Библиотека » Белки или генная терапия?

Белки или генная терапия?
Зная детально физиологические эффекты фактора роста эндотелия сосудов и имея хорошие отзывы по клиническому применению белковых факторов стимуляторов гемопоэза, ученые синтезировали белковые молекулы фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) и основного фактора роста фибробластов
 (bFGF).

 

Первые неконтролируемые клинические исследования у больных ИБС и больных с критической ишемией нижних конечностей (КИНК), в которых использовали рекомбинантные белки, показали обнадеживающие предварительные результаты по эффективности. Однако данные двойных слепых плацебо-контролируемых исследований оказались менее оптимистичными. В двух больших исследованиях, в которых тестировали внутрикоронарное введение рекомбинантных факторов роста (VEGF в исследовании VIVA у 178 больных ИБС, не являющихся оптимальными кандидатами для хирургической или эндоваскулярной реваскуляризации; FGF-2 в исследовании FIRST у 337 аналогичных больных) не удалось обнаружить различий с результатами в группах плацебо.

 

Альтернативой терапии рекомбинантными белками может быть генная терапия. В отличие от рекомбинантных белков генетические конструкции работают в ткани-мишени от одной до нескольких недель и обеспечивают менее резкое и более длительное повышение содержания ангиогенного фактора, что позволяет избежать частых и многократных инъекций или инфузий, позволяет избежать сенсибилизации организма. Так же применение геннотерапевтических препаратов исключает возможность подавления базового синтеза ангиогенных факторов по типу обратной связи, которое произошло при применении белковых гемопоэтинов.


Концепция генной терапии существует на протяжении нескольких десятилетий. Не смотря на то, что генная терапия не имеет широкого клинического внедрения, она считается эффективным способом лечения приобретенных и наследственных заболеваний.


Принципиальное отличие генной терапии от любой другой в том, что она направлена на устранение симптомов заболевания естественным эволюционно приобретенным оптимальным путем. Академик Н.П.Бочков под генной терапией понимает доставку нового генетического материала в клетки-мишени индивида и обеспечение этим терапевтического эффекта [1]. Системы, переносящие терапевтический генетический материал, называются векторами [1]. По определению профессора С.Л. Киселева: «Генная терапия – это вид терапии, при которой терапевтическим средством является ген, т.е.определенный фрагмент ДНК, обладающий специфическим лечебным свойством». Генную терапию на современном этапе, академик В.С. Баранов, определяет как лечение наследственных, мультифакториальных и ненаследственных (инфекционных) заболеваний путем введения генов в клетки пациентов с целью направленного изменения генных дефектов или придания клеткам новых функций [2].


Решающим условием успешной генной терапии является обеспечение эффективной доставки, то есть трансфекции (в широком смысле) или трансдукции (при использовании вирусных векторов) чужеродного гена в клетки-мишени, обеспечение длительного функционирования его в этих клетках и создание условий для полноценной работы гена (его экспрессии). Трансфекция может проводиться с использованием чистой («голой» - naked) ДНК, легированной (встроенной) в соответствующую плазмиду, или комплексированной ДНК (плазмидная ДНК, соединенная с солями, белками (трансферрин), органическими полимерами (DEAE-декстран, полилизин, липосомами или частицами золота), или ДНК в составе вирусных частиц, предварительно лишенных способности к репликации [2].


В зависимости от способа введения экзогенных ДНК в геном пациента генная терапия может проводиться либо в культуре клеток (ex vivo), либо непосредственно в организме (in vivo). Клеточная генная терапия или терапия ex vivo предполагает выделение и культивирование специфических типов клеток пациента, введение в них чужеродных генов, отбор трансфецированных клеток и реинфузию их тому же пациенту. Генная терапия in vivo основана на прямом введении клонированных и определенным образом упакованных последовательностей ДНК в ткани больного [2].


До настоящего времени все клинические исследования сфокусированы на внесении дополнительных генов, а не на коррекции существующих или на их замещении. В любом случае ген необходимо доставить во все, в любые или в какие-либо определенные типы клеток и тканей. Отсюда следует два важных вывода. Транспорт и проявление нужного гена в клетке обеспечивает вектор, к которому “прикрепляются” гены или их фрагменты. Вектор - широкое понятие: это общее название “транспортного средства” для целенаправленной доставки того или иного вещества, и не только гена, а любых, даже таких традиционных лекарств, как анальгина или аспирина. Лекарственный препарат, попадающий в организм, как правило, традиционным путем, действует почти на все клетки, а надо подействовать или на определенную группу клеток, или даже на участок генома, специфичный для определенной группы клеток. С другой стороны, транспортируемое вещество необходимо “защитить” от повреждений. Сегодня самая большая проблема медицины, которую пытаются решить десятки фармацевтических компаний, - направленная, т.е. векторная доставка и ее эффективность любых лекарственных молекул [3].


Принципиальные вопросы генной терапии у человека решены. Гены можно изолировать вместе с фланкирующими (пограничными) областями. Содержащими в себе необходимые регуляторные последовательности. Условия генной терапии разрабатывались удивительно быстро. Первый протокол генной терапии у человека был составлен в 1987г., он был проверен в 1989г., а с 1990г уже началась генная терапия больных.


Литература:

1. Н.П.Бочков. Клиническая генетика. 2е изд. М, ГЭОТАР-МЕД, 2002.

2. В.С.Баранов. Генная терапия - медицина 21 века. Соровский образовательный журнал, №3 1999.

3. С.Л.Киселев. Гены и генная терапия. Природа, №1, 2006.

 

Источник: neovasculgen.ru



скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Инновационный препарат Неоваскулген включен в Национальные рекомендации по лечению пациентов с сосудистыми патологиями
  • Благодаря холестериновым «плотам» препараты попадают внутрь раковой клетки
  • Ученые предложили новый метод индивидуального подбора химиотерапии
  • Протонная терапия также опасна при раке простаты, как и лучевая
  • Плазмонные нанопузырьки повысят эффективность лечения различных заболеваний
  • Нанофармакологические препараты
  • Геннотерапевтический препарат Glybera выходит на рынок Евросоюза
  • Интервью генерального директора Института стволовых клеток человека Артура Исаева
  • Комбинированная терапия позволяет отдалить формирование устойчивости меланомы к лечению
  • Первый российский инновационный препарат для лечения ишемии Неоваскулген® выходит на рынок
  • Гены и генная терапия
  • Гидрогель с аптамерами обеспечивает локализованную и контролируемую доставку белковых препаратов
  • Генная терапия у детей с SCID синдрома - «Bubble Boy»
  • Неоваскулген® (камбиогенплазмид) зарегистрирован для лечения ишемии нижних конечностей атеросклеротического генеза
  • Стволовые клетки не понадобятся?
  • Комментарии к статье: Белки или генная терапия? (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.