Дайджест / Фармаконадзор » Антибиотики — нераспознанная причина делирия

Антибиотики — нераспознанная причина делирияДелирий (или острое психическое расстройство с проявлениями возбуждения, с иллюзиями, галлюцинациями) рассматривается как нередкое осложнение, возникающее входе госпитализации пациента. Хотя приём лекарственных препаратов— это известная причина делирия, антибиотики на настоящий момент являются нераспознанным классом лекарственных средств, вызывающих делирий. Результаты обзора, посвящённого данной проблеме, опубликованы в февральском номере журнала Neurology.


Несмотря на то, что серьёзные нежелательные лекарственные реакции (НЛР) со стороны центральной нервной системы, возникающие на фоне применения антибиотиков, возникают достаточно редко, а энцефалопатия является очень малой частью такого рода НЛР, водном недавно опубликованном исследовании было показано, что частота развития энцефалопатии у пациентов в критическом состоянии достигает 15% и что чаще всего она ассоциирована с применение цефалоспорина IV поколения цефепима.


Для выполнения нового обзора исследователи провели поиск литературы и идентифицировали 391 случай за период с 1946 по 2013гг., в котором были описано возникновение у пациентов делирия или нарушения когнитивной функции или сознания после начала антибактериальной терапии, с уменьшением интенсивности возникших НЛР со стороны ЦНС после прекращения лечения антибиотиком. В обзор не включались данные о пациентах, у которых энцефалопатия отмечалась до начала антибактериальной терапии.


Вероятность того, что именно антибиотик явился причиной развития данного нежелательного эффекта, определялась с использованием Шкалы вероятности развития нежелательных лекарственных реакций Naranjo (Naranjo Adverse Drug Reaction Probability Scale). Среди пациентов 54% составили мужчины, средний возраст — 54 года. Всего во включённых в обзор случаях использовалось 54 различных антибактериальных препарата, относящихся к 12 классам.


При проведении оценки разнообразия клинических характеристик случаев возникновения поражений ЦНС на фоне АБ терапии, было выделено 3 отдельных клинических синдрома антибиотик-ассоциированной энцефалопатии (ААЭ):


Тип 1 ААЭ: его развитие связано с применением пенициллинов и цефалоспоринов и характеризуется возникновением симптомов в течение нескольких дней после начала антибактериальной терапии. Клинические характеристики 1 типа ААЭ включают развитие спазма мускулатуры или судорог, отклонения на ЭЭГ, однако при проведении МРТ патологические изменения отсутствуют (как правило, отмечается нормальная МРТ-картина). Симптомы разрешаются обычно в течение нескольких дней. Энцефалопатия, возникающая на фоне применения цефалоспоринов, наиболее часто развивается при почечной недостаточности. Что касается патофизиологических аспектов, то при типе1 ААЭ идет нарушение ингибирующей синаптической передачи, что приводит к возникновению эксайтотоксичности (т.е. токсичности, развивающейся при возбуждении).


Тип 2 ААЭ: возникает на фоне применения бензилпенициллина прокаина, сульфаниламидов, фторхинолонов и макролидов. Симптомы возникают также в течение нескольких дней после начала антибактериальной терапии и включают психоз и (значительно реже) развитие судорог. Также 2 тип ААЭ характеризуется нечасто регистрируемыми отклонениями на ЭЭГ, нормальной МРТ картиной и разрешается в течение нескольких дней. Тип 2 ААЭ очень похож на лекарственно-индуцированные психотические синдромы, вызванные сокращением D2 рецепторов к дофамину и NMDA глутаматных рецепторов (аналогичное состояние вызывают кокаин, амфетамин и фенциклидин).


Тип 3 ААЭ: возникает только на фоне применения метронидазола. Начало, как правило, спустя несколько недель после назначения антибиотика. Синдром часто характеризуется мозжечковой дисфункцией и реже судорогами или отклонениями на ЭЭГ. Токсичность метронидазола приводит к возникновению характерных обратимых сигнальных изменений на МРТ в зубчатых ядрах мозжечка, задней части ствола головного мозга или валике мозолистого тела.


Вне этих 3 типов ААЭ находится изониазид, который приводит к возникновению симптомов спустя недели и даже месяцы после начала применения препарата и характеризуется развитием психоза. Судороги на фоне применения изониазида возникают редко, однако на ЭЭГ обычно обнаруживаются отклонения. В данное описание не включены случаи интоксикации изониазидом, связанные с его передозировкой.


Клиницистам следует помнить о возможности развития антибиотик-ассоциированной энцефалопатии, а характеристики перечисленных типов нейротоксичности антибиотиков могут помочь правильно и своевременно установить диагноз ААЭ, вовремя отменить причинно-значимый антибактериальный препарат и сократить продолжительность делирия у пациента.


Bhattacharyya S., Darby R.R., Raibagkar P., Gonzalez CastroL.N., BerkowitzA.L.

Antibiotic-associated encephalopathy.


Neurology. 2016 Feb 17.


Источник: antibiotic.ru


скачать dle 11.0фильмы бесплатно



Похожие материалы

  • Азитромицин сокращает продолжительность бронхообструкции у детей младшего возраста
  • Побочные эффекты при приеме глюкокортикоидов детьми
  • Определен фактор риска развития тяжелых поражений печени
  • Вакцинация детей: серьёзные нежелательные явления встречаются редко
  • Ученые пришли к выводу, что антибиотики после холецистэктомии неэффективны
  • Эффективность применения беклометазона через небулайзер для предотвращения эпизодов свистящего дыхания на фоне вирусных инфекций
  • Для лечения пневмонии у детей можно использовать антибиотики узкого спектра действия
  • Фторхинолоны: риск повреждения сухожилий
  • Врачи определили симптомы, повышающие риск смертельного исхода при энцефалите
  • Токсичность статинов повышается при совместном использовании с макролидами
  • Риски и польза от применения антибиотиков при инфекциях дыхательных путей
  • Педиатрами США представлены новые руководящие принципы лечения инфекций уха у детей
  • Сравнение схем лечения инфекционного эндокардита, вызванного Enterococcus faecalis
  • Эксперты призывают снизить частоту назначения антибиотиков при ангинах
  • Применение фторхинолонов приводит к развитию серьезных аритмий
  • Комментарии к статье: Антибиотики — нераспознанная причина делирия (0)
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.