55%
  • ООН открестилась от предложения легализовать наркотики
  • Рошаль не добивается отставки Голиковой
  • Формуляры как средство экономии
  • Комментарии к статье: Доклад Формулярного комитета в Государственной Думе «Здравоохранение в России 2010» (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.