Библиотека » Что делать, если мучит бессонница, а бабушкины средства не помогают?

Что делать, если мучит бессонница, а бабушкины средства не помогают?Для многих людей сон – дело само собой разумеющееся. Как дыхание. Но есть и такие, для которых восемь часов, которые мы обычно выделяем на ночной сон, становятся сплошным кошмаром: это бесконечно ходящие по кругу мысли, стресс, самокопание, стенания и неизбежное недовольство при взгляде на светящиеся в ночи цифры будильника. Если не помогают надежные бабушкины рецепты – теплое молоко с медом на ночь или запах лаванды от подушки, – что тогда остается? Принимать таблетки? 

 

С бессонницей в жизни сталкивается каждый третий человек, говорит преподаватель Амстердамского университета и специалист по сну и его расстройствам Winni Hofman. Чаще всего причиной расстройства сна является стресс, но нарушить ночной отдых могут и тяжелые жизненные события, например, смерть близкого человека. ''Большей частью такие расстройства сна проходят через несколько месяцев сами собой,'' – говорит Hofman. - ''Если же бессонница сохраняется, то она переходит в хроническую форму. Часто формируется замкнутый круг: если человек плохо спит, он чувствует себя более стрессированным и неотдохнувшим. И поэтому ему трудно заснуть. У некоторых даже возникает страх в связи с ночным отдыхом - люди боятся, что всю ночь пролежат, не сомкнув глаз''.

 

И если такое случается, многие хватаются за самое быстрое и простое решение – снотворные препараты. Но, как показывают научные исследования, в долговременной перспективе от таких таблеток больше вреда, чем пользы. Они могут давать побочные эффекты, к ним может возникнуть зависимость, или же организм может к ним привыкнуть, и тогда требуется увеличить дозу. Так что если у вас устойчивые проблемы со сном, считает Hofman, то лучше искать решение не в шкафчике с лекарствами. ''Снотворные препараты воздействуют лишь на симптомы проблемы, не затрагивая ее причину. Поведенческий подход, возможно, более трудоемкий, но в отдаленной перспективе вы получаете от него значительно больше''.

 

Сама Hofman является разработчиком специального курса, сочетающего в себе различные техники, в том числе упражнения на расслабление. ''Существует значительно больше методов расслабления – это и последовательно нарастающее мышечное расслабление, и йога, и медитация. При определенных вариантах бессонницы может помочь даже гипнотерапия. Светотерапия в первую очередь эффективна при нарушении ритма сна и бодрствования''. В каждом конкретном случае выбирается свой тип упражнений. Существует, по крайней мере, пять альтернатив таблеткам. Вот они:

 

Онлайн курс для улучшения сна


Что это такое? Когнитивно-поведенческая терапия.

 

Это не похоже на учебный курс. Так и есть. Это обычная терапия. ''Мы обратили внимание на то, что пациенты видят в слове ''курс'' меньше угроз для себя,'' – говорит разработчик терапии Hofman. ''Со словом терапия многие люди ассоциируют психолога или психоанализ. Но это действует по-другому''.

 

Как это действует? Каждый день вы ведете свой дневник сна. В нем вы отмечаете время, когда вы ложитесь спать, время засыпания и время, в которое вы встаете, а также как часто вы за ночь проснулись. Вся эта информация через сайт, электронную почту, чат доводится до вашего консультанта, а тот на основании полученных данных каждую неделю дает индивидуальные рекомендации и задания.

 

Какие, например? ''У тех, кто плохо спит, быстро формируется привычка утром, проснувшись, дольше оставаться в постели – они считают, что таким образом дают своему телу возможность чуть дольше отдохнуть,'' – говорит Hofman. ''Что приводить к еще большему разрегулированию биологических часов. Поэтому одним из первых заданий будет введение жесткого графика сна с целью восстановления регулярного ритма сна и бодрствования''. Часть рекомендаций составляют упражнения на расслабление и упражнения с дыханием, а также усиление физической активности в течение дня.

 

Какова продолжительность курса? Примерно восемь недель.

 

За счет чего улучшается сон? Вы учитесь изменять собственное поведение, ухудшающее Ваш сон.

 

Йога Нидра

 

Йога Нидра отличается от Йоги? Разумеется. Это не упражнения на растяжение. Йога Нидра – это медитация, в ходе которой вы, лежа, внимательно вслушиваетесь в ритм, обеспечивающий глубокий и более качественный сон. Кто-то делает это с помощью компакт-диска ''Йога Нидра'', кто-то прибегает к помощи учителя. ''Нидра'' означает сон.

 

То есть это сон на занятиях? Вовсе нет. Это скорее генеральная репетиция для ''настоящего дела''.

 

Почему это помогает? ''Йога Нидра пробуждает в Вас способность спать и помогает заново найти для себя приятный и здоровый ритм сна,'' – говорит преподаватель йоги Rob de Ron. ''Это дает великолепное чувство – как будто ты пробудился после прекрасной ночи''.

 

А такой курс йоги не очень далек от жизни? Этот нет, убеждает de Ron. ''Упражнения отличаются четкостью, и их легко понять. То есть, никто Вас не просит мысленно летать на золотом орле или искать в темном гроте жемчужины. Подобные невнятные тексты и визуализации действительно используются в определенных упражнениях Йоги Нидры, но они не являются необходимыми и никак не способствуют повышению качества упражнений или сна''.

 

Какова продолжительность курса? Курс предполагает две общих встречи. После первой встречи вы получаете компакт-диск, с помощью которого вы должны тренироваться дома три недели. Достаточно 20 минут в день. Потом вы приходите на вторую встречу группы с целью последующего совершенствования данной техники''.

 

Светотерапия

 

Что это такое? Воздействие специальной лампы с высокой интенсивностью света. Такое воздействие уменьшает нарушение ритма сна и бодрствования, как, например, это случается при пересечении на самолете нескольких часовых поясов.

 

Почему светотерапия помогает нормализовать сон? Наш ритма сна и бодрствования функционирует, в том числе, под воздействием дневного света. Уменьшение количества солнечного света, увеличение продолжительности рабочего дня и длительное пребывание в условиях искусственного освещения может привести к нарушению светового ритма. Дополнительное воздействие определенного типа освещения в определенное время (например, вскоре после утреннего подъема) может привести в норму разрегулированные биологические часы. Соответственно, уменьшаются проблемы со сном.

 

Что может указывать на такое расстройство? ''Многим людям оказывается трудно вечером заснуть,'' – говорит клинический исследователь компании Филипс Vanja Hommes. ''Причиной может быть то, что они укладываются спать раньше, чем это предусмотрено их биологическими часами. В таком случае воздействие по утрам голубого света может помочь организму раньше подготовиться ко сну''.

 

А нельзя просто посидеть под своей яркой домашней лампой? Нет. ''Лампы, используемые для светотерапии, дают специальный голубой свет высокой интенсивности,'' – поясняет Hommes.

 

Какова продолжительность воздействия для наступления эффекта? Если использовать лампу 30-45 минут вскоре после утреннего подъема, установив ее на протяжении вытянутой руки, то результат проявится через несколько дней. Такова информация от компании Филипс. Данная лампа LITE BLU стоит 130 евро и выше.

 

Гипнотерапия


Что это такое? Терапия, при которой пациент с помощью гипноза вводится в измененное состояние сознания.

 

Почему она помогает? Проблемы со сном часто возникают без видимой очевидной причины. Отвлечение внимания сознания с помощью гипноза облегчает выяснение глубинной причины проблем со сном.

 

А гипноз – это не вариант магии? ''Нет,'' – говорит гипнотерапевт Kas Haaijer. ''Терапевтическое применение гипноза стимулирует способность организма к самоизлечению. Это научно доказанный метод, который применяется при жалобах как на психическое, так и на физическое здоровье''.

 

Как человек входит в транс? ''Сначала необходимо войти в состояние, близкое к дневным грезам,'' – говорит Haaijer. ''Этого можно достигнуть, слушая голос или какую-то специальную музыку, или следя взглядом за каким-то повторяющимся движением. Тогда вследствие различных физических, психических и химических процессов вы в конечном итоге входите в транс''.

 

Теряет ли человек в трансе контроль над собой? ''Это один из самых распространенных мифов о гипнозе,'' – говорит Haaijer. ''Ответ: нет, не теряет. Транс – это состояние глубокого, концентрированного внимания. Но и во время терапии вы все равно частично осознаете то, что с вами происходит. Существуют вещи, которые никакой гипнотерапевт вас не может заставить сделать''.

 

Какова продолжительность лечения с помощью гипноза? Количество сеансов определяется индивидуально с учетом жизненной истории человека и количества вопросов, которые он ставит перед психотерапевтом. Но большинство отмечает улучшение после семи сеансов.

 

Оптимизация волновой активности мозга

 

Что это такое? Тренировка нервной системы с помощью биологической обратной связи (нейрофидбэк).

 

Нейро- что? ''Фидбэк'' означает ''вознаграждение'', ''нейро'' означает, что речь идет о головном мозге,'' – поясняет специалист в этой области Paulo Buijs. ''Когда наша нервная система расслабляется, мозг показывает определенную картину волновой активности. При использовании нейрологической обратной связи мозг вознаграждается за определенную мозговую активность''.

 

Как это можно использовать? Buijs: ''Головной мозг таким образом тренируется чаще ''выдавать'' волны расслабления. Таким образом нервная система успокаивается и испытывает меньший стресс, а стресс, как известно, является одной из главных причин бессонницы. Если человек переживает стресс, ему труднее расслабиться, а кто не может расслабиться, тому труднее заснуть''.

 

Каким образом вознаграждается мозг? Во время тренинга на голове пациента помещаются электроды, которые регистрируют активность его головного мозга. Электроды соединены с компьютером, который анализирует, какие волны следовало бы усилить, чтобы мозг лучше расслабился. Следующий шаг – поощрить эти волны определенным тоном. ''Используется спокойный металлический звук,'' – говорит Buijs.

 

Причиняет ли это боль? Нет.

 

Какова продолжительность данной терапии? Один сеанс тренинга продолжается два часа. Большинству пациентов для достижения стабильного результата требуется 10-12 сеансов. Наилучший результат достигается, если первые десять сеансов укладываются в срок 1-2 недели.

 

По материалам: Slaap zonder pil. – Volkskrant magazine, 18.02.12, p. 38-41.  

 

Источник: mniip.org


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Безобидный парацетамол может довести до реанимации
  • Почему антидепрессанты не всегда срабатывают?
  • Этика трансгуманизма
  • Как, по какой цене и от каких болезней нас будут лечить в 2013 году и через 10-15 лет, рассказывает МИЛОШ ПЕТРОВИЧ, гендиректор компании "Рош"
  • Головной мозг при лучевой терапии пострадает меньше, если пациент принимает Авастин (бевацизумаб)
  • Натуральные снотворные средства могут стать причиной бессонницы
  • Чем опасны антидепрессанты?
  • Плата за спасение
  • Голикова: скоро нашу медицину можно будет сравнить с западной
  • Для получения компенсации пациенту не нужно доказывать вину врача – главное, что лечение нанесло вред его здоровью
  • Почему мы хотим помогать другим, даже без явной пользы лично для себя?
  • 10 неразгаданных тайн человека
  • Чем больше лечишься, тем больше болеешь
  • Директор Правового департамента Минздравсоцразвития России Сергей Вельмяйкин – о законопроекте «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в интервью «Радио России»
  • Через пять лет наша медицина умрет
  • Комментарии к статье: Что делать, если мучит бессонница, а бабушкины средства не помогают? (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.