Общие новости » Почему мы хотим помогать другим, даже без явной пользы лично для себя?

Почему мы хотим помогать другим, даже без явной пользы лично для себя?
Почему мы пытаемся ''войти в положение'' другого, совершенно незнакомого нам человека? Почему пытаемся помочь другим, даже без пользы для себя?

 

Это качество, характерное для человека, и оно позволяет прочувствовать боль и страдания других. Именно это качество лежит в основе нашей готовности к просоциальному поведению: т.е. конкретных действий в интересах другого человека, не получая при этом непосредственного вознаграждения за эти действия. С эволюционной точки зрения, развитие этих качеств – способности посмотреть на ситуацию другими глазами и способности к сопереживанию – возможно, является самым важным для выживания человека. Интересно, что развитие этих качеств просматривается в рамках жизни конкретного человека. Это своего рода мини-эволюция.

 

В лабораторных условиях психологи изучали понимание справедливости и учета интересов других в ходе компьютерной игры, в которой один участник должен был делить 10 монет, но фактическое получение доли зависело от того, согласны ли с таким делением другие участники процесса – иначе никто не получал ничего.

 

Когда игра была предложена детям трехлетнего возраста, оказалось, что они принимали все, что им предлагалось, независимо от того, насколько честно распределялись монеты. В возрасте 7-8 лет происходит перелом, и дети начинают большое внимание уделять справедливости дележа денег. Они готовы принять предлагаемую им долю, если монеты поделены поровну. С другой стороны, они спокойно могут допустить неравное распределение в свою пользу. То есть, складывается впечатление, что в этом возрасте дети еще не могут войти в положение другого человека. Эта способность развивается только в подростковом возрасте. Подростки понимают, что иногда имеет смысл чуть повысить долю того, кто распределяет монеты. Но по-настоящему нечестное распределение всегда ими отвергается. Да и взрослые высоко ценят и уважают честность.

 

Но почему это происходит? Эволюционисты объясняют это тем, что стабильность социальных групп является необходимым условием их выживания. И для формирования таких малых сообществ очень важны альтруизм и просоциальное поведение. Люди демонстрируют более просоциальное поведение в малых группах и в отношении хорошо знакомых им людей. По сути, чувство честности и справедливости в значительно степени обусловлено накопленным опытом, который в свою очередь влияет на развитие мозга - точно так же, как эволюция происходит через взаимодействие индивида и среды.

 

 

Социальное развитие и подростковый возраст

Итак, социальное развитие детей и подростков является одним из важнейших этапов развития человека. Это очевидно. Дети должны вырасти во взрослых членов общества, отделиться от родителей, научиться самостоятельно выстраивать свои социальные отношения и принять на себя ответственность за собственную жизнь. Но что нам известно о том, какие процессы происходят при этом в головном мозге?

 

''За последние пять лет кое-что удалось узнать,'' – говорит профессор нейрокогнитивной психологии развития Eveline Crone (Лейденский университет). – ''Ранее считалось, что все процессы развития в пубертате определяют гормоны. Потом ученые сочли такой акцент на гормонах чрезмерным, так как социальное развитие подростков подразумевает не только это. А сейчас скорее распространена точка зрения, что гормоны играют свою роль в социальном развитии, так как они влияют на функционирование головного мозга детей в пубертате''.

 

Особенно важны при этом три системы мозга, объясняет Crone. Во-первых, это система обнаружения, которая позволяет считывать социальные эмоции с лица другого человека. Эта система хорошо работает уже у младенцев, а, значит, за нее отвечает один из ''древних'' отделов головного мозга. Это уже было известно раньше, но теперь исследователи знают, о какой сети мозга идет речь – это височно-затылочная доля и прилегающие в ней отделы.

 

Вторая область мозга связана с переживанием социальных эмоций. Эта сеть, в которую в т. ч. входят полосатое тело и миндалевидное тело, тоже залегает в глубине головного мозга, и это тоже логично. Crone: ''Принятие или отвергание со стороны группы всегда было делом жизненно важным. Эти системы особо активируются под воздействием пубертата''. Пока неизвестно, характерна ли особая активность этой сети для периода полового созревания с последующим ''успокоением'' в более старшем возрасте, или же она потом переходит в новую систему. Crone: ''Мы только знаем, что в период пубертата данная система показывает повышенную чувствительность. Я думаю, что это обусловлено тем, что подростки должны формировать социальные контакты''.

 

Третья система – с эволюционной точки зрения самая молодая – находится в передней коре, и у нее важная функция: понимать цели других людей.

 

При этом первая из этих систем необходима для действия второй и третьей. Crone: ''Если Вы не можете читать эмоции других – то это Ваша первичная и главная проблема''.

 

Crone использует описанные три системы в качестве основы для изучения развития социального мозга подростков. Crone: ''Нас интересует, кто хорошо вписывается в общество, а кто – нет, в каком возрасте следует предоставлять право голосовать на выборах или разрешать вождение автомобиля, когда человек становится ответственным членом общества. Коль скоро мы задаемся этими вопросами, следует задать вопрос, как происходит процесс социального формирования человека''.

 

Современные методы нейросканирования позволяют исследовать, что происходит в головном мозге участников вышеописанной игры с дележом десяти монет. Оказывается, что при равном распределении (общего заработка) в мозге активируются отделы, ответственные за вознаграждение/ удовольствие (например, полосатое тело). При неравном распределении отмечается активация отделов, связанных с отверганием и отвращением (например, островок). Если участникам необходимо подумать о замене лица, осуществляющего распределение, то активны ''социальные'' отделы мозга. Эти отделы важны для того, чтобы поставить себя в положение другого человека.

 

В детском и подростковом возрасте отделы мозга продолжают свое развитие. И темп развития у разных отделов мозга тоже разный. Очевидно, что развитие головного мозга является важным условием для понимания намерения других.

 

''Детям в возрасте 8 или 9 лет ошибки позволительны, а вот в возрасте 18 или 19 лет мы уже должны обходиться без них. Что скрывается за всем этим? Сейчас большой акцент делается на быстром, эффективном и экономичном обучении – ''тогда придется меньше времени проводить с друзьями''. А вот это противоречит смыслу данной фазы жизни, и потому нельзя этого требовать от подростков, что, кстати, часто игнорируется чиновниками из системы образования''.

 

 

Отход от черно-белых представлений

Все считают, что социальное развитие очень важно для формирования взрослого человека, говорит Crone. ''И, тем не менее, требования, предъявляемые к молодым людям, игнорируют социальное развитие. Социальные нормы отбрасываются в сторону, и основной акцент делается на развитии компетенций и способностей''. Это, с точки зрения Crone, ''крайне нелогично''. ''Нельзя считать, что главное – это компетенции. Наша культура просоциальна, и эмпатическое поведение тоже важно для достижения успеха. Наше общество строится не только на конкуренции; сотрудничество играет далеко не меньшую роль''.

 

Когда человек становится взрослым, упомянутые три системы у него уравновешены. Но как это достигается? ''Речь идет о постоянном взаимном воздействии созревания отделов головного мозга и приобретаемого опыта,'' – говорит Crone. ''Я не знаю, как между собой взаимодействуют нейроны и каков механизм воздействия на них приобретаемого опыта. На психологическом уровне речь идет о совмещении опыта, воспитания и развития определенных способностей. В результате у взрослых, например, более сложная картина мира и более широкая оценочная шкала для различных явлений и качеств, по сравнению с подростками; отход от ''черно-белых'' оценок и усложнение личной оценочной шкалы – типичный пример того, что человек осваивает в более старшем возрасте''.

 

Интересно, что такие психические расстройства как депрессия, тревога и шизофрения – все начинаются в подростковом возрасте. Crone: ''Очевидно, что изменения в мозге возникают под воздействием гормонов пубертата и нового опыта. В этой фазе жизни головной мозг обладает повышенной чувствительностью, и, похоже, срабатывает какой-то пусковой механизм, следствием которого является возникновение расстройств настроения. Пубертат и подростковый возраст могут быть ключом к лучшему пониманию этих расстройств. Мы неминуемо опаздываем, если начинаем их исследовать, когда человек уже стал взрослым''.

 

Crone не только хочет исследовать нормальное развитие социального мозга, но надеется со временем лучше понять индивидуальные различия между подростками. Возьмите, например, такую тяжелую для подростков в пубертате ситуацию, как социальное исключение. Кто из них от этого страдает больше, а кто – меньше?

 

Crone: ''Отдел головного мозга под названием ''островок'' очень чувствителен к социальному исключению. Если Вас отвергли, активность в этом отделе возрастает. Но если в ситуацию социального исключения в школьном классе попадает ребенок, у которого много друзей вне школы, то этот отдел реагирует заметно меньше. Это может означать, что хорошая сеть друзей в состоянии компенсировать локальные ситуации социального исключения. Это необходимо исследовать, потому что известно, что дети, не имеющие друзей, больше страдают от депрессивных чувств, чем дети, окруженные друзьями''.

 

Социальная боль отчетливо видна в головном мозге. При социальной боли повышена активность тех же отделов мозга, что и при физической боли. В подростковом возрасте боль ощущается особенно сильно по причине повышенной чувствительности к изоляции и социальному исключению.

 

Так как способность понимать намерения развивается позже, в данном случае мы также имеем дело с уязвимостью. Crone: ''Подростки в пубертате могут себя чувствовать отвергнутыми, не понимая, почему и за что. И, наоборот, в пубертате очень сильно выражено чувство радости от принадлежности к группе. К счастью, эта чувствительность не носит однобокий негативный характер''.

 

 

По материалам:

 

  1. Extreem blij om erbij te horen. – De Volkskrant, 19.03.11, Wetenschap, p. 3.
  2. Crone E., van Dijk E. Prosociaal. - De Volkskrant, 18.09.10, Wetenschap, p. 6.

Источник: mniip.org

 

скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • В развитии рака легкого у некурящих людей может быть виноват папилломавирус
  • Менингит, перенесенный в детстве, влияет на финансовую самостоятельность во взрослой жизни
  • Почему антидепрессанты не всегда срабатывают?
  • Ученые выявили кортикальные изменения у больных с мигренью
  • Депутаты предлагают проиндексировать здоровье россиян
  • Неврологи определили причину поражения мозга при химиотерапии
  • Головной мозг при лучевой терапии пострадает меньше, если пациент принимает Авастин (бевацизумаб)
  • Ингаляционный наркоз вызывает более серьезные неблагоприятные реакции у детей, чем внутривенный
  • С помощью полимерного покрытия наночастицы могут диффундировать сквозь ткани мозга
  • Специалисты рекомендуют избегать общей анестезии в возрасте до 3 лет
  • Что делать, если мучит бессонница, а бабушкины средства не помогают?
  • Ученые открыли способность иммуноглобулинов тормозить развитие болезни Альцгеймера
  • 10 неразгаданных тайн человека
  • Открытие месяца: найдена причина большинства психических расстройств и болезней мозга
  • В мозге слепых обнаружен центр эхолокации
  • Комментарии к статье: Почему мы хотим помогать другим, даже без явной пользы лично для себя? (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.