
Европейское Общество по артериальной гипертензии (АГ) (ESH) и Европейское кардиологическое сообщество (ESC) опубликовали обновленные рекомендации по ведению пациентов с АГ
По сравнению с предыдущей версией европейских рекомендаций по лечению АГ 2013-го года в новых рекомендациях 2018 года изменились подходы к диагностике АГ, классификация стадий АГ, а также подходы к лечению АГ, в том числе резистентной. Новые рекомендации основаны на результатах последних клинических исследований. В них полностью обновлен алгоритм медикаментозной терапии неосложненной АГ, а также АГ с коморбидными заболеваниями
подробнее »

Рекомендации по артериальной гипертонии Европейского общества кардиологов и Европейского общества артериальной гипертонии 2018 года: что нового?
В статье рассматриваются ключевые моменты новых Рекомендаций 2018 г. Европейского общества кардиологов и Европейского общества по артериальной гипертонии по ведению и лечению пациентов с артериальной гипертензией (АГ). В Рекомендациях расширены возможности для использования суточного мониторирования артериального давления (АД) и домашнего измерения АД в диагностике АГ, особенно для выявления скрытой («маскированной») гипертонии и гипертонии белого халата. Введены новые целевые диапазоны АД в зависимости от возраста и сопутствующей патологии.
подробнее »

Принципы рациональный антибиотикотерапии у детей с респираторными инфекциями в условиях растущей резистентности
подробнее »

К основным индивидуальным факторам риска наличия резистентной флоры у детей: прием антибиотиков в течение предшествующих трех месяцев, посещение детских дошкольных учреждений, контакт с детьми, посещающими детские дошкольные учреждения, госпитализация в течение предшествующих 3 месяцев, проживание в интернатах, детских домах, учреждениях длительного ухода, состояния и заболевания, сопровождающиеся повышенной чувствительностью к инфекции (и частым назначением антибиотиков), такие как иммунодефициты; применение глюкокортикоидов, цитостатиков; сахарный диабет, хронические заболевания органов дыхания; лечение гемодиализом; а также недавние путешествия.
ESC опубликовало программный документ по сахароснижающей терапии у пациентов с ССЗ
Европейское общество кардиологов (ESC) на страницах European Heart Journal опубликовало программный документ, в котором объясняет свою позицию относительно сахароснижающей терапии у пациентов с установленными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
подробнее »

Побороть зависимость. Были утверждены новые клинические рекомендации по синдромам зависимости от табака и отмены табака
подробнее »

Министерство здравоохранения РФ утвердило клинические рекомендации «Синдром зависимости от табака у взрослых, синдром отмены табака у взрослых»(коды МКБ10 F17.2 и F17.3), разработанные представителями Российского респираторного общества и Ассоциации наркологов России.
ADA обновила стандарты медицинской помощи при диабете 2018
подробнее »
Американская диабетическая ассоциация (ADA) обновила ежегодные стандарты медицинской помощи пациентам с сахарным диабетом. При этом ADA предупредила, что отходит от практики обновления стандартов в конце года. Внесение изменений будет происходить онлайн по мере появления доказательной базы, которая требует незамедлительного включения в документ.
ВОЗ обновила рекомендации по борьбе с детским ожирением
ВОЗ выпустила новые рекомендации для оказания помощи медицинским работникам по выявлению и лечению детей с избыточной массой тела и ожирением. При выявлении превышения нормативных показателей во время определении веса и роста у грудных детей и детей в возрасте до пяти лет медработники должны проконсультировать родителей о правильном питании и проинформировать о необходимости физической активности.
подробнее »

Обновлены рекомендации по лечению неосложненных бактериальных инфекций мочевыводящих путей
подробнее »

В журнале Urologyв апреле текущего года были опубликованы обновленные рекомендации по тактике ведения взрослых пациентов с неосложненными бактериальными инфекциями мочевыводящих путей в амбулаторных условиях. Данные рекомендации были разработаны под руководством Немецкой урологической ассоциации (German Association of Urology— DGU). Авторы проанализировали литературу за период с начала 2008 года по конец 2015 года.
Энурез: Практичесские рекомендации для первичной помощи
подробнее »

Во всем мире около 10% детей в возрасте 6-7 лет страдают от энуреза. Поэтому энурез считается широко распространенным заболеванием, но его влияние часто недооценивается. Обучение семейных врачей редко включает в себя конкретные рекомендации по энурезу, и привычный подход часто заключается в том, чтобы ждать, когда проблема разрешится сама собой. Несмотря на то, что для вторичной и третичной медицинской помощи специализированные журналы приводят всесторонние рекомендации по энурезу, для первичной помощи рекомендации часто недостаточны (например, https://pathways.nice. org.uk/pathways/bedwetting-in-children-and-young-people), и часто сбивают с толку из-за устаревшей терминологии.