Дайджест / Фармацевтический рынок » Обзор российского фармацевтического рынка за 2011 год

Обзор российского фармацевтического рынка за 2011 годСостояние фармацевтического рынка в 2011 году можно охарактеризовать как стабильное, чему способствовала устойчивая экономическая ситуация, а также отсутствие сильного воздействия внешних факторов, таких как аномальные погодные условия и ухудшение эпидемиологической ситуации. Следует отметить также большое число законодательных инициатив, которые вызвали значительные изменения в организационной структуре фармрынка и в его качественном развитии.

 

Одним из очевидных структурных изменений можно отметить рост цен на лекарственные препараты, причем это касается как медикаментов с регулируемым уровнем наценок, так и групп лекарственных средств, которые не относятся к жизненно необходимым и важным. Можно сказать, что основным фактором, повлиявшим на развитие рынка, стал рост коммерческого розничного сектора, при этом существенное влияние оказали как изменение цен, так и повышение уровня продаж более дорогих препаратов. Объясняется такая ситуация увеличением фискальной нагрузки на аптеки, что привело к снижению прибыли. В целом темп роста коммерческого розничного рынка по итогам минувшего года составил порядка 16%, был достигнут уровень в размере 15,4 млрд долларов США. По прогнозам такая тенденция сохранится и в первом полугодии 2012 года. Для дальнейшего развития фармацевтического рынка нужны новые стимулирующие факторы. Одним из них может стать введение механизма лекарственного страхования. По заявлению министра здравоохранения РФ Татьяны Голиковой, которое было сделано на Гайдаровском форуме в начале этого года, его внедрение возможно в 2014-2015 гг.

 

Следует отметить также и значительные темпы роста сектора госпитальных препаратов. Он составил 14% по сравнению с 2010 годом, что в денежном выражении составляет 4,57 млрд долларов США. Такая динамика объясняется государственным финансированием программы модернизации здравоохранения. Были выделены большие средства на приобретение дорогостоящих медикаментов, которые применяются в онкологии, пульмонологии, кардиологии. С учетом того, что программа рассчитана на два года, ее реализация определит динамику госпитального сектора и в 2012 году.

 

Макроэкономическая стабильность является основой развития всех секторов фармацевтического рынка, а в большей степени тех, которые зависят от государственного финансирования. Увеличение статьи расходов на сектор госпитальных препаратов не только повышает качество медицинской помощи, но и влияет на развитие сектора льготного лекарственного обеспечения и коммерческого сектора. Это взаимосвязь объясняется перетеканием денежных средств из одного сегмента в другой. Например, при недостаточном финансировании закупки лекарственных средств в госпитальном секторе, пациенты вынуждены приобретать необходимые препараты самостоятельно в розничной сети.

 

Что касается сектора льготного лекарственного обеспечения, то по итогам 2011 года он показал самые низкие темпы роста – около 5%. В денежном выражении его объем составил 2,84 млрд долларов США. Существенным фактором, повлиявшим на это, является отток льготников из программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами. Также влияет на этот процесс программа замещения импортных препаратов отечественными. Российские производители потеснили в минувшем году иностранных, предложив свои препараты для лечения гемофилии, рассеянного склероза, гипофизарного нанизма. При этом доля медикаментов отечественного производства на данный момент остается низкой в сегменте ОНЛС и ВЗН и составляет порядка 14,7% и 7,5%  соответственно. На развитие сектора льготного лекарственного обеспечения может повлиять расширение количества нозологий, лекарственные препараты для которых будут закупаться за счет государственного бюджета. Возможно, сюда будут включены орфанные заболевания, понятие которых было определено в рамках Федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», принятого 21 ноября 2011 г.

 

Можно сказать, что российский фармацевтический рынок уверенно развивается. По предварительным оценкам, положительная динамика роста будет наблюдаться и в 2012 году, тем более что ресурсов для дальнейшего развития более чем достаточно.


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Увеличился объем украинского фармацевтического рынка
  • Обзор мирового рынка розничных продаж лекарственных препаратов за 12 месяцев
  • В 2012 году объем российского фармрынка составил 921 миллиард рублей
  • Госпитальный сектор российского фармрынка по итогам 2012 г.
  • Увеличился объем госпитального рынка РФ
  • Аналитики отметили рост коммерческого розничного сектора фармрынка России за 2012 год
  • Объем фармацевтического рынка будет расти, считают эксперты
  • Практическая фармакоэкономика: госпитальные препараты
  • Коммерческий сектор российского фармрынка: итоги первого полугодия 2012 года
  • В 2011 г. объем поставок импортных лекарств в Россию составил 11,2 млрд долл. США
  • Тенденции развития мирового фармацевтического рынка до 2015 года
  • Сектор льготного лекарственного обеспечения в 2011 г.
  • Объем сектора госпитальных закупок российского фармрынка в 1 половине 2011 г. достиг объема 2,2 млрд долларов США
  • Рынок иммуностимуляторов
  • Анализ современного состояния рынка жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и льготного лекарственного обеспечения
  • Комментарии к статье: Обзор российского фармацевтического рынка за 2011 год (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.